25.8 C
Тирасполь

Помнят не только гранитные плиты

Популярное за неделю

Иногда требуются годы, чтобы восстановить имя героя, потомкам нашим передать историю и величие его подвига, найти родных, узнать, как он жил…


Как произошло и у меня – несколько лет ушло на поиски родных и близких погибшего в Бендерах в 1992-м забайкальского казака, хорунжего Олега Халтурина, воевавшего в составе группы иркутских казаков. Мои поиски наконец-то увенчались успехом! И в этом я очень благодарен моему другу – есаулу Бальжи Базарову из Бурятии, он поднял на это благое дело чуть ли всех казаков Верхнеудинского отдела Забайкальского казачьего войска. И они нашли родных Олега!

Знаю и видел, что фамилия забайкальского казака-героя выбита на плитах мемориалов в Тирасполе и Бендерах.

«Вы пали в Бендерах, но вы не забыты, вас помнят не только гранитные плиты!» Но… ведь это же обидно и несправедливо, когда в Книге памяти погибших в тот страшный год вместо фото, что над фамилией и именем, видишь лишь черный квадратик!

Олег Халтурин погиб 22 июня 1992 года в бою за Бендеры вместе с легендарным – безусловно легендарным! – казаком Сергеем Корабельниковым, многим известным как «Огонек», прозванным так за огненно-рыжую шевелюру, отчаянный и неугомонный характер. Погибли, пытаясь спасти, заслонить друг друга.

…Тогда, в 92-м, они вместе пошли в разведку. Недалеко от Днестра, на окраине города, внезапно напоролись на засаду: они всегда бывают внезапными – яростная, неравная схватка… Оба получили ранения. Обложили их крепко. Массированным огнем опоновцы отсекли прибывшую на помощь группу казаков – у «румын» было и численное превосходство, и превосходство в вооружении. Двум раненым окруженным казакам кричали разные мерзости, предлагали сдаться. В ответ – короткие жалящие автоматные очереди. Не подпуская «румын» близко, истекая кровью, прикрывали друг друга. Как брат брата. Тогда к их позиции подогнали БТР и расстреляли из крупнокалиберного пулемета… Так вместе они и лежали на том прожженном солнцем, насквозь простреливаемом «румынами» пустыре. Породнившись кровью и самой смертью. Лежали непогребенными почти две недели…

Были попытки вытащить их тела – казаки своих не бросают! Но неудачно – потеряли еще одного казака, Толю Баграна. Лишь через две недели, когда враги были выбиты с той территории, иркутяне и черноморцы смогли вынести с пустыря останки…

По желанию близких гроб с телом Олега Халтурина, посмертно награжденного крестом Союза казаков «За возрождение казачества» I степени на георгиевской ленте, был сопровожден конвоем иркутских и забайкальских казаков в родное село Большой Нарын, что в Джидинском районе Бурятии. Он был похоронен по православному обычаю, с казачьими и воинскими почестями.

Каждый год 19 июня – в день начала Бендерской трагедии 1992 года – казаки-черноморцы поминают всех своих погибших боевых друзей, в их числе и казаков иркутской группы. А Сергей Корабельников, «Огонек», погибший в одном бою вместе с Олегом, стал побратимом всем казакам Иркутского войска!

Посмотри, Приднестровье, посмотри, Россия: это один из твоих ГЕРОЕВ – родовой забайкальский казак Олег Халтурин!..


Евгений МЕДВЕДЕВ. г. Иркутск, Россия. (Специально для газеты «Приднестровье».)

Другие статьи

Новые статьи