Последний бастион

0

Их осталось совсем мало… Последний бастион, горсточка бойцов, переживших самую страшную войну XX века. И как важно именно из их уст услышать правду о той войне. Нашей читательнице посчастливилось, и она поделилась воспоминаниями с корреспондентом С. Вакарчук о встрече с фронтовиком-приднестровцем Николаем Васильевичем Ануфриевым, ушедшим из жизни в июне 2016 года.

У деревни Горки нынешнего Темкинского района Смоленщины форсированием реки Угры начался отсчет фронтовым километрам ветерана войны, бывшего командира 95-й стрелковой дивизии Николая Ануфриева. А закончился он у небольшого немецкого городка на левом берегу Одера зимой 45-го, в 50 километрах от Берлина.

Родился Николай Васильевич в Татарстане, в многодетной русской семье колхозников 24 ноября 1924 года. Окончив 10 классов, мечтал стать лётчиком, как и многие мальчишки в те годы, и с высоты птичьего полёта увидеть родные места. А тут война…

«Отца мобилизовали в конце июня 41-го, меня призвали в армию в октябре 42-го, – вспоминает Николай Васильевич. – Отправили нас, бывших одноклассников, сначала в Казань, потом в город Владимир в пехотное училище. Обучение было ускоренным: готовилось мощное наступление, фронт нуждался в свежем пополнении молодых офицеров. Приказ о присвоении звания «младший лейтенант» мы получили, уже участвуя в боях». По окончании училища Николай Васильевич был направлен в 95-ю Верхнеднепровскую стрелковую дивизию командиром взвода 161-го стрелкового полка.

«После мощной артподготовки пошли в атаку, – вспоминает свой первый бой фронтовик. – Бой был тяжёлым. Первый раз увидел раненых, убитых. Самое трудное было преодолеть страх: бежать вперед, когда вокруг тебя сущий ад, – грохот взрывов, огонь и дым. Всё твоё существо сжимается в комок от страха, но надо… Прорвали мы первую линию обороны немцев и заняли укрепрайон на юге Смоленской области». За смелость и героизм в том бою при форсировании реки Угры молодой лейтенант был удостоен первой своей высокой награды – ордена Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды заслужил за освобождение города Дорогобужа Смоленской области. А за решительные действия в боях за город Починок Николай Васильевич удостоен медали «За отвагу».

В конце 43-го полк, в котором служил лейтенант Ануфриев, вышел к Днепру. Переправлялись на тот берег кто на чём мог, разбирали дома, бани. «Противоположный берег реки был высоким, там засели гитлеровцы и поливали нас огнем, – вспоминает ветеран. – Многим моим товарищам не удалось выплыть, остались на дне бурной реки. Меня первый раз тогда ранило. После лечения снова вернулся в родной полк, но из-за хромоты, вследствие ранения, командовать взводом уже не мог. Политотдел дивизии направил меня в 241-й стрелковый полк комсоргом. Здесь я воевал до окончания войны». Этот полк освобождал многострадальную Белоруссию. И здесь в боях отличился молодой офицер: был удостоен главной солдатской награды – ордена Славы III степени. И снова ранение и госпиталь.

А фронтовые километры вели дальше на запад. После излечения он добирается к своим. Его попутчиком оказался офицер из соседней дивизии. По дороге решили заночевать в стогу сена. «Стали уже засыпать, вдруг слышим немецкую речь, – вспоминает Николай Васильевич. – А рядом по шоссе шли на запад наши войска. Как потом выяснилось, с другой стороны стога пятеро немцев, отбившись от своих, тоже решили дождаться здесь утра. У нас были пистолеты. С криком «Хэндэ хох!» мы выскочили с товарищем. Немцы опешили, подняли руки, не оказав сопротивления. Сдали их одной из наших частей».

Зимой сорок пятого во время Одерской операции на переднем крае ему посчастливилось увидеть великого полководца второй мировой Георгия Жукова. Подразделение Николая Ануфриева одним из первых форсировало эту последнюю водную преграду перед Берлином и взяло небольшой немецкий городок Целихау на левом берегу Одера. За эту операцию офицер был отмечен орденом Отечественной войны I степени. В бою был тяжело ранен. Лицом к лицу столкнулся с фашистом, и тот на секунду раньше нажал спусковой крючок автомата. Пули пробили плечо, раненая рука не действовала, висела как плеть. Врачи предложили ампутацию. В 20 лет остаться калекой? Николай отказался и после очередной операции стал усиленно разрабатывать руку: сначала появилась чувствительность кожи, а потом зашевелились пальцы… Здесь, в Полтавском госпитале, встретил он весть о капитуляции фашистской Германии.

«Больным, которые могли ходить, разрешили увольнение в город, – вспоминает Николай Васильевич. – Что там творилось! Музыка на улицах. Слезы радости, нас, военных, буквально носили на руках! Угощали кто чем мог. А вечером мы смотрели в кинотеатре фильм «В 6 часов вечера после войны».

Подлечившись, Николай получил краткий отпуск. Он поехал домой повидаться с родными. Как же плакала мама Анна Демьяновна, увидев сына, хоть покалеченного, но живого! И отец к тому времени уже вернулся с войны. Редкое по тем временам женское счастье – дождаться с фронта мужа и сына!

Четыре года Н. Ануфриев прослужил в Германии, затем Уфа, северный Урал. Во время службы окончил с отличием Всесоюзный заочный юридический институт. Вышел в отставку в звании полковника. На «гражданке» 17 лет возглавлял юридическую службу объединения «Сельхозтехника» Смоленского района. В 2008 году переехал на родину супруги в Бендеры, а с 2011 года жил в Тирасполе.

«Почти никого нет уже в живых, – с горечью в голосе сказал тогда ветеран. – Нас осталась горсточка…».

Уже нет с нами и Николая Васильевича. Но память людская сохранит всё, что сделали эти люди для нас и будущих поколений.


Алла ОВСЕЙЧИК.

Фото из архива газеты «Днестровская правда».

Exit mobile version