10 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Одним абзацем

♦ В Тирасполе прошла конференция, посвященная правам человека. В ней приняли участие как именитые приднестровские правоведы, так и студенты, магистранты и аспиранты, только начинающие свой путь в науке. В рамках конференции состоялось пять секционных заседаний. Отдельное было посвящено особенностям обеспечения прав человека в условиях вооруженных конфликтов нового поколения.

♦ В Верховном Совете обсуждают закон, дающий инвалидам войны право на льготную установку зубов с использованием металлокерамики. Это стало предметом обсуждения на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению. В действующем Законе «О социальной защите ветеранов войны» эта возможность исключена. В Приднестровье право получить льготное внеочередное бесплатное зубопротезирование имеют 255 инвалидов войны. Это можно сделать раз в 5 лет. В бюджете следующего года на эти цели закладывают 250 тысяч рублей. Сумму компенсации определят в Правительстве.

♦ В Приднестровском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка «Искусство созидать», посвященная 30-летию со дня основания РОО «Союз художников Приднестровья». В экспозиции 150 произведений разных лет. 30-летие союза совпадает с другим важным юбилеем – 50-летием Приднестровского государственного художественного музея. Работы, представленные на выставке, написаны в период с 1970 года и до сегодняшнего времени. Это 53 мастера кисти: те, кто стоял у истоков союза художников Приднестровья, а также современные авторы.

♦ Всего с 24 февраля в Приднестровье въехало свыше 56 300 иностранных граждан, из них более 47,5 тысячи зарегистрировались в ПМР, сообщает пресс-служба МВД ПМР со ссылкой на оперштаб. Кроме того, центрами для беженцев воспользовались почти 2 тысячи человек. На «горячие линии» поступило около 13 650 звонков. Сейчас в пунктах временного проживания находятся 125 постояльцев, из них 32 ребенка. Детские сады посещают 278 малышей из Украины, а в общеобразовательных учреждениях обучаются 373 несовершеннолетних.

♦ В офисе уполномоченного по правам человека в ПМР в канун международного Дня прав человека прошла рабочая встреча. Приднестровский омбудсмен Вячеслав Косинский обсудил с советником офиса ООН по правам человека в Молдове Беа Ференци ряд тем. Среди них – итоги прошедших в этом году тренингов для институтов омбудсменов в Приднестровье и Молдове, а также их продолжение в 2023 году.

♦ От древнейших времен до современности, история Приднестровья в иллюстрациях, картах и фотографиях – вышло третье издание атласа по истории Приднестровья. Кроме истории в атласе – о конфессиях края и культуре многонационального народа. Тираж – 1000 экземпляров. Атлас сделан по заказу минпроса.

♦ В рамках торжественного открытия юбилейной выставки «Искусство созидать» в ГУ «Приднестровский государственный художественный музей» г. Бендеры прошла презентация марочного конверта, посвященного 30-летию союза художников Приднестровья. На представленном конверте размещена марка с изображением картины приднестровского художника Анатолия Колчака «Мастер». Она была выпущена в составе серии «Приднестровский государственный художественный музей» в 2018 году. Печать для спецгашения была специально изготовлена к памятной дате. Тираж конверта – 70 штук.

♦ Умер Александр Шутько – последний в Каменке узник фашистских концлагерей. Когда началась война, копал окопы у родного села Липовая Долина. Позже его и товарищей отправили на принудительные работы в Германию. Александр Семёнович трижды пытался бежать. Неудачно. За это его отправили сначала в концлагерь «Бухенвальд», затем «Нойенгамме». Там Александр Шутько пережил пытки, издевательства, непосильный труд, голод. Александр Шутько награжден медалью «Непокоренные». В сентябре ему исполнилось 98 лет.

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив