-1 C
Тирасполь
Вторник, 18 февраля, 2025

Популярное за неделю

Уроки японского

В Тирасполе в городском молодёжном центре проходят занятия с...

Отечественные твёрдотопливные котлы

Премьер Александр Розенберг на заседании Оперштаба проинформировало работе, которая...

Науки юношей питают

А ещё вдохновляют на изучение, исследования и открытия. Именно...

Об открытости госорганов

Ежегодно министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проводит...

Оперштаб информирует

На заседании Оперативного штаба по энергетике заслушали текущие сводки. Министр внутренних дел Виталий Нягу сообщил, что единая «горячая линия», созданная на период ЧП, по-прежнему востребована. За минувшие сутки поступило 165 звонков, а за месяц её функционирования – 15773. Чаще всего обращаются по вопросам электроснабжения: 9743 обращения. По словам министра экономразвития Сергея Оболоника, за отчётный период ликвидировано 3109 аварий на электросетях. Сейчас их меньше. Если с начала энергокризиса, повлёкшего рост нагрузки на сети, бригады выезжали на 150-200 вызовов в сутки, то в последние дни количество заявок сократилось до 60. Один из факторов, повлиявших на снижение показателей аварийности, – тёплая погода: граждане в меньших объёмах используют электричество для обогрева помещений.

По информации президентской пресс-службы, на совещании говорили о том, что социальные учреждения постепенно переводят на дизельные генераторы. Это необходимость, обусловленная тем, что сэкономленный за счёт приостановки в конце декабря деятельности энергоёмких промышленных предприятий и зарезервированный таким образом запас газа иссякает. Его хватит максимум до первых чисел февраля. Приднестровье рассчитывает на положительное решение профильной молдавской комиссии, которая сегодня рассматривает вопрос о выделении в долг 3 миллионов кубов газа. «Тираспольтрансгаз» обязуется оплатить либо вернуть этот объём. При этом Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что это решение могло быть принято молдавской стороной ещё неделю назад.

В ходе заседания Оперативного штаба была рассмотрена работа учреждений социального блока и системы здравоохранения в условиях кризиса. Особое внимание уделили процессу перевода отопления на котлы, работающие на альтернативных видах топлива, функционированию стационаров, поликлиник и специализированных учреждений.

На сегодняшний день в круглосуточных стационарах республики проходят лечение 1794 пациента. Наибольшее число больных находится в лечебных учреждениях Тирасполя – 744 человека. Ежедневно в стационары поступает около 150 пациентов, половина из которых нуждается в оперативных хирургических вмешательствах. В специализированных медицинских учреждениях лечение проходит 281 пациент.

За минувшие выходные в поликлиники, сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты обратился 1591 гражданин. Скорая медицинская помощь за выходные осуществила 639 вызовов.

Особое внимание было уделено поддержанию температурного режима в медицинских учреждениях, сообщает правительственная пресс-служба. С 25 января десять лечебно-профилактических учреждений используют для отопления дизельные котлы, что позволяет поддерживать в палатах и помещениях комфортную температуру от 20 до 24 градусов. Работу котельных контролируют сотрудники «Тирастеплоэнерго», обеспечивая стабильное теплоснабжение. Республиканскую клиническую больницу успешно отапливают дизельным оборудованием с начала года. Все лечебные учреждения республики обеспечены необходимыми ресурсами и продолжают функционировать в штатном режиме.

На фоне введения дистанционного асинхронного обучения отмечается снижение уровня заболеваемости среди детей.

Работа социальных учреждений также остаётся в центре внимания. На сегодняшний день в них находятся 1198 подопечных, 94 из которых размещены в профилактории «Солнечный», ещё 51 – в отделении днестровской городской больницы, где созданы хорошие условия проживания, а подопечные обеспечены всем необходимым.

На прошлой неделе пациенты бендерского психоневрологического интерната, временно размещавшиеся на площадке бендерской центральной городской больницы, были возвращены на место постоянного нахождения. По словам главы минсоцзащиты Елены Куличенко, котельная интерната работает исправно, в корпусах поддерживается температура 20-21 градус. Подопечные численностью 334 человека обеспечены питанием и уходом. Тираспольский психоневрологический интернат, где проживают 350 человек, также функционирует в штатном режиме. Котельная работает без сбоев, тепло подаётся своевременно. На случай веерных отключений электричества в учреждении имеется готовый к использованию генератор.

Все школы-интернаты, дома ребёнка и другие социальные учреждения функционируют стабильно. Питание обеспечивается своевременно, а тепловой режим поддерживается за счёт котельных, которые переводят на дизельное топливо. Организации, подпадающие под веерные отключения электричества, адаптировались к новым условиям. Обогрев помещений обеспечивается своевременно с использованием дополнительных инверторных кондиционеров.


Фото: https://president.gospmr.org/

Новые статьи

Где сбываются сладкие мечты

Можно ли жить без десерта? Можно, но жизнь эта...

Оперштаб информирует

В ходе проведённого Президентом в режиме видеоконференции заседания Оперштаба...

«Зазеленеет» ли энергетика?

На пресс-конференции по вопросам, связанным с энергокризисом, главу государства...

«Горыныч» на дровах, угле и брикетах

Председатель Правительства Александр Розенберг оценил работу первого отечественного твердотопливного...

Коротко о важном

Президент провёл встречу со Спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ Томасом...

Архив