Домой Разное Образование Опережать на полшага – задача посильная

Опережать на полшага – задача посильная

0

Достаточно часто при посещении агрофирм от их руководителей приходится слышать, что молодежь в сельском хозяйстве работать не хочет.


Тем не менее есть и противоположное мнение. На днях довелось посетить Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе (ТАТК), который многие жители столицы по привычке называют совхозом-техникумом. В этом году ему, ввиду острой востребованности квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве, «спустили» план приема в 285 абитуриентов. «Никогда таких больших цифр еще не было. Думали, не выполним, но удалось обеспечить прием студентов на 99%. Мы раньше и близко к 280 не приближались», – рассказал директор колледжа Владимир Бадюл.

Почему это стало возможно? Поменялось отношение у молодого поколения к труду на земле. «У ребят появилось осознание, что аграрий – это не человек с вилами или граблями, а специалист, имеющий дело с самой современной техникой. Тот же агроном – это профессионал, который должен владеть большим объемом информации», – подчеркнул Владимир Георгиевич, заметив, что непопулярных специальностей ныне в колледже нет. За последние годы появились и новые: «Мехатроника в сельском хозяйстве», «Природоохранное обустройство территорий» и «Садово-парковое ландшафтное строительство». Кстати, первое, на что обращают внимание посетители колледжа, – на аккуратно, по всем правилам ландшафтного дизайна, подрезанные кроны деревьев и кустарников, а также ровно высаженный газон. «Дело рук студентов, обучающихся по профессии «Садово-парковое ландшафтное строительство», – пояснил директор. Да, это своего рода учебная площадка, которая одновременно является и визитной карточкой учебного заведения. Летом и ранней осенью были еще и цветники. Но, увы, уже не сезон… К тому же студенты в качестве практики озеленяют и территорию поселка Новотираспольский, где располагается учебное заведение.

Специальность «Природоохранное обустройство территорий» дает возможность будущим специалистам приобрести знания в области защиты почв от эрозии, а также строительства мелиоративных комплексов. Появилась и еще одна новая специальность – «мехатроник». Это, по сути, тот же механик, но имеющий навыки владения электронными системами – GPS-навигации, программированием. У мехатроников уже состоялся первый выпуск. Он был пробный, совместно с ТПП. Выпустили 15 человек. Все они трудоустроены. На постоянных встречах с сельхозпроизводителями мы понимаем, что такие специалисты нужны. В настоящее время широко применяется техника с агронавигацией. Некоторые фирмы используют дроны и сельскохозяйственные роботы, которыми надо управлять. Поэтому специалисты очень востребованы. Стараемся учить их на базе сельхозпредприятий, где много новой техники. Но мы и сами приобретаем оборудование», – подчеркнул Владимир Бадюл.

В планах при ТАТК создать ресурсный центр. Попробуем разобраться, что это такое. Сейчас в распоряжении колледжа уже есть современная сельхозтехника. Тираспольский комбинат хлебопродуктов предоставил в аренду зерноуборочный комбайн и трактор. А еще Владимир Георгиевич показал гордость учебного заведения – комбайн для уборки кормов, заметив, что таких в республике всего 2 – в колледже и в одном из хозяйств Слободзейского района. В метрологической лаборатории мне показали электронные приборы производства японской фирмы «Mitutoyo», способные измерять с точностью до микрона уклон и шероховатость поверхности. Ничего подобного в других учебных заведениях республики, готовящих кадры для сельского хозяйства, нет. А если так, почему бы не использовать базу ТАТК для обучения студентов со всей республики? Теорию они будут постигать в своих родных учебных заведениях, а уже ближе знакомиться с современной техникой – в Тираспольском аграрно-техническом колледже им. М.В. Фрунзе. «Экономически выгоднее сконцентрировать деньги в одном месте. Разница есть, закупить один новый комбайн или пять, которые сейчас стоят миллионы? Устройство трактора осталось прежним. Он просто стал более совершенным за счет электроники. Начальные навыки студенты получат в своем учебном заведении, закрепят их на современной технике в ресурсном центре, а потом начнут проходить практику на сельхозпредприятиях. И это весьма существенная разница, когда обучают на новой технике, на порядок выше устаревшей», – заметил Владимир Бадюл.

