Домой Твои люди, Приднестровье Опустел, приутих наш Тирасполь

Опустел, приутих наш Тирасполь

0

«Насмехались над нашей любовью торопливые стрелки часов…» – эти близкие, незабытые слова из песни далеких семидесятых снова затронули душу. А еще больше всколыхнул память о прошлом ее припев: «Опустел, приутих наш Тирасполь, так стоять бы, стоять до утра…». С этой песней в те годы знакомы были многие мои сверстники – она была очень популярной в городе.


И вот случайно из «Фейсбука» узнаю об одном известном ее исполнителе – музыканте и певце Анатолии Ядрове. Он наш земляк, и несмотря на то, что живет далеко от Тирасполя, многие его хорошо знают и помнят.  Захотелось познакомиться ближе, ведь написать песню о   родном городе мог только тот человек, который его хорошо знал и любил.

– А почему говорите, что любил, – шутливо возразил мне по телефону Анатолий.  – Я и сейчас его люблю, он для меня самый лучший. А история песни «Опустел, приутих наш Тирасполь» такова: ее из Пушкина, что под Санкт-Петербургом (тогда Ленинградом), в начале семидесятых годов в наш город привез какой-то парень – земляк, служивший там в армии. Написанная на слова местного поэта песня о Пушкине и солдатских буднях полюбилась многим молодым тираспольчанам, и ее частенько можно было услышать на танцплощадках. Еще тогда музыканты-любители пусть и не совсем удачно, но тем не менее сделали попытку немного переиначить ее слова, заменив в припеве город Пушкин на Тирасполь.  Получилось не очень складно, но все же зазвучало иначе.   И мне, тоже влюбленному в эту песню, захотелось сделать ее романтичнее, что ли. Спустя годы, накануне одного своего авторского выступления, я ее реанимировал, заменил от начала до конца текст, посвятив родному городу лучшие слова. Так в итоге песня с сочиненной неизвестно кем музыкой стала поистине тираспольской. Полностью на ее авторство я не претендую и об этом не раз говорил, хотя впоследствии к новому тексту прибавил, на мой взгляд, свежие, оригинальные мелодические ходы.

А дальше об Анатолии я услышал то, что, думаю, будет небезынтересно узнать уважаемому читателю. В Тирасполь родители Ядрова переехали из Казахстана, где в молодости по комсомольской путевке осваивали целинные земли. Анатолий родился здесь в 1962 году. Жил в районе Красных Казарм, учился сначала во второй, затем девятой школе. По окончании поступил в музыкальное училище, играл на ударных инструментах в самодеятельных музыкальных коллективах клубов, Домов культуры, на праздничных вечерах, свадьбах…  Такой народ музыканты – готовы выступать где угодно, лишь бы чувствовать себя востребованными. Рядом с Анатолием всегда были единомышленники, ведь стать популярными, как и для всех творческих людей, – пожалуй, главное, ради чего они живут.

В середине восьмидесятых Ядров попадает в группу «Стругураш», получившую вскоре известность не только в родном городе, а спустя год создает инструментально-вокальный коллектив, назвав его «Тирасполь».  Первые песни молодого исполнителя звучали во дворах, где их под гитару пели ребята, на самодеятельных сценах клубов, Домов культуры во время проводимых конкурсов и смотров…  И далеко не все тогда знали, кто их автор, а  Анатолий стеснялся назвать свое имя, ведь он делал только первые шаги в сочинительстве. Многие из его песен до определенного времени считались безымянными.

В 1989 году к Анатолию Ядрову пришло профессиональное признание, его пригласили работать в Курганскую областную филармонию.  Выступления приднестровского музыканта и певца на концертах в разных городах бывшего Советского Союза не   остались незамеченными. Но ему хотелось большего, мечты уносили на престижные конкурсы и фестивали. Анатолий понимал: чтобы добиться успеха, нужно помимо большого старания и работы над мастерством вносить в выступления что-то оригинальное, неповторимое и самобытное. Но как и что?  Через муки, терзания, поиски лучших слов и звуков появлялись его первые песни.

