1.1 C
Тирасполь
Пятница, 27 декабря, 2024

Популярное за неделю

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Паниковать – значит играть на руку недоброжелателям

Члены Совета безопасности ПМР провели второе совещание, посвящённое подготовке...

Афиша. Праздник на пороге

Скупая на зимние радости южная природа кое-что нам всё-таки...

Переломный август

«Именно с горячего августа 1989-го, деятельности Объединенного совета трудовых коллективов и республиканского забастовочного комитета и началась эта нелегкая дорога, путники которой стали пионерами создания истинно народной государственности», – отмечает в своих воспоминаниях председатель ОСТК Владимир Емельянов.


Мы продолжаем рассказывать о событиях, повлекших за собой организованную борьбу приднестровцев и, в конечном итоге, создание Приднестровской Молдавской Республики. Повествуя об обстановке, сложившейся в «солнечной Молдавии» к концу 80-х, обратимся к прессе тех дней.

В бендерской газете «Победа» №105 от 31 августа 1989 г. читаем: «Продолжается политическая забастовка коллективов 37 предприятий и организаций. Наш корреспондент ведет репортаж из локомотивного депо им. Старого, труженики которого недавно присоединились к бастующим.

Непривычно тиха железная дорога. Замерли в депо локомотивы, прекращена транспортировка грузов. И только пассажиров пока еще перевозят дизели, да проходят мимо Бендер поезда дальнего следования». Далее дизелист В. Шестаченко объясняет: «В республике определенные круги пытаются представить дело так, что забастовки – результат «заговора директоров». Но ведь это же ложь. Возьмем, к примеру, наше депо. Инициатива о проведении стачки родилась снизу. Руководство наоборот делало все, чтобы нас сдержать… Трудно было нам решиться на забастовку. Но, посоветовавшись, решили: другого выхода нет. Дискриминационный законопроект о языке не должен пройти!».

Вот что писали в газете «Известия рабочего комитета г. Бендеры» (№9 от 9 сентября 1989 г.): «Одна боль живет в душах всего народа Молдавии. Души перекорежила лавина национал-шовинизма, обрушившаяся на республику, и ответная волна митингов и забастовок. В тревоге все: и сталевары, и виноградари, и журналисты, и строители. А выше? В самом деле удивительно: рядовые понимают, а на вершине Олимпа – нет. За всем этим проглядывает лицо республиканской бюрократии, напуганной предстоящими выборами. Это она, испугавшись свежего ветра перемен и стремясь сохранить и преумножить свои привилегии, занимается умелой игрой на национальных чувствах и отвлекает внимание от экономических проблем, генерирует межнациональную напряженность».

А вот рыбницкая «Хроника забастовки» от 8 сентября 1989 г. В статье говорится о приезде комиссии Верховного Совета СССР, работа которой протекала в бастующих городах. Приводятся слова члена прибывшей из Москвы группы С.Я. Наумова: «Мы работаем в Молдавии 2 дня. Если честно, то даже утром я еще не имел представления, до какой степени сложна и накалена обстановка. У нас была информация ЦК КП Молдавии и руководства республики. Сейчас у меня оформилось однозначное мнение: трудный вопрос. Вначале был Нагорный Карабах… Видимо, без принятия конкретных законов и мероприятий нам не избавиться от подобных ситуаций. Ибо национализм – это разгул. Он никак не исходит от простого народа».

О том, насколько все было серьезно уже тогда, в 89-м, свидетельствует обращение бывших жителей г. Припять, эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС 27 апреля 1986 г. и проживающих в Кишиневе. Несчастные люди, пережившие немыслимое по масштабам бедствие, пишут («Хроники забастовки»): «Мы очень благодарны руководству и народу Молдавии за то, что в трудное для нас время вы поделились и хлебом, и кровом. Но со временем мы все больше ощущаем душевную боль от разрыва дружеских и родственных связей. Самостоятельно обменять жилье практически невозможно из-за обострившейся на национальной почве обстановки. Мы неоднократно обращались с коллективными письмами-просьбами о переселении на Украину в связи с невозможностью дальнейшего проживания в МССР… Беда не в том, что нужно освоить молдавский язык. Горе и беда наша в том, что (под воздействием националистов) исчезла доброжелательность молдаван к людям, не говорящим на их языке. Враждебность, проявляемая в быту, в выступлениях представителей народного фронта на страницах республиканских изданий – все это уже не поправишь законами и призывами».

Как мы знаем, никакие попытки приднестровцев заявить о своих правах, о несогласии с курсом националистов не смогли убедить руководство Молдавии прислушаться к мнению значительной части населения МССР. Наиболее прозорливые жители края уже в 1989 г. понимали, что именно по такому сценарию будут развиваться события. От требований «двуязычия» приднестровцы постепенно переходят к требованию политической автономии. Читаем «Рыбницкий вестник» от 25 октября: «Я как житель Рыбницы, как представитель 71% немолдавского населения предлагаю: чтобы надежды и борьба немолдавского населения не оказались напрасными, чтобы митинги и забастовки не пропали даром, необходимо добиться справедливости, – пишет депутат горсовета В.В. Кричун. – Ведь гарантия равноправия русского и молдавского языков – это все равно лишь полдела.

Только в условиях самостоятельности, без какого-либо навязывания чужой воли, наиболее полно и свободно будут развиваться национальная культура и традиции… Но защитит наши интересы только автономия. Поэтому референдум необходимо провести, не дожидаясь благословения Кишинева. Необходимо объединить усилия с другими районами левобережья, которые тоже ведут борьбу за равноправие. Нельзя останавливаться на полпути, безропотно становиться на колени. Я призываю своих земляков быть активными борцами за права и свободу, а не их просителями».

Так постепенно, капля за каплей (в переполненной чаше терпения) вызревала идея полной независимости суверенной, демократичной ПМР.


Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.

Новые статьи

Вместе мы справимся

Волнующие сегодня всех жителей ПМР вопросы обсуждали на расширенном...

Оперштаб начал работу

Президент провёл расширенное совещание с должностными лицами, задействованными в...

Антикризисная опция

11 декабря в республике было введено чрезвычайное экономическое положение....

Городок для курсантов

Военный институт министерства обороны ПМР отмечает новоселье. Значимый как...

Когда фотография попала в самое сердце

Редакция нашей газеты подвела итоги конкурса «Новогоднее чудо». В...

Архив