Раньше, по его словам, устроить студентов на практику на сельхозпредприятия было весьма проблематично. Мало кто рисковал доверить практиканту дорогостоящий трактор или комбайн, нашпигованный электроникой. Сейчас с появлением в колледже новейшей материальной базы отказов нет. «Предприятия с удовольствием берут студентов на практику, особенно тех, кто уже знаком с современными технологиями. Раньше сельхозпроизводители опасались принимать студентов, не знакомых с современными технологиями, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Сейчас они получат не того практиканта, за которым надо бегать и присматривать, а специалиста, способного работать со сложнейшей техникой. Уже будучи на практике, студенты заключают с предприятиями негласные договоры о том, что по окончании придут работать в эти агрофирмы. Мы стараемся, чтобы специалист, который пришел в хозяйство, не отставал, а шел в ногу со временем или даже был на полшага впереди, а лучше – на два».

С трудоустройством выпускников ТАТК давно уже проблем не нет. «Было целевое задание – подготовка комбайнеров и трактористов для Тираспольского комбината хлебопродуктов, Сейчас есть заказы и от других предприятий», – заметил директор колледжа.

По его словам, примерно 15% его выпускников ежегодно пополняют ряды студентов находящегося рядом аграрно-технологического факультета госуниверситета. Большинство учатся заочно, не желая терять уже имеющуюся работу. С АТФ Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко у колледжа надежные связи не только в плане поставки качественного абитуриента. ТАТК владеет 50 гектарами учебных полей и двумя с половиной гектарами, отведенными под коллекционный участок. Там выращивают различные сорта овощных и плодовых культур. Плюс теплицы: директор с гордостью показал парниковые насаждения клубники. Всё это доступно и студентам агротеха госуниверситета. Стоит заметить, что полученное в колледже образование достаточно высоко котируется не только в республике. Правда, как метко заметил мой собеседник, тут двоякое чувство возникает. С одной стороны, есть гордость за то, что выпускники колледжа без проблем устраиваются по своим специальностям в России и странах Западной Европы, а с другой – огромное сожаление, что республику покидают квалифицированные специалисты.

В свое время много пересудов было по поводу закрытия ветеринарного техникума в поселке Карманово. Студентов и преподавателей перебазировали в столицу. Бывший директор кармановского техникума Пелагея Савельевна Ковпан ныне читает студентам ТАТК латынь, ветеринарные дисциплины, фармакологию и хирургию. «Здесь недалеко находится городская ветеринарная станция, там работают и мои выпускники, поэтому практику я провожу там. И на терновскую ферму ездим, и в Ближний Хутор. Мы находим объекты для прохождения практики, – заметила Пелагея Савельевна. – С Ольгой Алексеевной Колисниченко (преподаватель специальных дисциплин) возили студентов на семинары по искусственному осеменению крупного рогатого скота в Молдову. При желании можно все сделать. Мы не ищем причины, а изыскиваем средства. Студенты сдали экзамены на «четыре» и «пять».

«Мы стараемся заключить договоры о прохождении практики. Потому что ветеринар без практики – это не ветеринар. Наши студенты принимают участие и в вакцинации животных. Заключен договор с ветеринарной службой республики. Не думаю, что перевод в Тирасполь как-то отрицательно сказался, скорее наоборот – рядом крупные сельхозпроизводители, а значит, есть большие базы практики. Например, Тираспольский молочный комбинат строит новые комплексы. Слышал отзывы от директора ТМК, что наши студенты неплохо зарекомендовали себя во время практики», – добавил директор колледжа.

Во время небольшой экскурсии по территории, находящейся в ведении колледжа, увидели мы с фотокорром и автодром со сравнительно новеньким легковым «Фольксвагеном» и солидными по возрасту, но в хорошем техническом состоянии грузовыми ГАЗ-53. Показали нам и ремонтирующийся зал местного спорткомплекса. На то, что здесь еще ведутся работы, указывала бетономешалка, примостившаяся на заднем плане, а также отсутствие волейбольной сетки, защиты на окнах и разметки на свежеокрашенном паркете. Кстати, спорткомплекс колледжа – знаковое в истории города сооружение. Его ремонтирующийся зал в свое время был домашней площадкой для тираспольского волейбольного клуба «Динамо», с успехом выступавшего в общемолдавском первенстве. Расположенное рядом поле принимало именитых соперников «Электромаша» по регбийному первенству Советского Союза. На время реконструкции городского (ныне республиканского стадиона) в начале 80-х годов прошлого столетия на стадионе совхоза-техникума им. М.В. Фрунзе во второй лиге чемпионата СССР по футболу играл тираспольский «Автомобилист». Сейчас этот объект восстанавливается. Кстати, до основания вытоптанный газон стадиона пытаются заново высадить опять же студенты колледжа. Сам же Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе не только не потерял былое реноме крупного и весьма серьезного учебного заведения, но и стремится развиваться в ногу со временем. И, как говорит его руководитель, опережать ожидания работодателей на полшага пока удается.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version