10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Приднестровье. Многонациональное

В редакцию позвонил мужчина, представился: Халик Икрамович Мураимов. Родом из Узбекистана, но уже много лет живет в Приднестровье и считает его своим вторым домом, своей второй Родиной. Хотел бы рассказать нашему корреспонденту историю своей семьи и то, как попал в Тирасполь. Через несколько дней мы встретились с Халиком Икрамовичем в редакции.


Историю свою он начал с рассказа об отце и матери. Папа Икрам был, как говорит Халик Мураимов, таджиком и родился в Ферганской долине Узбекистана. А мама Клавдия – русская, родилась в Самарской губернии России. Отец Халика рано стал сиротой. А мама росла в многодетной семье, была самой младшей. Когда умерла мать Клавдии, отец женился на другой, а та чужих детей принимать не захотела. И попала Клава со своими братьями и сестрами в житомирский детский дом. Врач из детского дома забрала девочку, которой и года не было, к себе. Когда Клава выросла, ее стало тянуть домой, очень хотела найти своих сестер и братьев. И из Житомира отправилась в Самару. Прибыв на место, девушка узнала, что вся семья перебралась в Среднюю Азию. Кто-то остался в Ташкенте, кто-то отправился дальше.

И сама Клавдия была вынуждена уехать в поисках работы, так она попала в Узбекистан, где устроилась на работу к зажиточным людям прачкой. Икрам же в это время трудился конюхом у их соседей. Прошло время, хозяева предложили ему жениться на русской девушке Клавдии, которая жила по соседству. Она ответила согласием на предложение Икрама, потому что сама была сиротой и очень хотела создать семью. Видно, скромный парень ей приглянулся. Молодые трудились честно и были на хорошем счету, потому хозяева устроили им, хоть и скромную, но настоящую свадьбу с кольцами. Так началась история семьи Мураимовых.

Жили очень дружно. У них родились двенадцать детей, но выжили шестеро. Пятеро парней и одна девочка. Я был самым младшим. Мама меня родила в 50 лет. Я всегда мечтал, чтобы меня звали Андреем, но родители дали имя Халик. В школу старшие братья ходили 12 километров пешком. Когда в семье было уже четверо детей, началась война, отца должны были забрать на фронт, но как многодетного его отправили копать новый Ферганский канал для орошения земель. Кирка, тачка, лом – вот и все его помощники. Так два года он отработал. Мама рожала сама в поле. Такое было время».

Хозяйством семья обживалась постепенно. Сначала было пять кур и один петух, потом они купили в колхозе старенькую лошадь. Та родила жеребенка. Но в колхозе решили, что Клавдия и Икрам – кулаки, нужно их раскулачить. Оставили в хозяйстве только петуха, курочку и жеребенка. Но надо было как-то растить детей. Потому супруги купили корову. И появилось в семье молоко. Потом завели пчел.

День в семье Мураимовых начинался засветло. «Мать напечет ночью в духовке пышки с топленым маслом, посыплет сахаром или намажет медом, даст нам с отцом с собой, – рассказывает собеседник. – И мы рано утром уходим в поле, лошадь тянет, а косилка работает. Отец меня посадит на сидушку, а я высматриваю фазаньи яйца в поле. Так в день добывал до 20 яиц. Выживали как могли. Как-то отец купил старое ружье с дробью, охотился на птиц. В один из таких дней я принес домой галку и научил ее говорить. Потом возле нас канал прокопали, воду с хлопковых полей сбрасывали туда, там рыба появилась, мы ее ловили. А еще отец построил из ивовых деревьев дом, а в нем русскую печь и тандыр. На Пасху мама пекла куличи, рулеты с маком в печи. И каждый день – лепешки в тандыре. У нас урожай всегда был отличным, потому что мы много работали. Трактора не было, зато у каждого своя лопата. Никогда в семье никого не заставляли работать и никогда не наказывали, были дружными. Папа прожил 75 лет, а мама – 104 года».

Спрашиваю своего героя, как же он попал в Приднестровье. Влюбился, говорит, в голубые глаза. Почти как в фильме «Любовь и голуби» получилось. Поехал в санаторий в Ессентуки язву лечить, увидел ее – и все, пропал. Людмила оказалась родом из Тирасполя. У нее уже был сын Павлик. Людмила и Халик поженились, Павла мужчина усыновил. Вообще за всю жизнь у него было пять жен, потому что влюбчивый, говорит. Своих детей у Халика Икрамовича четверо.

Один из братьев Халика Мураимова стал директором детского дома. Остальные – водителями, и Халик тоже. Какое-то время был переводчиком в Афганистане, знает 17 языков. Корейский, туркменский, татарский, узбекский, польский, украинский, гагаузский… «Работал я, например, в шиномонтаже с корейцем, – делится Халик Мураимов. – Меняем мы колеса, а я его спрашиваю, как по-корейски будет «хлеб», как «соль», «спичка». Мне легко даются языки. А когда переехал в Тирасполь к жене, отправился устраиваться на работу в ТМУ «Молдсантехмонтаж». Увидели там все мои категории, безаварийный большой стаж и сразу выдали «Волгу». Проработал я там 16 лет. Но когда Советский Союз развалился, где я только ни трудился: и на «скорой помощи», и в маршрутном такси. И всегда с уважением к людям. Мог взять бедных пожилых людей бесплатно, мог первоклашек подвезти».

Каждый год наш герой летал к маме в Фергану из Кишинева. Билет стоил тогда 110 рублей. Коллеги удивлялись, как он успевал за три часа вернуться в аэропорт Кишинева с горячими лепешками из Узбекистана. «В 7:30 я вылетал в Узбекистан, а с ними у нас три часа разницы, там уже 10:30, – улыбается Халик Икрамович. – Покупал лепешку горячую, заворачивал ее в полотенце и привозил… Конечно, тянет меня в Узбекистан, где я родился. Ведь знаю там каждый уголок. Знаю, где ежевика растет, ветки прямо к воде свисают. Рубашку снимешь, узелок из нее сделаешь, наберешь ягод крупных с синевой, они сладкие, но не ешь их, а домой несешь, мама варенье сварит. Но и вторая моя Родина – Приднестровье. Я знаю каждые город и село. Люди здесь замечательные, душевные. Невероятной красоты природа. В это время года я всегда покупаю астры, так их люблю! Я горжусь тем, что я таджик и живу в Приднестровье».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Халика Мураимова.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив