Домой Общество Переломный август

Переломный август

0

«Именно с горячего августа 1989-го, деятельности Объединенного совета трудовых коллективов и республиканского забастовочного комитета и началась эта нелегкая дорога, путники которой стали пионерами создания истинно народной государственности», – отмечает в своих воспоминаниях председатель ОСТК Владимир Емельянов.


Мы продолжаем рассказывать о событиях, повлекших за собой организованную борьбу приднестровцев и, в конечном итоге, создание Приднестровской Молдавской Республики. Повествуя об обстановке, сложившейся в «солнечной Молдавии» к концу 80-х, обратимся к прессе тех дней.

В бендерской газете «Победа» №105 от 31 августа 1989 г. читаем: «Продолжается политическая забастовка коллективов 37 предприятий и организаций. Наш корреспондент ведет репортаж из локомотивного депо им. Старого, труженики которого недавно присоединились к бастующим.

Непривычно тиха железная дорога. Замерли в депо локомотивы, прекращена транспортировка грузов. И только пассажиров пока еще перевозят дизели, да проходят мимо Бендер поезда дальнего следования». Далее дизелист В. Шестаченко объясняет: «В республике определенные круги пытаются представить дело так, что забастовки – результат «заговора директоров». Но ведь это же ложь. Возьмем, к примеру, наше депо. Инициатива о проведении стачки родилась снизу. Руководство наоборот делало все, чтобы нас сдержать… Трудно было нам решиться на забастовку. Но, посоветовавшись, решили: другого выхода нет. Дискриминационный законопроект о языке не должен пройти!».

Вот что писали в газете «Известия рабочего комитета г. Бендеры» (№9 от 9 сентября 1989 г.): «Одна боль живет в душах всего народа Молдавии. Души перекорежила лавина национал-шовинизма, обрушившаяся на республику, и ответная волна митингов и забастовок. В тревоге все: и сталевары, и виноградари, и журналисты, и строители. А выше? В самом деле удивительно: рядовые понимают, а на вершине Олимпа – нет. За всем этим проглядывает лицо республиканской бюрократии, напуганной предстоящими выборами. Это она, испугавшись свежего ветра перемен и стремясь сохранить и преумножить свои привилегии, занимается умелой игрой на национальных чувствах и отвлекает внимание от экономических проблем, генерирует межнациональную напряженность».

А вот рыбницкая «Хроника забастовки» от 8 сентября 1989 г. В статье говорится о приезде комиссии Верховного Совета СССР, работа которой протекала в бастующих городах. Приводятся слова члена прибывшей из Москвы группы С.Я. Наумова: «Мы работаем в Молдавии 2 дня. Если честно, то даже утром я еще не имел представления, до какой степени сложна и накалена обстановка. У нас была информация ЦК КП Молдавии и руководства республики. Сейчас у меня оформилось однозначное мнение: трудный вопрос. Вначале был Нагорный Карабах… Видимо, без принятия конкретных законов и мероприятий нам не избавиться от подобных ситуаций. Ибо национализм – это разгул. Он никак не исходит от простого народа».

О том, насколько все было серьезно уже тогда, в 89-м, свидетельствует обращение бывших жителей г. Припять, эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС 27 апреля 1986 г. и проживающих в Кишиневе. Несчастные люди, пережившие немыслимое по масштабам бедствие, пишут («Хроники забастовки»): «Мы очень благодарны руководству и народу Молдавии за то, что в трудное для нас время вы поделились и хлебом, и кровом. Но со временем мы все больше ощущаем душевную боль от разрыва дружеских и родственных связей. Самостоятельно обменять жилье практически невозможно из-за обострившейся на национальной почве обстановки. Мы неоднократно обращались с коллективными письмами-просьбами о переселении на Украину в связи с невозможностью дальнейшего проживания в МССР… Беда не в том, что нужно освоить молдавский язык. Горе и беда наша в том, что (под воздействием националистов) исчезла доброжелательность молдаван к людям, не говорящим на их языке. Враждебность, проявляемая в быту, в выступлениях представителей народного фронта на страницах республиканских изданий – все это уже не поправишь законами и призывами».

Как мы знаем, никакие попытки приднестровцев заявить о своих правах, о несогласии с курсом националистов не смогли убедить руководство Молдавии прислушаться к мнению значительной части населения МССР. Наиболее прозорливые жители края уже в 1989 г. понимали, что именно по такому сценарию будут развиваться события. От требований «двуязычия» приднестровцы постепенно переходят к требованию политической автономии. Читаем «Рыбницкий вестник» от 25 октября: «Я как житель Рыбницы, как представитель 71% немолдавского населения предлагаю: чтобы надежды и борьба немолдавского населения не оказались напрасными, чтобы митинги и забастовки не пропали даром, необходимо добиться справедливости, – пишет депутат горсовета В.В. Кричун. – Ведь гарантия равноправия русского и молдавского языков – это все равно лишь полдела.

Только в условиях самостоятельности, без какого-либо навязывания чужой воли, наиболее полно и свободно будут развиваться национальная культура и традиции… Но защитит наши интересы только автономия. Поэтому референдум необходимо провести, не дожидаясь благословения Кишинева. Необходимо объединить усилия с другими районами левобережья, которые тоже ведут борьбу за равноправие. Нельзя останавливаться на полпути, безропотно становиться на колени. Я призываю своих земляков быть активными борцами за права и свободу, а не их просителями».

Так постепенно, капля за каплей (в переполненной чаше терпения) вызревала идея полной независимости суверенной, демократичной ПМР.


Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.

Exit mobile version