Первые годы: 1994-1997

0

Наша газета всегда писала о людях и для людей. Для тех и о тех, кто лечит и учит, работает в поле и на заводах, обсуждает последние новости в очереди или на автобусной остановке. Кто-то метет улицы, а кто-то управляет предприятием, оставаясь при этом самим собой. В этом году наше издание отмечает круглую дату – 30 лет со дня выхода первого номера. Потому мы и решили воздать должное главному герою нашей газеты – человеку, – о котором мы рассказывали, рассказываем и будем рассказывать. Сегодня речь пойдет о первых четырех годах газеты. Галерея зарисовок авторов «Приднестровья» как всегда широка: агроном, чемпион по шашкам, мэтры журналистики, бездомный человек и даже провидица. Герои остаются с нами – навсегда.


Говорили, говорят… будут говорить?
(Никандр Елагин, 1994)
Здесь в поселке у нас родился сын Илюшка, – рассказывают Илья и Оксана Обручковы. – В метрике у него записано: «Место рождения – село Незавертайловка. Просто обидно. Надо бы записать – поселок Днестровск, нами построенный город. Да тогда его еще не было…».


Какой я вижу школу будущего?
(По страницам сочинений учащихся, 1994)
«В классе будет по десять человек, – пишет Дима Гува, 6 «В» класс. – На каждой парте – компьютер и микроскоп. В стены встроены голограм-мные проекторы, которые на уроках истории переносят учеников в прошлое. На уроках биологии мы с помощью компьютерной графики будем перемещаться в изучаемую биосферу. Учителя не будут задавать домашних заданий, потому что мы всё успеем сделать в классе».


На родине туманов
(Алла Сивашенко, 1994)
«Тираспольским гимназистам не просто повезло – они знали язык земли, куда направились. Да, в августе гимназисты побывали в Англии. У нашего времени есть одна замечательная особенность: к руководству приступают деловые, энергичные люди. Вот и тираспольской гимназии повезло. Жанна Тагировна Литнарович однажды прочитала объявление в газете о возможном изучении языка непосредственно на его родине. Конечно, были всевозможные трудности: и денег не оказалось, и опыта подобных поездок у нас, в Приднестровье, еще не накопилось. Но были желание, упорство, настойчивость. И вот ее ученики уже вернулись из Великобритании, окутанной для нас густым туманом, который рассеялся для тех счастливчиков из шестых, восьмых и девятых классов, оказавшихся на родине Шекспира и Шоу».


Главное событие
(В. Камчатский, 1995)
«Долго мы пытались выделить его из череды прошедших дней: сдача дома, открытие магазина, подписание договора? Но все-таки мы остановились на другом: в село Красногорку Григориопольского района пришел газ! Это событие кажется ординарным только на первый взгляд. В нашем случае колхоз «Авангард» в труднейших условиях падения сельхозпроизводства сумел всё же за свои собственные средства газифицировать село! К пяти вечера за селом собрался народ. Свирепый морозный ветер не пугал. Под звуки сельского духового оркестра, как по команде, вспыхнул газовый факел».


…И выпускника пригласили в Тирасполь
(В. Пономарев, 1995)
«8 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Прокофия Игнатьевича Дворникова, крупнейшего ученого нашего края, выдающегося селекционера овощных культур. Он родился в крестьянской семье в селе Новоселовка, что на Черниговщине. Позже талантливого овощевода пригласили в Тирасполь на Молдавскую плодово-овощную опытную станцию. Как селекционер Прокофий Игнатьевич принял участие в создании 16 сортов и гибридов томатов, лука, огурцов, сахарной кукурузы, им оставлен большой селекционный материал. Каждый шестой гектар в Молдавии был занят сортами, созданными ученым-агрономом из Тирасполя».


Возродилась церковь
(В. Патока, 1995)
«Только благодаря активной помощи верующих села, администрации колхоза «Днестр» стало возможным возрождение храма, названного в честь иконы Казанской Божией Матери. Построенный еще в 1906 году, памятник истории села Карагаш обрел вторую жизнь. Ремонт и восстановление его потребовали немало средств, и никто не оставался в стороне от этого святого дела».


Провидица Софья
(Из объявлений, 1996)
«…Я стою у двери вашего сердца и стучу. Кто услышит мой голос и откроет, войду и спасу… Придите на встречу с провидицей и начните жизнь заново. Укрепите свой дух и избавьте душу от страданий. Приходите, и вы погрузитесь в божественный мир вечных истин, ценностей, почувствуете духовное просветление, очищение, покаяние».


