Домой Разное География приднестровской кухни Польский привкус приднестровской кухни

Польский привкус приднестровской кухни

0

Редакционная машина мчится по узкой дороге, с обеих сторон которой нависают крутые каменные скалы-исполины, всем своим молчаливым первозданным видом подтверждая превосходство над вечно куда-то спешащими людьми…

Село Рашков, основанное в 1402 году, расположенное в Калаурском ущелье, встречает нас завораживающим пейзажем и сразу влюбляет в себя. Да иначе и быть не может, ведь Рашков – самый старый населённый пункт Приднестровья, бывший когда-то крайней польской крепостью на юге. Поляки, католики по вероисповеданию, сохраняли здесь свой язык, традиции и религию, для чего строили костёлы, часовни и школы. Так, в Рашкове есть костёл святого Каэтана, который был построен в 1749 году и является одним из самых старинных в Приднестровье.

За последние столетия этнические поляки смешались с другими народностями, проживающими здесь. И сегодня услышать чистую польскую речь или узнать вот так, между делом о польских блюдах уже не получится. Но нам удалось познакомиться с Галиной Ипатьевной Одобеской (в девичестве Варфоломей), жительницей села, родители которой (их уже нет в живых) ещё говорили по-польски. Галина помнит польские блюда, которые в детстве готовила ей мама. И прежде всего любимые польские картофельные клёцки. Блюдо является традиционным в польской кухне.

● После того, как отварной картофель растёрт до пюреобразного состояния, в него добавляют муку и из полученной массы формируют небольшие клёцки, которые затем отваривают в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут на поверхность. Отдельно можно обжарить сало или бекон с луком и подать к клёцкам. А ещё можно приготовить пызы – те же клёцки, но только с использованием сырого и варёного картофеля в соотношении 2:1. Их можно обжарить в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности…

Хозяйка показала нам старые семейные фотографии, на которых были запечатлены её родители и дедушка с бабушкой, тоже поляки. На столе мы увидели сантиметров сорока в высоту старинную (1931 год), по виду вырезанную из дерева женскую фигуру. Как оказалось, это была почитаемая в Польше Остробрамская Божия Матерь.

Галина рассказала, что на сегодняшний день в Приднестровье самым компактным местом проживания поляков является расположенное рядом село Слобода-Рашково: именно там можно услышать польскую речь, узнать о польских традициях и кухне.

Что ж, наш путь туда. Минут пятнадцать езды по просёлочной дороге, и мы в селе, известном с 1840 года, у католического костёла святой Марты. Внутри нас встречает отец Виктор (Виктор Погребной), священник-эмерит. Последнее означает, что в силу своего возраста он освобождён от ряда ежедневных служебных обязанностей. Родился и вырос в этом селе, как и его поляки-родители. Священник рассказал, что примерно половина села – это поляки, но много и украинцев. Сам отец Владимир имеет четыре высших образования, два из которых – духовные. Много поездил по свету, но потом вернулся в родное село (кстати, когда-то оно называлось Ксёндзовка, по титулу католического священника). Служит в костёле, который полностью выстроен руками и за счёт прихожан.

Недавно отец Виктор ездил в Польшу к племяннице, живущей в Ольштынском воеводстве. Польская кухня ему очень нравится прежде всего своей непритязательностью. Простая, сытная, вкусная пища, разнообразные, но без изысков блюда. И в Слобода-Рашково, что касается польской кухни в целом, то же самое.

Поблагодарив отца Виктора, мы направились к двухэтажному жёлтому дому рядом с костёлом, где монахини вели курсы религии для сельских ребят. К нам вышла девушка в обычном платье синего цвета. Представившись Кариной, монахиня пояснила, что им разрешено ходить в своей обычной одежде. Она рассказала, что совсем недавно здесь отмечали католическую Пасху, которая в этом году была 31 марта. И монахини пекли пасху, а потом святили её в костёле. Карина поделилась рецептами некоторых польских блюд, они готовят их здесь, в селе.

Вкусен и несложен в приготовлении «Бигус» – блюдо польской кухни из мяса и капусты.

● Для этого нужна свиная грудинка, рёбра, капуста свежая и квашеная. Всё тушится на медленном огне, добавляется сахар, соль и молотый перец по вкусу, лавровый лист, томатная паста, в последнюю очередь – чернослив. Можно влить немного красного вина.

Ещё одно блюдо, о котором рассказала монахиня, – традиционный польский суп «Журек».

● Есть разные его варианты, но в основе обязательна закваска (ржаная мука, чеснок, лавровый лист, чёрный перец и вода, в которую добавляют измельчённый кусочек ржаного хлеба). Закваска стоит в банке в тёплом месте примерно неделю. Затем её процеживают и на этой основе варят суп, для чего добавляют отваренные грибы и колбаски (их можно и обжарить), нарезанные кубиками овощи, зубчик чеснока, зелень. Вкусно и просто, если есть закваска, которая в Польше продаётся везде.

Карина вспомнила и о томатном супе, и о польском белом борще… Но в целом всё сводилось к одному: польская кухня здесь, в Слобода-Рашково, имеет приднестровский привкус: то же мясо, те же овощи, простота и сытность блюд. И нам, приднестровцам, польская кухня этим во многом близка и понятна.

Поблагодарив за тёплый приём, мы отправились в обратный путь.


Любовь ВЕЛИКАНОВА. с. Слобода-Рашково, Каменский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version