13.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

От Клары, с приветом!

Ася Перцова в нашей газете человек известный. Ее журналистские работы, по мнению многих читателей, отличаются профессионализмом и оригинальностью. Зная об этом, главный редактор попросил её написать к празднику занимательную заметку. Думаем, у автора это получилось.

Однажды в 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток видный деятель немецкой компартии Клара Цеткин выступила с предложением празднования Международного женского дня 8 марта. Это был призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за право избирать и быть избранными. 8 марта 1917 года уже по Невскому проспекту Петрограда прошла массовая демонстрация с требованиями женского равноправия.

Да, для нас всё началось именно с этого права. А дальше? А зачем нам дальше, и так всё ясно, как божий день: именно у нас-то все права есть, и давно. И в чём-то даже многовато. Иногда так хочется сказать: «Я женщина, я слабая, капризничать хочу!». Ну уж дудки, что за детский сад! Давай бери лопату – асфальт остывает!

Это, конечно, шутка. Или нет? В общем, женская душа всегда в активном поиске того, чего ей не хватает.

– Душа, чего тебе?

– Мне?

– Тебе, дорогая, тебе!

– О, мне… Мне бы… Вот бы мне… Пфф…

– Что-то ты, ха-ха, быстро сдулась! Лети, давай, не обожгись асфальтом…

Иду недавно, а сзади кто-то кого-то окликает: «Женщина! Шарфик обронили». Рука машинально потянулась к шее. Нет, шарфик на месте, значит не ко мне. К кому? Не знаю, так и не обернулась и не глянула: уж очень напрягает обращение «женщина». А казалось бы, что тут такого? Женщина, она и есть женщина, не мужчина же!

Было бы самоуверенно полагать, что более никто и никогда не задумывался о вежливом обращении к нам, да и к сильной половине человечества тоже. В конце концов, женщина и мужчина – это всего лишь различие homo sapiens по половому признаку и не больше. Кстати, когда Цеткин хотела прав, то там как раз важен был именно пол! И день 8 Марта по этому поводу истинно женский.

То, что до революции были бояре и барыни, уже оставим истории; граждан и гражданок – тоже: и те, и другие имели различие. А вот «товарищ» явно и с самого начала претендовал на отдельную песню, которую мы сегодня петь не станем. Задержался он лишь в Вооруженных силах – и славно.

А когда все обращения остались в прошлом, оказалось, что кроме «женщина» к женщине никак более и не обратиться. Справедливости ради стоит отметить, что есть ещё и «девушка», так порой обращаются и к совсем не молодым, чтобы сделать приятно. А если дама с адекватной самооценкой и считает это некорректным, как же тогда насчёт приятности? Похоже, никак.

Конечно, есть ещё безликое «Будьте добры!» на всякий случай. Но, может, оставить предрассудки и обращаться к женщине, к примеру, сударыня? К мужчине – сударь? К девушке – барышня? Слух не режет, благозвучно и не пафосно. Да и были же когда-то эти обращения в ходу в нашем обществе.

…И сударыне вдруг захочется стать улыбчивой кокеткой. И всем окружающим станет совсем не важно, какая прядь выбилась из-под её шляпки – каштановая или седая…


Фото www.kafanews.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив