Объединённая контрольная комиссия готовится возобновить полноценную деятельность. Стороны собираются подписать итоговый протокол заседания, чего не было уже 3 года.
Ранее Кишинёв для блокирования работы миротворческого органа использовал наличие дополнительных постов в Зоне безопасности. Их установили после серии террористических актов в республике. Теперь эти посты сняты.
«Накопилось порядка 139 докладов Объединённого военного командования. Много вопросов, связанных с деятельностью миротворческих сил, обстановкой в Зоне безопасности. И все они нашли своё отражение в итоговом документе, который готовится к подписанию. В этом контексте мы нашли понимание с молдавской стороны, естественно, при содействии российской стороны. Хотелось бы тоже отметить их важную роль с точки зрения обеспечения определённых гарантий в рамках достижения тех соглашений, которые сегодня нашли своё окончательное решение», – отметил в интервью журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
В свою очередь его российский коллега, сопредседатель ОКК от РФ Александр Андреев назвал намерения к возвращению плановой работы органа позитивным сигналом.
«Мы таким образом создаём условия для дальнейшей ритмичной, нормальной работы нашего органа управления миротворческой операцией. Я надеюсь, что это даст возможность приступить к обсуждению некоторых других застарелых вопросов, которые накопились за долгое время и которые тоже необходимо обсуждать. Я благодарен коллегам из делегации Приднестровья и Республики Молдова за то, что мы в результате непростой работы пришли к этому решению», – сказал он.
Оформить документально данные договорённости стороны планируют в ходе следующих заседаний Объединённой контрольной комиссии.
Мария КОТОВА.
Фото из архива ИА «Новости Приднестровья».