Домой Разное Пока читаем хорошие книги — живём

Пока читаем хорошие книги — живём

0

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал Максим Горький, писатель ныне среди молодёжи «не топовый», но безусловно достойный уважения. Многих людей с трудной судьбой спасали именно книги – к ним обращались, как к лучшим друзьям, источникам света, когда жизнь казалась сплошным мраком. В нынешнем мире ситуация изменилась: многие ли предпочтут «Войну и мир» Льва Толстого, «Имя розы» Умберто Эко, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и другие литературные шедевры, требующие усилий души и ума, когда всегда под рукой новостная лента в интернете, просмотр которой ничего подобного не требует, но при этом всё больше затягивает в «трясину информационного шума»?

Увы, таких людей сегодня меньшинство, но они всё-таки есть. Пессимистические прогнозы о «закате эры книгопечатания» оказались преждевременными. В столице не пустует старый добрый «Дом книги», открываются новые: например, магазин местного мультиформатного издательства «Ликрис», предлагающий юридическую, экономическую литературу, книги по охране труда, детские и подростковые издания, литературу для водителей, а также книги о Тирасполе и ПМР. А ещё с 2005 года у нас существует первый в республике магазин «Букинист».

«Изначально магазин создавался с целью восполнить острую нехватку музыкальной нотной литературы, существовавшую на тот момент. Будучи музыкальным педагогом по профессии, я хорошо знала эту проблему изнутри. Но и читать с детства очень любила, поэтому дальнейшая трансформация магазина в букинистический была для меня, в целом, органичной. Конечно, понадобилось освежить в памяти старые знания, приобрести новые, наладить контакты с издательствами ближнего зарубежья, в основном российскими», – поделилась хозяйка столичного магазина «Букинист» Елена Соколова.

Итак, сначала здесь продавались книги в жанре «Ноты», чуть позже появилась учебная литература по музыке: теория, гармония, сольфеджио, а также биографии великих композиторов. Всё это есть в «Букинисте» до сих пор, но уже давно не доминирует: сейчас он представляет собой почти универсальный книжный магазин, где представлена литература самых разных направлений и жанров, как говорится, «на любой вкус и цвет». «И всё-таки мы отдаём предпочтение хорошим книгам, хотя понятно, что критерии «хорошести» у разных людей тоже разные. Для меня на первом плане стоит проверенная временем классика, русская и зарубежная. Начиная с 2010 годов, когда интерес к чтению в обществе оживился, меня особенно приятно удивило, что молодёжь стала покупать классиков. Прямо нарасхват оказались Достоевский и Чехов, а также Гоголь, Пушкин, Толстой, Булгаков, Грин… Есть довольно устойчивый спрос на поэтов Серебряного века, от Блока и Есенина до Цветаевой и Пастернака. Не забыты классики отечественной и зарубежной фантастики: Беляев, Ефремов, Стругацкие, Лем, Брэдбери, Жюль Верн… Старая и новая приключенческая литература, фэнтези, исторические романы – тоже от классиков до современников. Отдельно стоит сказать о литературе военной тематики: свежим изданиям из серии «Военные приключения» у нас отдана целая полка. Увы, к старым войнам добавились новые, вплоть до тех, что идут сейчас, и о них современные авторы уже успели написать, и даже много. Эти книги неплохо берут. Также всегда найдутся любители таких жанров, как «женский» любовный роман или «мужской» детективный триллер. Гендерные границы, конечно, условны, а вообще по опыту могу утверждать, что количество читающих книги мужчин и женщин у нас сегодня примерно одинаково», – говорит Елена Александровна. Самые разные мемуары и книги по литературоведению в «Букинисте» тоже широко представлены, спрос на них есть. «Знаете, о ком люди больше всего хотят читать? Как ни странно, об Александре Сергеевиче Пушкине. Такая уж он знаковая в нашей культуре фигура, окружённая мифами и легендами. И людям разных возрастов интересны всевозможные подробности его биографии, часто неотделимые от творчества. Так что пушкинистика у нас направление популярное, что, конечно, радует», – рассказала хозяйка магазина. Мы безусловно разделяем её чувства.

Интересный вопрос – что читают современные дети? Мы в своё время естественно переходили от Маршака и Чуковского, например, к «Волшебнику Изумрудного города» Волкова, «Денискиным рассказам» Драгунского, далее – к приключенческим романам Майн Рида, Дюма, Хаггарда, постепенно «дозревая» до полузапретных Мопассана или Золя, которые на нынешнем фоне масс-культуры выглядят вполне невинно. Времена изменились, в какой-то момент литература перестала быть связующей нитью между поколениями, объединять и формировать, как раньше, единое культурное пространство.

«Сегодня многие дети воспитываются на комиксах, где картинки важнее текста. Но мы стараемся предложить им и их родителям другое – то, на чём выросли сами, и то лучшее, что появилось потом. В этом нам часто помогают кино и театр, снимая фильмы и ставя спектакли по литературным произведениям. Например, по сказкам Андерсена, Шарля Перро, Пушкина… Для взрослой аудитории это тоже работает, и мы уже можем предсказать всплеск интереса к творчеству того или иного автора, достаточно выйти популярному фильму, сериалу или спектаклю. Так в своё время «расхватали как горячие пирожки» книги Довлатова, Брехта, Бёлля, Уайльда, Джорджа Мартина с его «Играми престолов», – вспоминает хозяйка «Букиниста». «Кстати, в нашем театре сейчас готовят премьеру сказки «Каменный цветок», так что мы уже заранее заказываем побольше Бажова. Спрос гарантирован, знаем по опыту», – добавила она с улыбкой.

По словам Елены Соколовой, приток покупателей в книжный магазин зависит от социально-экономической ситуации в обществе. Люди охотнее покупают книги, когда им хватает средств на удовлетворение базовых потребностей, и это вполне естественно. Сейчас ситуация сложная, кризисная, поэтому «Букинист» переживает не лучшие времена. «Но всё познаётся в сравнении, и если в холодном и тёмном январе магазин словно замер, то с возобновлением подачи газа и особенно с наступлением весны книголюбы стали заходить к нам чаще. Это обнадёживает. Мы пережили уже несколько спадов, и за нынешним рано или поздно будет подъём», – оптимистично убеждена хозяйка магазина «Букинист».


Валерий КАШИРИН.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version