24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Герой, патриот, приднестровец

Популярное за неделю

Вооруженная агрессия Молдовы против Приднестровья – трагическая страница в истории республики. Героизму, проявленному защитниками Родины, нет забвения.


Один из героев, Иван Митрофанович Лебединский, проживает в Рыбнице. Он окончил городскую среднюю школу №6, работал на Молдавском металлургическом заводе.

Казалось бы, парень с судьбой простого рабочего. Но когда пришла война, он без колебаний встал на защиту свободы и независимости Приднестровья. Погиб 22 апреля 1992 года на Кочиерском плацдарме при подрыве БТР. О том, как школа, в которой он учился, чтит память о защитниках Приднестровья, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Александра Новикова. Ребята из отряда «Юный патриот» участвуют в различных мероприятиях, круглых столах, в ходе которых защитники делятся с молодым поколением воспоминаниями, посещают могилы погибших.

В школе размещен стенд с фотографиями защитников. Отдельный – посвященный Ивану Лебединскому. 22 апреля 2014 года на фасаде школы установили памятную доску. У административного здания Молдавского металлургического завода – памятник погибшим металлургам.

Большим вкладом в сохранение памяти о героях является исследовательская деятельность школьников. Они пишут эссе, сочинения, в которых по крупицам собраны воспоминания о погибших защитниках, исторические факты. Благодаря их труду будущие поколения будут знать правду о той войне, о тех отважных бойцах, что отстояли мир на нашей земле.

В одной из исследовательских работ описаны воспоминания об Иване Лебединском: рассказы матери, одноклассницы о школьном прошлом, однополченца – о том, как шли бои по защите Приднестровья.

Читая воспоминания матери Лебединского Галины Федоровны, невозможно сдержать эмоции. Он называл ее «королевой белых облаков» (мама работала машинистом башенного крана). Во всем ей помогал, был опорой и гордостью. Узнав, что сын одним из первых записался в ополчение, долго не могла унять слез. Однажды его с позиций отпустили на день, пришел к матери и та его умоляла: «Не ходи больше. Вдруг что случится, я этого не переживу». Но пылкое, отважное сердце невозможно было остановить.

Все запомнили Ивана Лебединского как человека с большим чувством ответственности и долга. О нем говорили как о добром и хорошем товарище. Однокласссница Анна Кузьменко вспоминает: «Он был внимательным, никогда не позволял девочке нести в класс ведро с водой. Отбирал его, приговаривая: «Наберет много, а потом нести не может!». Всегда помогал в уборке, особенно на работе в колхозе. Был первым, соберет норму помидоров и яблок, а потом спрашивает классного руководителя, кому помочь нужно».

Воспоминания, связанные с Иваном Лебединским, бережно хранит его друг, ныне председатель Рыбницкого союза защитников ПМР Сергей Гарбузняк. Он защищал Приднестровье в рядах республиканской гвардии.

«Мы росли в одном дворе… Много общались, вместе играли в «войнушки». К сожалению, в 1992 году к нам пришла настоящая война. Во время боевых действий мы ни разу не встретились, фронт был очень большой. Но увиделись буквально за неделю до его гибели в штабе 3-го батальона республиканской гвардии. Я его спросил: «Ваня, ты тоже воюешь? У тебя же зрение плохое». На что он ответил: «Нам надо защищать Родину». Эти слова запали в душу, я вспоминаю их постоянно… Ваня погиб, как герой, патриот, приднестровец», – отметил Сергей Григорьевич.

17 марта было сформировано народное ополчение ПМР, около 1200 добровольцев вступили в его ряды в Рыбницком районе, и это число увеличивалось с каждым днем.

Всего в списках ополченцев значилось более 10 тысяч человек. Отстаивая свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, погибли 232 ополченца, ранены 211, более 100 скончались от последствий ранений, 12 пропали без вести.


Анна Проданова. г. Рыбница.

Другие статьи

Новые статьи