Домой Политика Позиция здравомыслящих

Позиция здравомыслящих

0

В предельно неспокойное время не может быть и речи об «экспериментах с миротворческим форматом». Такова позиция участников международного круглого стола, приуроченного к 31-й годовщине со дня начала миротворческой операции в Приднестровье и деятельности Объединенной контрольной комиссии.


Круглый стол проходил в Приднестровском государственном университете. Участие в нем приняли сопредседатели ОКК от Приднестровья и России, дипломаты, члены экспертного сообщества, представители научного-преподавательского состава ПГУ.

Мероприятие проводили под эгидой недавно созданного центра изучения миротворчества. О его создании и работе сообщили ректор госуниверситета Владислав Соколов и директор института госуправления, права и социально-гуманитарных наук Елена Бобкова.

«Цель центра состоит в попытке комплексного изучения роли и функций миротворчества в урегулировании конфликтов, – отмечают представители вуза. – Определение концептуального подхода к миротворчеству является системообразующим условием для разработки комплекса мер по поддержанию мира, осуществлению культурно-цивилизационного и социально-экономического взаимодействия и развития Приднестровья».

С обстоятельным докладом о миротворческой операции России в Приднестровье, о работе Объединенной контрольной комиссии выступил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Действующий формат операции он назвал «уникальным по своей эффективности».

В настоящее время происходящие в Зоне безопасности процессы полностью управляются структурами Объединенной контрольной комиссии, Объединенным военным командованием, совместными миротворческими силами и военными наблюдателями. «За все прошедшие после вооруженной фазы конфликта годы, благодаря именно этой операции в Приднестровье больше не проливалась кровь, не погиб в братоубийственных схватках ни один мирный житель, не пострадал в ходе локализации конфликтов ни один солдат-миротворец», – подчеркнул Беляков.

По словам сопредседателя, особая схема проведения операции позволяет обеспечить миротворческие процессы в Приднестровье таким образом, что стороны имеют возможность искать взаимоприемлемые пути для разрешения конфликта мирными политическими средствами.

Сохранение мира и стабильности во всем регионе, как не раз подчеркивал Президент Вадим Красносельский, служит основополагающей задачей. Ни в коем случае нельзя допустить дестабилизации.

Участники круглого стола указывали на преступную безответственность тех лиц, сил, международных организаций, кто пытается «раскачать лодку», вносит провокационные предложения об изменении действующего формата или даже прямо говорит о возможности «силового сценария решения приднестровского конфликта».

Сопредседатель ОКК от России Александр Андреев констатировал: Российская Федерация всегда ответственно подходила к сложившейся ситуации и не может пустить ее на самотек. С горечью он заметил, что говорящие о смене миротворческого формата, как видно, менее всего озабочены вопросами безопасности. Для таких главное – выдворить из региона Россию любой ценой.

Участники обсуждения призывают все силы, прямо или косвенно вовлеченные в процесс урегулирования, руководствоваться взвешенной, беспристрастной позицией. А таковая, безусловно, будет заключаться в честной, справедливой оценке российского миротворчества и работы всей ОКК за тридцать один год. Принципиально важно исходить из того, что российский миротворческий контингент находится в Приднестровье на абсолютно законных основаниях, согласно достигнутым с руководством конфликтующих сторон договоренностям.

Напомним, что 21 июля 1992 года в Москве было подписано Соглашение «О принципах мирного урегулирования». В контексте реализации закрепленных в данном соглашении принципов и положений с момента его подписания конфликтующими сторонами были предприняты все необходимые меры к полному прекращению огня и разведению вооруженных формирований конфликтующих сторон. Контроль над осуществлением этих мероприятий и обеспечением режима безопасности был возложен на Объединенную контрольную комиссию, сформированную 27 июля 1992 года из представителей Молдовы и Приднестровья, а также Российской Федерации.

В дальнейшем к работе ОКК присоединились представители Украины и миссии ОБСЕ. Уже тогда было определено, что «своей деятельностью ОКК призвана стимулировать политический диалог между участниками конфликта в целях ускорения его урегулирования мирными, политическими средствами».

Опыт миротворческой операции, работы ОКК как таковой, приобрел еще большую актуальность в свете событий 2022-2023 годов. Приднестровская сторона столкнулась с многочисленными вызовами террористической опасности: «минирования» административных зданий, учебных заведений, культурных центров и т.п., а также прямо подверглась ряду террористических актов.

Имевшие место инциденты убедительно говорят о том, что эффективный миротворческий формат нужно сохранять всеми доступными средствами, а не навязывать людям некие «новации», за характер и результативность которых никто не сможет поручиться.

Согласно высказываниям экспертов, и в частности политолога Сергея Широкова, заявления безответственных (либо злонамеренных) политиков не могут не вызывать оправданную тревогу у населения, проживающего в зоне остановленного миротворцами вооруженного конфликта. Вот почему, по его мнению, предельно актуальной и плодотворной явилась идея создания центра изучения миротворчества, которому надлежит проанализировать и довести до сведения международной общественности истинную роль, которую сыграла Россия в деле остановки кровопролития на берегах Днестра в 1992 году.

С такой оценкой солидарны Полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман и глава Официального представительства Республики Южная Осетия Виталий Янковский. Они представили доклады о миротворчестве в Абхазии и Южной Осетии, позволившем, как и в Приднестровье, остановить кровопролитие.

Все выступавшие на круглом столе единодушны в том, что сохранение зарекомендовавшей себя системы региональной безопасности и должно оставаться ключевым аспектом во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья.

«Исходя из положительного опыта проведения миротворческой операции на протяжении 31 года можно уверенно констатировать, что Объединенная контрольная комиссия и ее военные структуры в ходе проведения миротворческой операции в существующем формате успешно реализуют основные принципы поддержания мира и безопасности, пресекают любые попытки дестабилизации положения в Зоне безопасности, предотвращают любые угрозы нагнетания обстановки, ликвидируют на согласованных, паритетных началах возникающие время от времени очаги противостояния сторон и, в первую очередь, их силовых структур. На этой основе создаются условия для взаимодействия с правоохранительными органами и местными органами власти сторон, для обеспечения нормальной организации жизни населения», – подытожил Олег Беляков.


Михаил Фернет.

Фото: www.spsu.ru

Exit mobile version