Интервью с бомжем
(Антон Западаев, 1996)
– Не бойтесь, как вас зовут? – Игорем, – сквозь зубы ответил тот. – А по отчеству? – Это как желаете, товарищ милиционер. – Ну, по отчеству как вас звать? – Григоричем. – А почему вы вот так… вообще, где вы живете? – А тута. – Как тут? – Ну вот, на обрыве, в пещере, а то и в подвале ночую. – Как в пещере? И давно вы там живете?
Бомж потупил глаза.
Помолчали.
– Да вот, вторую зиму.
Я еще долго разговаривал с Игорем Григорьевичем. Узнал, что приехал он сюда из Астрахани лет пять назад, к тетке. А та к тому времени умерла, денег на обратный билет не было, вот и остался в Тирасполе. Сначала подрабатывал и нанимал квартиру. Затем не стало денег, и пришел сюда, на свалку. Собирает он по свалке медь, алюминий, бутылки, сдает, покупает еду. Когда нет денег, побирается. Так и «живет».


Чемпион Чикаго – из Тирасполя
(А. Латынцев, 1996)
«В течение двух с половиной месяцев длился чемпионат одного из крупнейших городов США, Чикаго, по русским шашкам. Эмигранты, соскучившись по этой игре, создали городскую федерацию шашек, нашли спонсора и провели первый в истории Чикаго, а, может быть, и вообще Америки чемпионат по этой игре. Мы сообщаем об этом читателям потому, что первым чемпионом Чикаго стал воспитанник Тираспольской СДЮШОР №3 мастер спорта Иосиф Брунштейн, который ныне живет в США».


Так было…
(Лемар Корзилов, 1997)
«Кем я был до войны? Да обыкновенным парнишкой, каких были тысячи и тысячи. Работал на заводе. Очень хотел на фронт. Не брали: лет маловато да и щупловатым был на вид. Решился на отчаянный поступок: прямо на столе в ЦК комсомола показал стойку на руках. Тогда зауважали, сказали: приходи завтра на сборный пункт у театра «Современник» и будь готов ко всему. Не помню, как выскочил из кабинета. Заметил только девушку, в глубокой задумчивости сидящую на стуле возле двери. Что-то я ей крикнул, а что – даже не помню. И только потом я узнал ее имя. Это была Зоя Космодемьянская…».


Диво дивное из старого сада
(Б. Челышев, 1997)
«В нескольких километрах от Бендер был некогда запущенный сад. Когда я приезжал к друзьям, то бродил между деревьями, выходил на шоссе. Летом здесь всё так зарастало бурьяном, что с трудом можно было пробраться между деревьями. Я пробирался через завалы на край бурелома. Здесь ждало меня поистине чудо. На бугре вывороченной земли лежал корень от куста бузины или черемухи. С одной стороны он изогнулся и напоминал морду допотопной рептилии. Эта гигантская «медведка» волокла на своей спине такое же по размеру насекомое с двухметровым усом. Низко плыли кучевые облака, предвестники близкого дождя, тревожно шелестел лист на уцелевших кустах, пошевеливался длинный ус рептилии. Застывшая на бугре диковина молчаливо вглядывалась в даль. А я стоял и думал о том, что природа сама выдумает иногда такое, что не выдумает человек с самой богатой фантазией!».


Они… опять прилетали?
(Приднестровский центр изучения аномальных явлений, 1997)
«Мирные труженики полей одного из колхозов Слободзейского района утром 29 июля при уборке зерновых обнаружили загадочную скважину. Ее глубина – 8 метров, диаметр – 30 сантиметров, угол наклона – 70 градусов. Магнитометр при ее исследовании по неизвестным причинам вышел из строя. Края идеально круглого отверстия хранят свежесть почвы и убеждают, что «работа» выполнена недавно. Но вот только кем? Ведь рядом со скважиной нет ни вынутого грунта, ни каких-либо следов техники».


Теща, зарплата и соседи
(О. Елков, 1997)
«Во-первых, зарплата – хотелось бы побольше. Во-вторых, неизвестность – нельзя даже приблизительно сказать, что завтра будет. В-третьих, с женой я вчера поссорился, но это, наверное, для газеты неинтересно. Вот завтрак сегодня пришлось самому готовить, а разве это семейная жизнь? После этого и утро каким-то серым кажется, и на стройку уже не тянет. Разве что пропустим с мужиками по стаканчику… Но я непьющий по идее, ты там не думай. Да и вообще, знаешь, зарплата и неизвестность – всё это пустяки. Мне сейчас кажется, что если сегодня с женой помирюсь – самым счастливым стану. Ты там мою фамилию обязательно напиши – пусть жена прочитает, увидит, как я мучился. Егор Игнатов, строитель».


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото редакции.

Exit mobile version