13.8 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Падая, я поднимался…

История успеха, как известно, терниста и полна как головокружительных взлётов, так и сокрушительных падений. И пройти такой путь без потерь не удастся никому. Впрочем, тем ценнее результат. Редко кто делится своими провалами, и со стороны кажется, что пару шагов – и сразу шах и мат. А если делятся, история выглядит как путь героя, где успех в конце пути не закономерность, а плод титанических усилий, терпения и упорства. Впрочем, дорогие читатели, вы сейчас всё узнаете по порядку. Крепко сложенный молодой человек, похожий немного на знаменитого борца Ивана Поддубного, с открытым взглядом и уверенным голосом – владелец фитнес-клуба «FIT FORM» Дмитрий Шахновский.

ЛУЧШЕ САМОГО СЕБЯ

«Знаете, я в жизни часто падал и потом поднимался… Снова падал и вставал, часто колебался, но позиций не сдавал уж точно», – говорит Дмитрий.

Несмотря на суровую внешность, оказалось, что ему всего двадцать семь лет, а за плечами уже тяжёлый жизненный багаж.

Детство Дмитрия прошло в селе Дойбаны, где он вместе с соседскими мальчишками сооружал самодельные тренажёры и мечтал стать таким же сильным, как Хабиб Нурмагомедов и Фёдор Емельяненко. «С утра до вечера мы с ребятами тренировались – сперва на улице, а потом нам разрешили в Доме культуры. Смотрели тренировки и бои по видео и потом старались повторить (улыбается)», – вспоминает собеседник.

Увлечённого спортом молодого человека вскоре заметили, и он стал заниматься боевым самбо у тренера Юрия Тарасова. Успехи не заставили себя ждать долго, и вскоре Дмитрий стал одним из лучших самбистов не только Приднестровья, но и зарубежья.

Живя в Дойбанах и посещая тренировки в Дубоссарах, молодой человек на попутках добирался домой уже затемно, но спорт не бросал, хотя случались сильные травмы.

«Я всегда придерживался такого мнения: хочу не быть выше кого-то или превзойти, а только лучше самого себя. Как сейчас принято говорить, стать лучшей версией себя. Вот иду к этому всю жизнь», – подчёркивает Дмитрий Шахновский.

НАСТАВНИК ВИТАЛИЙ КОЖОКАРУ

После окончания школы мой собеседник решил стать кадровым военным и поступил в Военный институт имени Александра Лебедя. Там он постоянно выступал за сборную института, занимая лишь призовые места. После окончания стал служить в дубоссарской воинской части. Даже организовал там спорт-зал и самодельную «качалку». Дослужившись до командира дивизиона в двадцать четыре года, Дмитрий Шахновский почувствовал, что в его жизни наступает кризисный момент, и он решает кардинально изменить жизнь.

Дмитрий стал учиться на фитнес-тренера в Санкт-Петербурге, прошёл различные мастер-классы. Его идейным вдохновителем и наставником был известный тренер и общественник Виталий Кожокару, который выступал за то, чтобы фитнес-услуги были финансово доступны каждому.

Арендовав небольшое помещение, Дмитрий вместе с приятелем оборудовали маленький спортзал и стали работать в паре как фитнес-тренеры, но не сложилось. Он находит другое помещение. Большую часть дохода тратит на спортивное оборудование, поток людей увеличивается, и Дмитрий вскоре становится популярным в городе фитнес-тренером. Видя ажиотаж вокруг него, арендодатель решает повысить плату за помещение, а следовательно, и Дмитрию пришлось бы повысить стоимость услуг. Но он наотрез отказался, и его выставили за дверь.

ОТЕЦ – МОЙ КУМИР

«Вера в Бога, поддержка близких и, конечно, спортивная закалка не дали мне сломаться. Хотя было совсем непросто…» – уверенно говорит Дмитрий.

В этом году удача ему улыбнулась: он нашёл просторное помещение, собрал команду профессионалов. Это массажист Ирина Племянник, техник по обслуживанию тренажёров Игорь Бондаренко и фитнес-тренер Никита Кириллов. К слову, молодой человек поначалу сам приходил заниматься к Шахновскому, а вскоре они сдружились.

Три месяца назад Дмитрий стал отцом, супруга Валерия подарила ему сыночка Томаса. Впереди далеко идущие планы. «В будущем думаю создать сеть фитнес-центров, чтобы каждый желающий смог их посещать: и пенсионеры, и дети. Меня многие не понимают, потому что стоимость абонемента невысокая, а есть те, кто вовсе не платит, так как нет возможности. Мой отец тоже занимался в юности самбо, он мой кумир и образец порядочного человека. Я унаследовал моральные принципы от родителей, они так меня воспитали: главное не деньги, а суть человека», – считает Дмитрий Шахновский.

«Я бы хотел, чтобы люди занимались в тренажёрном зале не только для того, чтобы иметь красивое тело, а прежде всего для здоровья. И чтобы тренировки длились не только до желаемого результата, а стали образом жизни. Для каждого человека я составляю индивидуальную программу занятий, вместе мы преодолеваем трудности», – отмечает спортсмен.

И его словам действительно веришь. Между прочим, все дойбанские приятели Дмитрия, которые занимались с ним в детстве на самодельных тренажёрах, стали известными спортсменами как у нас, так и в России.


О спорте и не только беседовала Яна САККА.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив