18.8 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Польский привкус приднестровской кухни

Редакционная машина мчится по узкой дороге, с обеих сторон которой нависают крутые каменные скалы-исполины, всем своим молчаливым первозданным видом подтверждая превосходство над вечно куда-то спешащими людьми…

Село Рашков, основанное в 1402 году, расположенное в Калаурском ущелье, встречает нас завораживающим пейзажем и сразу влюбляет в себя. Да иначе и быть не может, ведь Рашков – самый старый населённый пункт Приднестровья, бывший когда-то крайней польской крепостью на юге. Поляки, католики по вероисповеданию, сохраняли здесь свой язык, традиции и религию, для чего строили костёлы, часовни и школы. Так, в Рашкове есть костёл святого Каэтана, который был построен в 1749 году и является одним из самых старинных в Приднестровье.

За последние столетия этнические поляки смешались с другими народностями, проживающими здесь. И сегодня услышать чистую польскую речь или узнать вот так, между делом о польских блюдах уже не получится. Но нам удалось познакомиться с Галиной Ипатьевной Одобеской (в девичестве Варфоломей), жительницей села, родители которой (их уже нет в живых) ещё говорили по-польски. Галина помнит польские блюда, которые в детстве готовила ей мама. И прежде всего любимые польские картофельные клёцки. Блюдо является традиционным в польской кухне.

● После того, как отварной картофель растёрт до пюреобразного состояния, в него добавляют муку и из полученной массы формируют небольшие клёцки, которые затем отваривают в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Отдельно можно обжарить сало или бекон с луком и подать к клёцкам. А ещё можно приготовить пызы – те же клёцки, но только с использованием сырого и варёного картофеля в соотношении 2:1. Их можно обжарить в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности…

Хозяйка показала нам старые семейные фотографии, на которых были запечатлены её родители и дедушка с бабушкой, тоже поляки. На столе мы увидели сантиметров сорока в высоту старинную (1931 год), по виду вырезанную из дерева женскую фигуру. Как оказалось, это была почитаемая в Польше Остробрамская Божия Матерь.

Галина рассказала, что на сегодняшний день в Приднестровье самым компактным местом проживания поляков является расположенное рядом село Слобода-Рашково: именно там можно услышать польскую речь, узнать о польских традициях и кухне.

Что ж, наш путь туда. Минут пятнадцать езды по просёлочной дороге, и мы в селе, известном с 1840 года, у католического костёла святой Марты. Внутри нас встречает отец Виктор (Виктор Погребной), священник-эмерит. Последнее означает, что в силу своего возраста он освобождён от ряда ежедневных служебных обязанностей. Родился и вырос в этом селе, как и его поляки-родители. Священник рассказал, что примерно половина села – это поляки, но много и украинцев. Сам отец Владимир имеет четыре высших образования, два из которых – духовные. Много поездил по свету, но потом вернулся в родное село (кстати, когда-то оно называлось Ксёндзовка, по титулу католического священника). Служит в костёле, который полностью выстроен руками и за счёт прихожан.

Недавно отец Виктор ездил в Польшу к племяннице, живущей в Ольштынском воеводстве. Польская кухня ему очень нравится прежде всего своей непритязательностью. Простая, сытная, вкусная пища, разнообразные, но без изысков блюда. И в Слобода-Рашково, что касается польской кухни в целом, то же самое.

Поблагодарив отца Виктора, мы направились к двухэтажному жёлтому дому рядом с костёлом, где монахини вели курсы религии для сельских ребят. К нам вышла девушка в обычном платье синего цвета. Представившись Кариной, монахиня пояснила, что им разрешено ходить в своей обычной одежде. Она рассказала, что совсем недавно здесь отмечали католическую Пасху, которая в этом году была 31 марта. И монахини пекли пасху, а потом святили её в костёле. Карина поделилась рецептами некоторых польских блюд, они готовят их здесь, в селе.

Вкусен и несложен в приготовлении «Бигус» – блюдо польской кухни из мяса и капусты.

● Для этого нужна свиная грудинка, рёбра, капуста свежая и квашеная. Всё тушится на медленном огне, добавляется сахар, соль и молотый перец по вкусу, лавровый лист, томатная паста, в последнюю очередь – чернослив. Можно влить немного красного вина.

Ещё одно блюдо, о котором рассказала монахиня, – традиционный польский суп «Журек».

● Есть разные его варианты, но в основе обязательна закваска (ржаная мука, чеснок, лавровый лист, чёрный перец и вода, в которую добавляют измельчённый кусочек ржаного хлеба). Закваска стоит в банке в тёплом месте примерно неделю. Затем её процеживают и на этой основе варят суп, для чего добавляют отваренные грибы и колбаски (их можно и обжарить), нарезанные кубиками овощи, зубчик чеснока, зелень. Вкусно и просто, если есть закваска, которая в Польше продаётся везде.

Карина вспомнила и о томатном супе, и о польском белом борще… Но в целом всё сводилось к одному: польская кухня здесь, в Слобода-Рашково, имеет приднестровский привкус: то же мясо, те же овощи, простота и сытность блюд. И нам, приднестровцам, польская кухня этим во многом близка и понятна.

Поблагодарив за тёплый приём, мы отправились в обратный путь.


Любовь ВЕЛИКАНОВА. с. Слобода-Рашково, Каменский район.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив