16.1 C
Тирасполь
Среда, 23 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец, просто «настоящие» персики обыкновенные – все они в эту пору цветут нежно-розовым цветом, радуя глаза и души. Ну а во второй половине лета приходит черёд сбора плодов – постепенный, без излишней спешки, в течение двух-трёх месяцев. Это удобно, поскольку персики полезнее всего есть свежими, а хранятся они плоховато, особенно мягкие и сочные сорта. Любопытно, что у «культурного» персика в дикой природе нет общего предка, он возник в результате сложной и длительной гибридизации, где участвовали, например, китайская слива, обыкновенный абрикос, алыча и даже миндаль. С жаркого Востока (что отражено и в названии) персик ещё в античные времена проник в Европу, постепенно прижившись везде, где для него достаточно тепло. В наших краях он порой страдает от весенних заморозков, но всё-таки меньше, чем ещё более раннецветущий абрикос.

Всё это и многое другое о персиках (и не только о них) прекрасно знает житель села Терновки Слободзейского района Николай Некрасов. Тёзка и однофамилец поэта-классика, Николай Петрович всю жизнь возделывал родную землю (он и его предки – коренные терновчане). Хотя довелось ему в жизни и руководить сельской администрацией, Николай Некрасов прежде всего агроном, выпускник сперва совхоза-техникума им. Фрунзе, далее – Кишинёвского сельскохозяйственного института. «Тогда, на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, стать агрономами, механизаторами, животноводами, зоотехниками стремились многие представители сельской молодёжи. По крайней мере у нас, в тогда ещё Советской Молдавии, с её процветающим сельским хозяйством, богатыми колхозами и совхозами. Так что мой выбор специальности был естественным, и я никогда о нём впоследствии не жалел. Земля – настоящее наше богатство, так было и, надеюсь, будет всегда», – говорит он.

В крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Некрасовых персиковый сад занимает особое, можно сказать, приоритетное место. Покрывая площадь всего в один гектар, он включает в себя более десяти сортов персиков разных групп, от нектаринов до инжирных. Некоторые деревья уже стоят в полном цвету, на других – ещё только нераспустившиеся розовые бутоны. Перед цветением, как полагается, провели обрезку. Персик – культура южная, затенения не любит, солнечный свет должен обильно освещать каждую ветку. Высокое и густое персиковое дерево не способно обильно плодоносить, поэтому деревья в саду Некрасовых кажутся довольно низкорослыми, но так и должно быть, если хочешь получать хорошие урожаи. Кстати, даже на одном дереве плоды созревают несинхронно, с интервалом минимум в неделю. «Саду уже 10 лет, это половина жизни, после 20 лет продуктивность снижается, и персиковый сад бычно обновляют», – отметил агроном.

Что касается сортов – они в этом саду в основном итальянской селекции, отличаются привлекательным видом, очень хороши на вкус, причём у каждого свой неповторимый вкусовой букет, с оттенком, например, абрикоса, сливы, инжира… Местные сорта, конечно, более устойчивы к нашему капризному климату, ведь для Южной Европы весенние заморозки не характерны, а у нас – явление нередкое, поэтому определённый риск всегда есть. «К сожалению, местные сорта проигрывают итальянским по вкусовым качествам, да и по внешнему виду, поэтому наши садоводы, и я в том числе, вынуждены выращивать более нежных «чужестранцев», – констатировал наш собеседник. В общем, селекционерам есть над чем поработать, тем более что и климат, особенно за последние годы, претерпел уже качественные изменения. Увы, не в лучшую сторону.

«Заметьте, зимы теперь проходят не только без снега, но и почти без дождей, они стали слишком сухими. Вот у меня есть почти гектар виноградника, выращиваю в основном столовые сорта. После такой зимы, как прошедшая, можно ожидать проблем с урожаем винограда. Слишком мало выпало осадков. А что говорить про лето! В былые годы, конечно, солнце тоже пекло, но далеко не так яростно. Работать в разгар жары в садах, полях, на огородах очень трудно, выдержать можно только с раннего утра до полудня и ближе к вечеру. И без орошения в таких условиях аграриям уже не обойтись. Земля у нас плодородная, но ей не справиться без воды», – убеждён Николай Некрасов. А мы надеемся, что персики из сада семьи Некрасовых и впредь будут радовать покупателей на столичном «Зелёном рынке». Свежие, сочные, вкусные. Свои.


Олег ЛАРИН.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив