10.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Пение — мой воздух

Подумать только: наша соотечественница – оперная дива! Да, именно так, ведь Диана Туртурика служит в Национальном театре оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу. По всему свету масса поклонников её удивительного и завораживающего лирико-драматического сопрано. Стоит отметить, что она блистала на подмостках мировых сцен. А начинала она творческий путь в маленьком уютном зале дубоссарской музыкальной школы. Подробности – в эксклюзивном интервью для наших читателей.

– Расскажите о творческом пути. С чего всё начиналось?

– Мне генетически передалась любовь к музыке от мамы, у которой отличный музыкальный вкус. Она всегда слушала пластинки с классической музыкой. Затем были мои шажочки в вокале – я посещала театр песни «Овация» под руководством Ольги Викторовны Дубаевой и очень ей благодарна. Этот опыт с детства меня так заразил, что уже тогда поняла, что хочу крутиться в круговороте творчества всю жизнь. Также я окончила дубоссарскую музыкальную школу по двум специальностям: «Баян» у Людмилы Дмитриевны Шуда и «Академический вокал» у Татьяны Владимировны Рыбаковой. Когда решила поступать в академию искусств, мама поставила условие: я должна заниматься серьёзным – академическим – вокалом. Мне же хотелось блёсток, нарядных платьев и света софитов. Но мамочка была непреклонна и повезла меня в Национальный театр оперы и балета имени Марии Биешу, чтобы показать настоящее искусство. Мне было пятнадцать лет, и это был мой первый в жизни просмотренный спектакль – опера «Кармен» Жоржа Бизе. Когда я увидела этот масштаб, это чудо, мне так понравилось, что захотелось тоже стать артисткой оперы. Поднявшись на второй этаж и увидев портреты солистов, я сказала: «Когда-нибудь мой портрет тоже будет висеть на этой стене». Спустя годы мама как-то после очередного спектакля напомнила мне об этой фразе, которую я успела забыть.

– У вас есть любимая роль? А любимая партия? Может быть, их несколько? Чем они вам близки?

– Спасибо Богу, у меня лирико-драматическое сопрано. Это позволяет исполнять интересные и захватывающие истории. Все роли в моём репертуаре проникнуты драматизмом. Музыкальная линия и судьба моих персонажей всегда сложная. И в каждую роль я влюбляюсь. К примеру, в Мими из оперы «Богема». Настолько всё драматично, что едва сдерживаешь слёзы. С обожанием отношусь и к партии Татьяны в опере «Евгений Онегин», где звучит музыка Петра Чайковского. Те моральные принципы, благородные качества и нравственные основы, которые есть у Татьяны Лариной, мне импонируют, в наше время это большая редкость. Мне близко по духу воплощать роли, где много хитросплетений судьбы, которые волнуют душу и заставляют задуматься как зрителя, так и артиста.

– У вас есть кумиры оперного искусства?

– Мне нравится творчество Монсеррат Кабалье, Марии Каллас. У них есть чему поучиться.

– Нужно ли оперным певцам соблюдать диету и заниматься спортом? Ведь раньше был устойчивый стереотип в обществе, что все оперные певцы тучных размеров. А вы стройная красавица.

– Со спортом у нас отношения очень честные. Если моему организму хорошо с ним дружить, то я им занимаюсь. А если он начинает меня изматывать и приносить отрицательные эмоции, перестаю. То, что были женщины тучных размеров в мире искусства, скорее говорит об определённых стандартах красоты в то время. Считаю, что артист должен выглядеть хорошо и быть примером не только в творчестве, но и внешне, и, безусловно, внутренне. Человек так устроен, что любит глазами. Думаю, зрителям приятно не только услышать качественное пение, но и увидеть красивого человека. Я слежу за собой и не даю себе спуску.

– Пьют ли певцы сырые яйца, чтобы «настроить» голос, или это байки?

– Чтобы настроить голос, мне кажется, никто из артистов не пьёт сырые яйца (улыбается). Певцы настраивают голос упражнениями. У нас для его разогрева есть распевки. Если на гитаре можно заменить струну или на фортепиано молоточек, то с голосом это проделать невозможно, поэтому мы должны его беречь и соблюдать определённые технические правила, что я и стараюсь делать.

– Как относитесь к современным авангардным постановкам?

– К современным постановкам отношусь крайне негативно. В мире достаточно пошлости и разврата, чтобы переносить его на оперную сцену. Зачем? Низкие вибрации можно получить в кабаре или клубе. А оперное искусство очень древнее и несёт в себе потрясающую историю, время, эпоху. И мы просто обязаны передать этот волшебный мир нашим детям и потомкам. К тому же я люблю надевать пышные платья, парчу, бархат, парики и ощущать себя человеком той эпохи. Скажу больше: я начинаю верить, что проживала, допустим, в XVIII веке. В нашем театре такая славная команда, которая и создаёт, и воплощает историческую стилистику, за что я ей очень благодарна.

– Продолжите фразу: «Когда я пою…»

– Ощущаю полноценно счастье и проживаю потрясающие эмоции.

– «Пение для меня…»

– Это воздух. Я благодарна судьбе за то, что творчество приносит мне на сто процентов радость и безмерное счастье.


Яна САККА, г. Бендеры.

Фото из архива героини.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив