Домой Общество Полвека на службе у света

Полвека на службе у света

0
Слева направо: Андрей Морщихин, заместитель главного инженера ЕРЭС, Юрий Тронга, водитель-электромонтёр, Леонид Синюкаев, электромонтёр оперативно-выездной бригады.

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту стародавнюю русскую поговорку несколько видоизменили люди, которые за счёт искусственно вырабатываемого электричества смогли, например, заменить восковые свечи на причудливые по тому времени вольфрамовые ниточки внутри стеклянных колпачков.

А первая электростанция в Молдавии, какой период ни берите, была построена в Тирасполе. Об этом нынешним приднестровцам напоминает небольшой монумент на столичной улице 25 Октября. С парапета можно было увидеть и сохранившееся трёхэтажное здание первенца молдавской энергетики. До событий 50-летней давности первая электростанция в Молдавии в рабочем состоянии не дожила. К тому времени в сейчас уже бывшей Молдавской ССР были две крупные электростанции…

1 июля 1974 года с полным правом можно назвать днём рождения нынешней приднестровской системы электроснабжения. Вначале был приказ министерства энергетики и электрификации СССР о создании в составе Молдглавэнерго Юго-Восточных электросетей (ЮВЭС). Затем последовало сопутствующее ему Постановление Совмина МССР. А 1 июля 1974 года предприятие начало работать как автономное. Тогда же в структуре Молдглавэнерго появились и Восточные электросети (ВЭС). В 2007 году и одни, и вторые, уже будучи под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, сольются в нынешнее ГУП «ЕРЭС» (государственное унитарное предприятие «Единые распределительные электрические сети»). Это произошло после создания в 2006 году государственного унитарного предприятия «ГК Днестрэнерго», которому стали подведомственны высоковольтные сети – от 35 киловольт и выше. Это магистральные линии электропередачи. Мы же как индивидуальные потребители все являемся абонентами ГУП «ЕРЭС».

До распада Советского Союза ЮВЭС обеспечивали электроэнергией Тирасполь, Бендеры, Слободзейский, Каушанский и Суворовский (ныне Штефан-Водский) районы бывшей МССР. После объединения с Восточными электросетями ЕРЭС охватывают всю территорию Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня на предприятии работает 1102 представителя 99 профессий. «В энергетике не могут работать только специалисты этого профиля. Есть представители и других профессий, без которых мы не можем обойтись», – подчеркнул генеральный директор ГУП «ЕРЭС» Василий Сырбу.

Есть люди, которые работают в Единых распределительных электрических сетях, включая и их предшественников в лице ЮВЭС и ВЭС, более 40 лет. Например, Михаил Степанович Мельниченко трудится в Каменских районных электросетях (входят в структуру ЕРЭС) водителем оперативно-дежурной бригады уже почти 50 лет – с августа 1974 года. Чуть меньше трудовой стаж у главного специалиста по промышленной безопасности Михаила Ивановича Оргияна. Почти столько же на предприятии нынешний начальник ремонтно-строительного цеха Семён Филиппович Переверзев.

Время не стоит на месте. Появляется новая бытовая электротехника, а следовательно, растёт нагрузка и на электрические сети. Если в былые времена на долю населения приходилось 12% расхода электроэнергии, ныне этот показатель возрос до 40%. «Соответственно, надо улучшать пропускную способность линий. А это возможно только при полной замене всех узлов», – заметил гендиректор предприятия. Меж тем к 2017 году, по его словам, износ сетей достиг 80-90%.

Положение удалось выправить благодаря господдержке, которая предусматривает покрытие за счёт республиканского бюджета межтарифной разницы между себестоимостью электроэнергии и её отпускной ценой для населения. Соответственно – 83 и 54 копейки за один киловатт в час. «За счёт господдержки в том числе производится реконструкция сетей и оборудования. Учитывая, что мы не тратим деньги на найм других монтажных организаций, ЕРЭС создали собственные монтажные участки в каждом районе республики, которые занимаются реконструкцией линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Меняем голые провода на изолированные, – рассказал Василий Иванович. – У нас был случай в селе Терновке Слободзейского района, когда при резком порыве ветра упало дерево на линию электропередачи. Энергоснабжение не прервалось. Упавший на землю кабель был абсолютно безопасен для людей. Естественно, значительно уменьшаются и потери при транспортировке электроэнергии. Нет нагрева проводов. Нет и жалоб на качество электроэнергии со стороны потребителей».

Совершенствуется и защита оборудования. Несмотря на большую нагрузку на электросети, аварийных отключений стало меньше.

«При реконструкции мы чётко знаем, что у потребителя в сети будут необходимые 220 вольт. Мы постепенно отходим от «красной линии». Сейчас у нас износ составляет порядка 60%, – заметил гендиректор ЕРЭС. – Продолжается работа по реконструкции линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Более того, строятся новые».

«В одном из сёл, называть его не буду, первоначально было четыре трансформаторных подстанции. Для крупного села это ничто. Мы увеличили число подстанций. Тем самым сократили длину линий электропередачи, то есть снизили потери электроэнергии и улучшили качество поставляемой потребителям электроэнергии», – рассказал Василий Иванович. Лучше стали линии электропередачи переносить и непогоду – удары молнии, порывы ветра, обильные осадки. Во время последнего обледенения приднестровские энергетики достаточно быстро справились с устранением неисправностей. Наши же украинские коллеги потратили на полное устранение последствий стихии почти год. Или взять прошлогоднее из-за ситуации в Украине аварийное отключение электроэнергии по всей республике. «Восстановление работоспособности Молдавской ГРЭС продлилось менее суток. Прогноз же был, что это займёт не менее трёх-четырёх суток», – констатировал руководитель.

В настоящее время Единые распределительные электрические сети тесно работают со всеми предприятиями, вырабатывающими в республике электроэнергию. Кроме упоминавшейся выше Молдавской ГРЭС, это Дубоссарская ГЭС и когенерационная станция «Тиротекс-Энерго». Есть, правда, ещё одна когенерационная установка, находящаяся в ведении ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

То же самое можно сказать и о первых экспериментах в республике в области возобновляемой электроэнергии. Пока что вырабатываемое солнечными батареями электричество тоже потребляется только их хозяином. Он и пионер у нас «зелёной» энергетики, и сегодня единственный, кто решился на эту новацию. Но, по словам Василия Сырбу, в настоящее время оформляют соответствующие документы ещё несколько желающих «поэксплуатировать» небесное светило. Согласитесь, что солнечных дней у нас предостаточно. А посему это направление достаточно перспективно в республике. Есть, правда, одна проблема, но она решаема. Дело в том, что накапливаемая энергия Солнца – это постоянный ток. В промышленности и в быту используется преимущественно переменный. Если учитывать тот факт, что троллейбусные линии питаются от сетей постоянного тока, которые работают через преобразователи от общих линий электропередачи, то ничего нового в этом нет. Обратный процесс технически тоже возможен. Поэтому предпринимателям, желающим вырабатывать солнечную электроэнергию, стоит обратить внимание на идею альтернативного снабжения кВт/ч не только себя, но и других потребителей. В ЕРЭС готовы помочь с бесперебойным энергоснабжением.

Есть и ещё один масштабный проект, который уже претворяется в жизнь. Недавно Верховный Совет в окончательном чтении принял государственную целевую программу по замене ртутьсодержащих уличных ламп на светодиодные светильники. НП ЗАО «Электромаш» уже производит их. Но эта тема достойна отдельного рассказа, к ней мы вернёмся в одном из следующих номеров нашей газеты.

В преддверии полувекового юбилея ГУП «ЕРЭС» его генеральный директор Василий Иванович Сырбу, работающий на предприятии уже 35-й год, через «Приднестровье» передал поздравления коллегам: «Желаю безаварийной работы и удачи коллективу. У нас хорошая команда. И задачи, которые ставят нам Президент, Правительство и руководство профильных ведомств, выполняет в сроки. Крепкого здоровья, удачи и успехов всем сотрудникам нашего предприятия!».


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version