13.1 C
Тирасполь
Суббота, 27 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Он очень любил детей

Память о хороших людях важна. Без этого многое потеряло бы смысл и в настоящем, и в будущем. Особенно важно, когда это память с благодарностью. Именно такими стали воспоминания педагога на пенсии Надежды Стажиловой (в девичестве Валеевой) о первом директоре Тираспольской школы-интерната, в которой она училась, заслуженном учителе МССР Александре Фёдоровиче Донченко. И теперь Надежда Михайловна делится тёплыми воспоминаниями о важном в её жизни человеке и наставнике с нашими читателями.

Я, ребёнок послевоенного времени, поступила в школу-интернат в 1960 году. Здесь учились дети участников и инвалидов Великой Отечественной войны и дети из малообеспеченных и неполных семей, где были мамы, но не было отцов, потому что мужчин забрала война. И представляете, в октябре 1960 года, когда школа только открылась, заполнили всего шесть классов, с первого по шестой, по одному. Но постепенно учеников становилось всё больше и больше, и дошло до 500 человек.

Директором нашей школы назначили Александра Фёдоровича Донченко, на тот момент ему исполнилось всего 36 лет, молодой фронтовик. Он был очень добрым, отзывчивым, умным человеком. Эрудированным. Его уроки были незабываемыми. А преподавал он географию. И мы знали его предмет на «отлично». Потому что он использовал новые методики, каждый раз преподносил материал нестандартно, с шутками. Вместе с ним мы виртуально путешествовали по миру, так изучая страны.

Родился Александр Фёдорович в Украинской ССР, в Александрийском районе Кировоградской области, в селе Морозовка в 1924 году. Участвовал в Великой Отечественной войне и в 1946 году за подвиг был награждён орденом Красной Звезды. Он был очень скромным человеком, поэтому никогда не рассказывал о своём подвиге. О нём мы узнали не так давно из проекта «Дорога памяти». Но помню, на праздник 23 февраля всегда прикреплял на лацкан пиджака орден рядом с другими наградами. Он и все наши учителя-фронтовики в этот день надевали военную форму, собирались в спортивном зале вокруг импровизированного костра и пели песни «Землянка», «Эх, дороги», «Катюша» и другие. На войне он был ранен и ходил на протезе. Когда на переменах мы в коридоре слышали скрип протеза, воцарялась идеальная тишина, знали: идёт директор. Мы его уважали и любили. Потому что он нам организовал дом счастья.

Каждый месяц чествовали именинников. Они садились за большой стол, и мы их поздравляли. А отмечать было принято самые разные праздники. На один из таких мы как-то поставили спектакль по произведению Гоголя «Ночь перед Рождеством». А потом Александр Фёдорович пел песни на украинском языке. Он часто пел на праздниках. И мы все эти песни знали, от «Реве та стогне Дніпр широкий» до «Заповiт». Пел очень красиво, с душой. А как-то, помню, проходил у нас вечер, посвящённый творчеству Лермонтова, и мой одноклассник Саша читал стихотворение «Бородино». И вдруг Александр Фёдорович говорит: «Сашок, подожди, давай дальше я». Директор вышел на сцену и стал читать. Без слёз не обошлось, так пронзительно. И потом, став учителем русского и литературы, я своим ребятам всегда рассказывала о нашем директоре, побывавшем на войне и знавшем «Бородино» наизусть.

А Новый год какой был у нас! Александр Фёдорович всегда переодевался Дедом Морозом и говорил низким голосом. Со сцены в зал устанавливали импровизированную горку, и все должны были вслед за Дедушкой Морозом на ней прокатиться. И, несмотря на протез, он спускался с горки легко. Подарки в этот день из огромного мешка получали все! А потом Дед Мороз плясал и кричал «Асса-асса!». Мы смеялись и хлопали ему. После этого он загадывал загадки, а тому, кто отгадает, вручал призы. Призами были открытки на память. У меня тоже такая хранится дома, на ней написано: «Награждается Надя Валеева». А вторую открытку мне вручили за лучший новогодний костюм. Тогда кукуруза была царицей полей, а химия – главной в сельском хозяйстве. Вот я и решила, что буду на празднике в костюме Химии. Шить мне его помогла старшая сестра.

Мы участвовали в самых разных комсомольских мероприятиях. И всё это с подачи Александра Фёдоровича. И нужно сказать, что школа во главе с нашим директором дала ребятам мощный старт в жизни. Многие стали хорошими специалистами. Про себя могу сказать, что школа и её директор стали самым светлым моим воспоминанием. После интерната был Кагульский пединститут, затем 4 года работы педагогом в селе, а уже после – работа учителем в тираспольской школе. Помню, когда поступила в педучилище, Александр Фёдорович написал рекомендательное письмо его директору, хотя я училась хорошо. А ещё помню, как на первом курсе получила от Александра Фёдоровича посылку, а в ней пальто и платье, а сверху всё засыпано пряниками и карамельными конфетами. Был 1964 год, и такая посылка – настоящее сокровище! И я, как героиня фильма «Девчата», всё это лакомство высыпала на стол посреди комнаты общежития и говорю: «Угощайтесь!». А в комнате нас тогда жило 24 девочки, конечно, через минуту уже ни одного пряника и ни одной карамельки не осталось. Запомнила этот подарок на всю жизнь. Даже когда я уже на 4-м курсе была и получила незаслуженно «двойку», он написал мне письмо, где было сказано следующее: «Надя, что с тобой случилось, ты что, разочаровалась в профессии или занялась спортом? А может быть, ты влюбилась?».

В 52 года нашего Александра Фёдоровича не стало, 25 октября. А мы помним его до сих пор как очень тактичного, деликатного педагога и директора. Он очень любил детей. А мы любили его. Похоронен Александр Фёдорович на кладбище «Дальнее». У его памятника мы регулярно собираемся вот уже 14 лет. Чтобы почтить память, чтобы вспомнить прекрасного человека и всё то, что он сделал для нас, учеников Тираспольской школы-интерната. А наша одноклассница Валентина Соловьёва, невестка директора фабрики Валентины Сергеевны Соловьёвой (в девичестве Коровкина), написала трогательное стихотворение памяти Александра Фёдоровича «Мы помним».

Когда-то будет всё в последний раз:
Жизнь на Земле так коротка
и быстротечна.
Настанет день,
и распахнёт объятья вечность,
Как миллиардам тем, кто жил до нас.
И мы уйдём, но всё ж, пока мы живы,
Мы помним тех,
кто нам дарил тепло,
Кто жил по совести,
достойно и светло.
Они по-прежнему близки нам
и любимы.
Нам с их потерей не смириться
никогда,
Как не смириться с вечною разлукой.
Их будут помнить наши дети, внуки…
Они ушли, но не исчезли без следа.


Записала Мила Иванова.

Фото из архива Надежды Стажиловой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив