Домой Власть Верховный Совет Перед парламентскими каникулами

Перед парламентскими каникулами

0

Перед уходом на каникулы депутаты Верховного Совета провели сразу два заседания – внеочередное и пленарное.


Первое было связано с необходимостью продления чрезвычайного экономического положения до 30 января следующего года. Это уже третье продление режима ЧЭП. Напомним, что впервые он был введен 21 октября. Ситуация немного стабилизировалась, но по-прежнему остается сложной.

Почти сразу после окончания чрезвычайного заседания парламентарии приступили к рассмотрению других законопроектов. Наша газета постоянно поднимает кадровую проблему. О каком бы предприятии мы ни рассказывали в своих материалах, она в том или ином виде всплывает. Рассмотрение законодательной инициативы группы депутатов Верховного Совета по удержанию выпускников вузов, средних и начальных профессиональных учебных заведений переносилось уже несколько раз. По предложению руководителя парламентского комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игоря Буги обсуждение поправок в несколько законов на одном из предыдущих заседаний Верховного Совета решено было вынести на последнюю «пленарку» этой сессии. Ныне учившиеся на бюджетной основе студенты после того, как получили диплом, обязаны в зависимости от специальности отработать от одного года до пяти лет. Есть альтернатива – возместить государству средства, потраченные на обучение молодого специалиста. Трудоустройством занимаются учебные заведения под контролем минпроса. Но этот механизм не работает. Во время обсуждения депутатской законодательной инициативы приводились цифры. Они действительно настораживают. Более 250 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не вышли на работу на предприятия и в организации, в которые были распределены. «Есть порядок реагирования предприятий, учебных заведений. Не вышел – информируют. Не нашли – подают в суд. Сегодня наша система образования готовит специалистов не только для республики, но и для соседних стран. Только в этом году около 6 миллионов рублей государство потеряет в связи с тем, что у нас не приступили к работе выпускники системы образования – и среднего, и высшего. В этом году из 18 медсестер, получивших среднее специальное образование, ни одна не приступила к работе», – цитирует Игоря Бугу парламентская пресс-служба. Поэтому, чтобы пресечь отток молодых специалистов из республики или смену профдеятельности, депутаты предложили выдавать дипломы после обязательной отработки. «Те, кто учится за бюджетные деньги, обязаны отработать в соответствии с законом. Есть договоры, в которых все прописано.

Если человек отучился за счет бюджетных денег и получил распределение, он обязан прибыть на место распределения и отработать положенный срок. Возместить своим трудом деньги государству. Причем это не обязательно бюджетная сфера. Ко второму чтению мы доработаем этот пакет законопроектов. Будет механизм, который предусмотрит, какой документ выпускник получит вместо диплома. Он даст ему право работать внутри республики, но не даст возможность трудиться за границей. Дипломы будут храниться в учебном заведении или в другом месте, которое мы предусмотрим», – пояснил суть законодательной инициативы председатель профильного комитета Верховного Совета. Правда, несколькими парламентариями было высказано и иное мнение. По их словам, эти нововведения могут, наоборот, сработать на отток молодежи из нашей страны. Общеизвестный факт – на некоторые специальности в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко уже в течение достаточно порядочного времени ощущается хронический недобор. «Мы знаем, что сегодня есть сложности, связанные с заработными платами. Это объективные моменты. Нам в 2-3 приема их не решить. Они обусловлены экстремальными условиями развития государства. Но что получается? Наши учебные заведения готовят много специалистов. Но мы упираемся в систему выпуска и в систему подготовки. Получается, что человек бесплатно учится, получает диплом, а потом уезжает. И зачем государство за свой счет должно готовить специалистов для других стран? Если он учился по договору, нет вопросов. Нам необходимо принимать меры. Надо понять, что любые затраты со стороны государства должны компенсироваться трудом, работой», – сказал один из разработчиков законодательных новелл – зампред комитета Верховного Совета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Андрей Сафонов. Соответствующие поправки в Законы «Об образовании», «О развитии начального и среднего профессионального образования», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также в Трудовой кодекс прошли первое чтение. Ко второму парламентарии постараются их отшлифовать совместно с Правительством и минпросом. «Мы должны дать толчок, чтобы система перезагрузилась. И вместе с Правительством что-то сдвинем. Найдем схему взаимодействия с предприятиями, оптимизируем систему среднего и высшего образования. Об этом говорил Президент на совещании. Мы не можем тянуть такой воз дальше», – резюмировал Игорь Буга.

В окончательном чтении Верховный Совет принял изменения в Закон «Об исполнительном производстве». Бывают разные ситуации, когда кто-то нанес вред здоровью другому человеку, а тот подал в суд и требует компенсацию. Или взять, к примеру, должников. Если деньги уплачиваются добровольно, то никаких вопросов не возникает. Если же дело дошло до суда и принудительного взыскания долга или компенсации судебными исполнителями, то взимается еще и сбор в 5% от «цены вопроса». Но для некоторых граждан это обременительно. В госслужбе судебных исполнителей минюста есть ведомственный подзаконный акт, освобождающий от уплаты исполнительского сбора с неработающих людей, получающих минимальную пенсию по возрасту. Но до сих пор это не было закреплено на законодательном уровне. Поэтому прокурор ПМР Анатолий Гурецкий и направил в Верховный Совет предложение о законодательном закреплении этой уже действующей нормы.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году в республике были введены меры поддержки государства для предприятий и организаций, которые были вынуждены приостановить свою деятельность. Закон в связи с нормализацией ситуации с COVID-19 потерял актуальность. Он был отменен на прошлом пленарном заседании Верховного Совета. Но возникли новые проблемы из-за политико-экономической ситуации вокруг Приднестровья. Нашлось решение. Часть «антиковидных» мер перенесли в другой закон. «Мы понимаем, что экономическая ситуация остается достаточно сложной. И также мы понимаем, что в 2023 году будет непросто спрогнозировать развитие экономики. Поэтому мы пересмотрели те меры поддержки, которые может оказать государство. Это меры, которые касаются таможенной политики, налогового регулирования и налоговой политики, и меры, направленные на инвестиционную поддержку наших предприятий. Мы также даем возможность не облагать подоходным налогом доходы граждан на предприятиях в случае их остановки, простоя – эта норма сохраняется. Мы продлеваем льготную норму по налогообложению для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере строительства нового жилья. Тем самым государство стимулирует эту отрасль», – рассказал о законопроекте, принятом в окончательном чтении, председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

По традиции заключительное заседание 4-й сессии парламента нынешнего созыва завершилось исполнением Гимна Приднестровской Молдавской Республики. С этого торжественного момента начнется и следующая сессия Верховного Совета.

Exit mobile version