В 1996 году Ядров становится лауреатом фестиваля «Песня года» за сочиненную им песню «Бродяга», которую исполнили сестры Роуз. А через пять лет – новый успех, и снова на этом же фестивале за песню «Моя богиня». Ее впервые услышали зрители в исполнении популярного в то время певца Александра Серова в Москве в Государственном концертном зале «Россия». В этом же году народный артист РФ Александр Серов презентовал свою новую концертную программу «Моя богиня», состоявшую, в том числе, из лучших песен нашего земляка.

В начале двухтысячных годов рождались лучшие шлягеры Анатолия Ядрова, его песни исполняли такие популярные артисты того времени, как Авраам Руссо, сестры Роуз, Александр Раппопорт, Алла Славина, Анатолий Алешин, Полина Гриффис и другие.  Они   часто звучали на центральных телеканалах России, на эстрадных площадках самого высокого уровня.

Но где бы ни был Анатолий, для кого бы ни писал, он не переставал тесно сотрудничать с творческой элитой Тирасполя и Приднестровья. Его песни «Я не знал той войны» («День Победы»), «Зачем вы так рано ушли…», «Сеньорита», «Улетаю», «Мой город» (о Тирасполе), «Свет приднестровских звёзд», «Приднестровье» и другие постоянно в репертуаре оркестра Главного штаба ВС ПМР под управлением народного артиста Приднестровья Виталия Войнова, их часто можно услышать в исполнении заслуженных артистов республики Владимира Лысенко и Натальи Кирка. К творчеству Ядрова причастен и Евгений Китаев, который зачастую делает прекрасные аранжировки его произведений.

Три года назад в столичном Дворце Республики на фестивале «Мэрцишор» Анатолий Ядров представил двухчасовую сольную авторскую программу «Мой город», посвященную Тирасполю. Он очень благодарен за предоставленную возможность начальнику госслужбы по культуре Марии Кырмыз и директору учреждения Елене Пироговой, поверившим в него и одобрившим проведение такого мероприятия. Есть у него давняя идея, и ее он предлагает осуществить с помощью руководства нашей республики и соответствующих служб – это проведение музыкального международного фестиваля «Приднестровские Звезды», в котором бы приняли участие артисты – выходцы из ПМР, а также известные деятели искусств из других стран. Фестиваль стал бы очередным витком развития республики и еще одним шагом к ее признанию  международным сообществом.

– Мы были очень рады за Анатолия, узнав, что ему присвоили звание заслуженного артиста ПМР, – говорит его давний друг и коллега Володя Лысенко. – Сегодня он живет далеко от нас, в Америке, в Филадельфии, но мы этого не ощущаем. Тирасполь, Приднестровье, знаем, в душе у него всегда. Практически каждый год приезжает домой, дарит нам свои песни. У него много таких, которые не забываются. Взять, к примеру, песню «Победа». Какая музыка, какие слова! «Я не видел, не знал той далекой войны, только рвут мою душу те страшные дни, слезы горьких потерь, боль великой страны…».  Каждый раз, когда ее исполняю, не могу не чувствовать биения своего сердца, наполненного искренней любовью к Родине и землякам. А разве можно быть равнодушным к словам песни о Тирасполе: «Опустел, приутих наш Тирасполь, так стоять бы, стоять до утра, только я, опьяневший от счастья, возвращаюсь к своим берегам»?! Или таким: «Буду помнить всегда наши ночи, я вернусь, ты надейся и жди». И ты ждешь с нетерпением, а когда приезжает, кажется неправдой, что его не было какое-то время с нами. И тогда разговорам по душам и новой его музыке нет конца.

… Мысленно представляю Филадельфию: побережье Атлантического океана, небоскребы, Индепенденс-холл, Колокол Свободы, Академия изящных искусств, знаменитая Аллея Элфорта с многочисленными кафе-барами, ресторанами… И в одном из них можно услышать голос нашего земляка Анатолия Ядрова. Его песни любят не только эмигранты из бывшего СССР, но и туристы из других стран мира, и местные жители. Многие из них впервые узнают, что где-то на свете, далеко-далеко за океаном, есть такой город Тирасполь…


Александр ДОБРОВ.

Фото из открытых источников.

Exit mobile version