С этим вопросом нередко сталкиваются как читатели газеты «Приднестровье», так и те, кто по разным причинам подает объявление, чтобы напечатать его на страницах издания. «Нужно купить номер за такое-то число, а его нигде нет, – звонит мне Виктор, мой знакомый из Бендер. – Получается, только в Тирасполь ехать?». И это далеко не единичный случай.
Можно ли в Бендерах купить газету «Приднестровье»? Наш корреспондент решил проверить это самостоятельно. Первый вопрос: где покупают газеты? Правильно, в киосках. Первый киоск, у поликлиники, оказался закрыт, а с витрины на нас глядели только выцветшие журналы пятилетней давности. Второй киоск, по улице Ленина, тоже уже, судя по всему, немалое время не работает. Спрашиваю у прохожих, где можно купить газету. «Да нигде, наверное. Может, в супермаркете», – отвечают мне. Не станем раскручивать тему, но есть и такие, которые даже не знают, что у нас есть газеты.
Но один киоск, у Преображенского собора, все же действует. Правда, там нет «Приднестровья». Есть издания вроде «Каравана» и сборников кроссвордов. «Понимаете, у нас киоски давно сократили», – как бы оправдывается продавец. И отправляет на центральную почту.
Мой квест по поиску газеты продолжается. На центральной почте она действительно есть, свежая, за 15 марта (день, когда проводился эксперимент). А вот за 14 марта, вчерашнюю, уже не достать – все купили. Если вы подавали объявление, и вам нужен экземпляр, придется только идти в библиотеку – там могут сделать копию. А если хотите просто почитать, что пишут в местной прессе… уж извините.
На центральной почте все же есть ассортимент – тут и местное «Новое время», и кишиневская «Комсомолка». Фактически это единственное место в городе, где можно купить газеты. Но все ли об этом знают? Вы удивитесь, но у нас все еще есть люди, которые покупают не одну, а несколько газет, чтобы иметь доступ к разным мнениям и разным статьям.
А что если вы живете не в центре? В почтовом отделении района железнодорожного вокзала газет не продают вообще. Отправляемся на почту микрорайона Солнечного (БАМ). Там есть только «Человек и его права», «Приднестровья» нет.
Поднимаем статистику тиража газеты «Приднестровье» на март. По городу Бендеры на ежедневный выпуск есть 77 подписок. В рознице всего 6 ежедневных номеров (субботних выпусков, правда, побольше – 28). Это притом что официально в городе проживает более 80 тысяч человек. Сравним с показателями по Слободзее, где в рознице есть 13 выпусков ежедневной газеты и 53 – субботней. По подписке показатели вообще очень разнятся. Если в Бендерах субботнее «Приднестровье» выписывают 311 абонентов, то в Слободзейском районе – 2982.
Может быть, конечно, в Слободзее больше читающих людей. Может быть, в Бендерах парируют, что местные жители, дескать, более продвинутые и привыкли читать новости в мессенджерах и социальных сетях. Но факт остается фактом.
Об этом же говорит бендерчанин Александр Шафинский, большой любитель печатной прессы. Для него пойти за газетой в киоск или на почту – хорошая привычка, своеобразный ритуал, не равный обычной подписке. Значит, проблема не в количестве читающих, а в чем-то другом.
Если говорить откровенно, то дело ведь не в том, что мы хотим показаться такими хорошими или сделать большой тираж. Дело в просветительской функции газеты. Как мы неоднократно писали, здесь работает пословица «не вырубишь топором». И дело также не в том, что сейчас у всех смартфоны, из которых мы узнаем новости. Да-да, телевидение сейчас смотрят в той же степени намного меньше, чем раньше. За рубежом у всех смартфоны, но там в любом городке на 10 тысяч есть пара киосков с десятком, а то и двумя разных газет и журналов. С помощью осмысленного чтения в мозгу образуются новые нейронные связи как у взрослого человека, так и у ребенка, они помогают быстрее думать и улучшают память. Еще лет 15 назад ученые говорили о том, что в будущем люди разучатся понимать «длинные» тексты, улавливать или следить за логикой повествования. Будущее наступило: современная новость в Сети уложится в четыре-пять предложений. Что, конечно, значительно упрощает восприятие людьми реальности как таковой. Не спорим, некоторым людям ни длинные тексты не нужны, ни литература, ни газеты. Но другим нужны!
Вообще мы полагаем, что общество совсем скоро устанет от наплыва информации в Интернете. Найти замену бесконечному потоку букв, напоминаний и соцсетей очень легко – это те самые газеты и журналы. Вот только найти их в продаже – уже задача.
Обратимся, опять же, к опыту других стран. Вполне допускаем, что газетный киоск как самостоятельная единица не окупается. В небольших городах в таких киосках вместе с прессой продают сигареты, мелкие канцтовары, даже газировку. Совмещают приятное с полезным, как говорится. Как бы это патетично ни звучало, но для нас важно сохранить способность будущих поколений к осмысленному чтению. Вот для этого и нужны киоски и газеты в почтовых отделениях. Хочется, очень хочется и у нас увидеть человека, читающего газету, например, в кофейне. В конце концов, это даже выглядит более эстетично, нежели часами смотреть в «черное зеркало» телефона.
Непростой репортаж не оказался безрезультатным. Газета представила полученную информацию главе госадминистрации Бендер Роману Иванченко. Он пояснил, что также озабочен ситуацией, и выразил готовность к диалогу. По его мнению, есть возможность восполнить пробелы в тандеме с почтой. Газетный вопрос на контроле госадминистрации, и, возможно, скоро в городе станет больше прессы, да и число подписчиков увеличится.
Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.