24.6 C
Тирасполь

Опыта и хлеборобской мудрости хватает

Популярное за неделю

В последнее время к природным «сюрпризам», из-за которых сельскохозяйственная отрасль всегда была непредсказуемой, добавились проблемы политические и социальные.


Минувшей осенью земледельцы сеяли практически в сухую почву, что отрицательно сказалось на всхожести и развитии растений. Первая помощь всходам – подкормка. Но, к сожалению, сегодня практически любое агроформирование Каменского района – большое или маленькое – испытывает трудности с приобретением минеральных удобрений. Не исключение из этого правила и крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Ивановича Сердуня из села Рашков. Напомним, что данное КФХ уже многие годы в районе среди лучших по урожайности основных культур. В нынешнем году здесь впервые решили ввести в севооборот трудоемкий в возделывании озимый рапс, учитывая некоторые его преимущества – высокий спрос на рынке и ранняя реализация, позволяющая получить первые деньги уже летом.

Кроме этого, более 300 га занимает в хозяйстве озимая пшеница, 200 га – подсолнечник, 30 га – ячмень. На 60 га планируют выращивать сою, не отказались и от кукурузы на зерно. В эти дни здесь обрабатывали посевы от вредителей и болезней и проводили подкормку молодых растений, к сожалению, не в таких нормах, как хотелось бы. Итак, вернемся к проблеме. Как отметил Анатолий Иванович, кроме того, что минеральные удобрения, в частности аммиачная селитра, подорожали в разы, существуют ощутимые проблемы и с их доставкой.

Еще один сложный вопрос связан с реализацией продукции, выращенной в прошлом году. Она сегодня хранится на складах КФХ. Но если, скажем, зерно или подсолнечник можно придержать до лучших времен, а они, уверен фермер, обязательно наступят, овощи – товар скоропортящийся, поэтому без надежного рынка сбыта здесь не обойтись. Скажете: «Причем здесь овощи? Вроде, еще не сезон уборки». Да, не сезон, но прошлогодний горький опыт в плане реализации витаминной продукции вынудил руководство хозяйства, которое не один год занималось возделыванием овощей, в нынешнем вегетационном периоде исключить их из севооборота. К тому же овощеводство – отрасль, требующая ручного труда. Как это ни странно, но сегодня, когда существуют проблемы с трудоустройством, отметил Анатолий Иванович, желающих поработать на овощном клине найти не так-то легко.

И все же несмотря ни на что, аграрии верят в то, что все будет хорошо: погода смилостивится, политические и социальные катаклизмы, а с ними и существующие в настоящее время проблемы уйдут в прошлое. И пусть 30 га озимой пшеницы придется пересеять, но остальная-то зеленеет, и пусть удобрений не хватает, но дожди-то идут, и солнце светит… И разве привыкать земледельцам к трудностям?! Справятся. Опыта и хлеборобской мудрости Анатолию Сердуню и тем, кто трудится с ним рядом, хватает.


Людмила Малюта. Каменский район.

Фото автора.

Предыдущая статьяОбелиск на Кицканской земле
Следующая статьяСпорткурьер

Другие статьи

Новые статьи