Владислав Олейник – харизматичный артист Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, отличный работник культуры ПМР, художественный руководитель театра кукол. Ему одинаково блестяще удаются совершенно разноплановые характерные роли: героические персонажи и злодеи-антагонисты в спектаклях вечернего репертуара, сказочные герои кукольных постановок, где добро побеждает зло, вызывая в детских душах яркий эмоциональный отклик.
Поводом для интервью послужили два праздника – Международный день кукольника (отмечался совсем недавно) и Всемирный день театра, который отмечается сегодня. Встреча с актёром прошла сразу после спектакля, в перерыве перед новым выходом на сцену.
– Владислав, как появилась любовь к творчеству, к сцене, к театру, что повлияло на это?
– Я недавно выяснил, что моя мама, ещё будучи ребёнком, была в театре, где я служу, ходила по закулисью и всем этим напитывалась. Вся эта любовь к искусству, театру, кино, живописи, ко всему творчеству – это от родителей, а также со школьной поры, когда я начал писать стихи и читать их всему классу, потом принимал участие в конкурсах, смотрах. Я учился в тираспольской гуманитарно-математической гимназии, где это поощрялось. Я благодарен всем педагогам за возможность творчески развиваться.
– У вас разноплановые характерные роли. На ваш взгляд, какие герои вам удаются лучше?
– У меня есть как положительные герои, так и антагонисты, которые двигают сюжет и существуют именно ради конфликта. Они со своей историей, судьбой, они жертвы обстоятельств. Как, допустим, роль Хулио в спектакле «Дикарь». На первый взгляд, он такой неприятный персонаж, зрители о нём отзываются нелестно, но он обаятельный, мне импонирует.
– Какую роль сейчас готовите?
– Сейчас репетируем спектакль «Судьба танкиста». Это ближайшая наша премьера к 9 Мая. Я там тоже занят в качестве одного из товарищей главного героя-танкиста в составе экипажа. Готовимся с душой, трепетом, волнением, с глубоким уважением к тому, что было сделано ради Победы, и благодарностью, что жива до сих пор память об этих событиях и не проходит интерес. Сейчас, в дни школьных каникул, мы играем спектакль «Завтра была война» для школьников. Даём по два спектакля в день.
– Вы не только артист основной труппы театра, вы руководитель кукольного театра. Как эта страница появилась в вашей творческой биографии?
– Театр кукол 13 марта отметил 12 лет существования. Я им руковожу последние несколько лет. Знакомство с театром кукол произошло ещё в студенчестве, нас тогда привлекали к участию, мы активно работали с куклами. А потом обстоятельства сложились так, что мне предложили занять место художественного руководителя. С волнением и уважением к этому виду искусства я взялся за дело, где есть своя специфика.
– Какой он, мир кукольного театра?
– Многогранный, сказочный. И многие вещи, которые было бы труднее воплотить, скажем, на большой сцене, там делаются проще. Легче чудеса происходят, потому что кукольный театр фантазийный и метафоричный.
– Сколько детских постановок и кукол в арсенале?
– В рабочем репертуаре 11 спектаклей. Для постановок используем более 50 кукол разных типов и механизмов. Верховые перчаточные куклы надеваются на руку, позволяя кукловоду двигать головой и руками персонажа. Тростевые управляются с помощью специальных палочек. Планшетные куклы располагаются вдоль плоской поверхности. Ими двигают с помощью специальных креплений. Актёры находятся не за высокой ширмой, а перед глазами у зрителей. Есть также низовые и ростовые куклы.
– Ваш зритель маленький, только начинающий жизнь, у него нет жизненного опыта. Что хотите сказать через постановку?
– Театр кукол – первый зрительский опыт просмотра. Мы стараемся через сказку и волшебство открыть мир этого вида искусства и театра в целом. Дети растут и затем становятся зрителями спектаклей на большой сцене. Хочу отметить, что рядом с малышами их родители, получается, и взрослые наши зрители. Они, по отзывам, тоже не прочь окунуться в сказку. Они так же, как и дети, сопереживают, а мы через постановку для всех них несём светлое, доброе, чистое. Очень запоминается, когда после спектакля ребятишки подходят, благодарят, дарят цветы действующему лицу – кукле.
– Что ждёт юного зрителя из новинок?
– У нас много задумок, но в разработке один спектакль. Приходите, мы всегда рады, когда залы полны, и мы хотели бы, чтобы так было чаще.
– Что скажете молодым людям, которые мечтают стать артистами, что ждёт их в будущем?
– Я не подозревал, когда шёл в эту профессию, насколько она трудна. Это так со стороны кажется, что всё воздушно, легко. А это огромный труд, но он же и прекрасен. Если сердце открыто, если молодые люди готовы посвятить жизнь театру, то их ждут большие радости и чудо, которые рождаются в каждодневном труде на репетиции. Артистом не стать, только окончив вуз. Нужно постоянно учиться, погружаться в роль, получать знания.
Инна Герасимова.
Фото из архива Владислава Олейника.