Праздник голубцов и колядок

Популярное за неделю

В минувшие выходные в Терновке в знаменитом «Каса Караман» прошел праздник «Киралейса, лейса», уже успевший стать традиционным за несколько лет его существования. Организаторы – сестры Анжела Казак и Наталья Толоченко (хозяйка «Каса Бабой», еще одной туристической достопримечательности села) – добродушно поясняют из года в год любопытным гостям хозяйства: «Киралейса» – это давний молдавский обычай. Полностью название звучит как «Киралейса, лейса, Доамне» – «Господи, благослови».


Праздник отмечали в канун Крещения. В этот день батюшка ходил по домам сельчан и окроплял святой водой их жилища. Обычно его сопровождали ребята, которые возвещали о приходе священника тем самым «Киралейса, лейса…».

Сельский батюшка по традиции встретил сельчан и гостей приветственной речью и напутственными словами, подчеркнув важность события – год от года гостей торжества становится все больше. Еще в 22-м посетителей было около сотни, в этом же – более двух.

Хозяйки мероприятия – Наталья и Анжела – так загорелись идеей показать людям, не знакомым с молдавскими обычаями, что это за особая атмосфера – единства и ожидания грядущего праздника, что «заразили» этим односельчан. Местные хозяйки приняли участие в конкурсе голубцов и даже подключили к готовке и театрализованному выносу блюда мужей и братьев – двух рук им оказалось мало для того, чтобы угостить всех гостей. Одна из хозяек Светлана Цошка шествовала впереди колонны участников состязания. Это она громче всех «зазывала» гостей звонким голосом, как обычно встречают голубцы на молдавских свадьбах, так открыли сам праздник участники. Вскоре гости подхватили напевы – несколько видов голубцов, пирожков и горячий извар согрели в пасмурный день гостей, а песни народного коллектива местного ДК и группы «Аврамов BAND» заставили всех присоединиться к хороводу.

На самом деле праздник объединил сразу несколько традиционных для молдаван обычаев – колядки, посевания, «Соркову»… Как призналась Анжела Казак, очень уж хотелось показать все богатство народной культуры. Надо сказать, получилось: гостей оказалось в несколько раз больше, чем ожидали организаторы. Причем не все гости знали о времени и месте проведения торжества: некоторые сельчане услышали музыку и вышли посмотреть, кто же что празднует, и остались до самого окончания.

Пока во дворе гости водили хороводы, а музыканты задавали ритм, в самом доме трудились сразу же несколько поколений хозяек, сменяя одна другую у старой разрисованной печи – следили за новой партией пирожков с капустой и картошкой, сразу же раскладывали их на блюда и выносили на улицу, чтобы гости скорее согревались. Глинтвейн, извар и теплый чай тоже можно было найти на торжестве – они, как и голубцы, и пирожки, были включены в стоимость билета, который тоже можно было съесть: на входе каждый гость получал своеобразное приглашение – бублик на веревке. Кто-то сохранит его как приятное воспоминание, а кто-то закусит им чай – какая разница, если каждый из гостей унесет с собой если не сушку, то теплое и приятное воспоминание о хлебосольных хозяйках Терновки и о радости колядований в холодные январские будни.


Оксана КОРНИЕНКО. Слободзейский район.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив