⬥ Председатель Верховного Совета поблагодарил приднестровцев за стойкость во время энергокризиса. Александр Коршунов отметил, что этот вызов люди преодолели сообща. Консолидация приднестровского общества, действия Президента, Правительства, Верховного Совета, Оперштаба не позволили энергокризису перерасти в гуманитарную катастрофу. Отдельные слова благодарности спикер парламента высказал электрикам, газовикам, тепловикам, которые работали 24/7, а также сотрудникам колл-центра МВД, силовикам и добровольцам. Александр Коршунов выразил уверенность в том, что, пройдя испытания энергокризисом, мы с честью выстоим и станем ещё более сплочённым народом.
⬥ Газовики продолжают работать, чтобы вернуть голубое топливо в частные дома. Но процесс тормозится из-за воздушных пробок в системе. Пробки образовались из-за того, что многие жители домов не перекрыли газовые краны. Кроме того, некоторые абоненты сами открывают и закрывают краны, и это снова приводит к завоздушиванию и задерживает подачу газа. Газовики призывают: не открывайте краны самостоятельно, тогда газ вернётся в дом быстрее.
⬥ Работа учебных заведений возобновится по мере прогрева помещений. В приднестровские школы и детские сады подали отопление, но температура пока не позволяет вернуться к учебному процессу. За выходные классы прогрелись от 7 до 17 градусов. Этого мало для обеспечения комфортного учебного процесса. В некоторых школах и садах, расположенных в частном секторе или сёлах, отопление ещё не включили. Министр просвещения Светлана Иванишина отметила, что к работе школы вернутся поэтапно, по мере прогрева помещений до нужных температур. До этого времени сохраняется асинхронный дистанционный формат обучения.
⬥ «Энергокризис привёл к массовым нарушениям прав и свобод приднестровцев» – обращение Международного совета российских соотечественников о гуманитарном кризисе в Приднестровье передано в аппарат уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. В документе подчёркивается, что энергокризис, который был создан в том числе антигуманными действиями властей Молдовы, привёл к массовым нарушениям прав и свобод приднестровцев, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Правозащитники считают, что это прямой подрыв усилий международного сообщества, направленных на урегулирование молдо-приднестровского конфликта.
⬥ В Приднестровском госуниверситете принимают заявления на участие в сдаче российского ЕГЭ. Последний день подачи – 14 февраля.
⬥ Двое жителей Рыбницы получили разрешение на сбор валежника, но решили схитрить – спилили два дуба. В результате остались без дров и бензопилы – всё это конфисковала милиция. Также мужчины заплатят серьёзный штраф – не менее 3500 рублей.
⬥ 14 пьяных водителей были задержаны сотрудниками ГАИ на прошлой неделе: 4 в Тирасполе, по 3 в Слободзее и Рыбнице, 2 – в Бендерах, по 1 в Григориополе и Каменке. 10 из них заплатят штраф до 3680 рублей и будут лишены водительских прав на срок до двух лет. Ещё 4 человека сели за руль, не имея права управления транспортом. Им грозит штраф до 2760 рублей либо админарест на срок до 15 суток.
⬥ Более 15 тысяч животных было вакцинировано против бешенства в Приднестровье в 2024 году. Зарегистрировано 3 лабораторно подтверждённых случая: в Слободзейском (с. Фрунзе), Григориопольском (с. Спея) и Каменском (с. Катериновка) районах. Ветспециалисты провели необходимые санитарные мероприятия. Эпизоотическая ситуация под контролем.
⬥ Каток «Снежинка» обновил ценники: билеты подорожали на 5 рублей. Теперь взрослый билет стоит 30 рублей, детский – 25 рублей. В стоимость входит аренда коньков.
Подготовила Валентина Михайлова.