18.9 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Покончить с туберкулезом

Не выспались, не успели позавтракать, перенервничали. Порой уже этого достаточно, чтобы заразиться туберкулезом. Передается он воздушно-капельным путем. И один бациллоноситель в переполненной маршрутке или другом общественном месте, по статистике, может заразить до 25-30 человек в год.


Коварство болезни в том, что начало заболевания незаметно, острой боли не наблюдается, но есть симптомы, на которые стоит отреанировать и обратиться к врачу. Затяжной кашель, затем к нему добавляется мокрота, температура тела (37–37,5ºС), снижение аппетита и веса, потливость по утрам, утомляемость. Самые уязвимые люди – те, у кого сахарный диабет, хронические заболевания легких, ослабленный иммунитет, ВИЧ-статус, а также курящие и алко- и наркозависимые.

Чтобы избежать заболевания, надо вести здоровый образ жизни, сбалансированно и своевременно питаться, закаляться, высыпаться. Еще для профилактики, начиная с 15-летнего возраста, надо проходить регулярное флюорографическое обследование, говорит главный врач республиканский туберкулезной больницы Сергей Осадчий. Еще три года назад туберкулез выявляли на начальной стадии заболевания, сейчас же чаще всего обнаруживают запущенные его случаи.

Чувствительные формы заболевания поддаются лечению легко, длится оно до 6 месяцев. Устойчивые формы – до 9 месяцев, хотя раньше срок лечения тяжелых форм составлял 24 месяца. Меньший период лечения возможен благодаря новым препаратам второго и третьего резервного ряда. Их закупают за счет государственной целевой программы «Профилактика туберкулеза» на 2021-2025 годы и Международного глобального фонда. «По целевой программе удобно работать. Она упорядочена, и финансирование заложено на все необходимое: препараты, оборудование, реактивы для лабораторий, дезинфицирующие средства», – рассказывает врач. После выявления заболевания человек проходит стационарное лечение, затем амбулаторное. Пациента обеспечивают необходимыми бесплатными противотуберкулезными препаратами. Работающие граждане и безработные получают в период лечения ежемесячную социальную помощь, она составляет 1496 руб. Сергей Андреевич рассказывает, что применяется контролируемое амбулаторное лечение пациентов после выписки из больницы. Неправительственная организация заключает договор с пациентами, предоставляет им телефон с проплаченным ежемесячным пакетом услуг мобильной связи и Интернета, на который установлена специальная программа. Обязанность пациента – соблюдать режим лечения, записывать короткие видео о приеме лекарств и отправлять их медицинским сотрудникам в диспансер.

В последние годы заболеваемость снизилась. Если сравнить с 2018 годом, когда выявили 425 новых случаев, то в 2019-м – уже 380. В 2020-м, в период пандемии и масочного режима, количество новых случаев снизилось до 261. В 2021 году – 250, в 2022-м – 253. В то же время с прошлого года наблюдается небольшой рост детской заболеваемости. Главный врач это связывает с улучшенной томографической диагностикой по республике. 90% заболевших детей – из семей, где заражен кто-то из родителей и родственников. Свой вклад в выявлении новых случав вносят флюроавтобусы, которые колесят по городам и районам.

К сожалению, уже десятый год подряд самая печальная статистика по эпидемиологической ситуации по туберкулезу – в Рыбнице и районе. Затем идет Слободзейский и Григориопольский районы попеременно. В Бендерах, где расположена республиканская туберкулезная больница, самое меньшее количество заболевших. Остальные районы относительно стабильны. «Хотелось, чтобы охват населения флюорографией стал больше. До пандемии он был в пределах 84-85%. В период пандемии эта цифра упала до 60%. На начало сентября этого года проведено уже 50% флюорографических обследований. До конца года, надеемся, будет 72%», – отметил главврач.


Инна Герасимова.

Фото: www.artgb1.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив