Домой Власть Верховный Совет Парламентский рекорд

Парламентский рекорд

0

В понедельник под исполнение гимна на трёх официальных языках Приднестровья Верховный Совет закрыл 8-ю сессию VII созыва, ставшую рекордной по длительности за всю историю работы высшего законодательного органа республики. Открывшись 4 сентября прошлого года, она длилась девять месяцев. «Из-за действия режима чрезвычайного экономического положения не была закрыта в декабре. В данной осенней сессии Верховный Совет плодотворно работал, принимал новые законы, в том числе направленные на минимизацию последствий негативного влияния энергетического и экономического кризисов», – заметил спикер парламента Александр Коршунов.

Парламентарии рассмотрели в окончательных чтениях пакет законопроектов, касающихся реформы системы местного самоуправления и избирательного права. Поправки вносились в Конституцию, в Законы «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации» и «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов», а также в Избирательный кодекс. Ныне глава сельской (поселковой) администрации одновременно возглавляет сельсовет и представляет свой населённый пункт в Совете народных депутатов соответствующего района. Первые два полномочия – возглавлять сельскую (поселковую) администрацию и руководить местным Советом – у глав никто не отбирает. Но в районных Советах будут работать другие люди. Нынешнее положение сохранится до 30 ноября, когда в республике пройдёт очередной Единый день голосования.

Кроме того, грядут изменения и в численном составе сельских (поселковых) Советов, включая и представительный орган города-спутника столицы Днестровска. Последний предлагается сформировать максимум из 15 народных депутатов. В настоящее время такое число имеют сельсоветы населённых пунктов, где проживает до 3 тысяч избирателей. После ноябрьских выборов их будет максимум 11. С 21 до 13 будет сокращено число депутатов в сельских Советах, где зарегистрировано свыше трёх тысяч человек, имеющих право голоса. Согласно данным Центризбиркома, которые приводит парламентская пресс-служба, в настоящее время в республике 716 депутатов сельских (поселковых) Советов. При этом стоит напомнить, что это уже не первая оптимизация депутатского корпуса. Например, в 2020 году число мест в Верховном Совете было сокращено с 43 до 33.

Ещё одно электоральное новшество, которое начнёт действовать с 30 ноября, – изменение времени голосования. Избирательным комиссиям будет проще , если участки для голосования будут открываться на час позже – вместо 7:00 в 8:00. Закрываться же они будут в 20:00, как и предписано ныне действующим законодательством. Такой график работы избирательных участков установлен в России, с законодательством которой мы в течение ряда лет гармонизируем нашу правовую базу.

Выборы в местные органы власти и самоуправления достаточно накладны для соответствующих бюджетов. Большая часть административно-территориальных единиц у нас дотационные. Поэтому предполагаемый перевод местных выборов на финансирование за счёт республиканского бюджета способен заметно снизить финансовую нагрузку на города и районы.

Есть места в республике, где во время каждой электоральной кампании открывается только один участок для голосования. Соответственно создаётся и отдельная избирательная комиссия. Плюс действует ещё и теризбирком, что является явным излишеством. Поэтому в сёлах, где ввиду числа проживающих избирателей традиционно открывался один участок для голосования, теперь будут обходиться без УИКа. Функции участкового избиркома будет выполнять территориальная комиссия.


Александр Никитин.

Фото: https://vspmr.org/

Exit mobile version