Вряд ли кто-то будет спорить, что даже в наше время, когда прилавки магазинов завалены посудой и сувенирами из самых современных материалов, изделия из натурального дерева не утратили своей актуальности.
Александр Пашнев из села Карагаш Слободзейского района – самобытный мастер по обработке дерева и изготовлению сувенирных изделий. Декоративные светильники, формы для заливки восковых свечей, музыкальные инструменты, столики для китайской чайной церемонии (чебань)… Всё это реализует через интернет-магазин, а также на фестивалях в Приднестровье и за рубежом. «Брёвна мы используем сухие, для объёмных изделий иногда закупаем. Коряги, сучки, короед и дефекты дерева не портят изделие, а, наоборот, придают ему изюминку. Естественность и эстетичность – вот главный принцип нашего творчества. Особым спросом пользуются свечи. Отличает их характерное потрескивание натурального воска и аромат нагретого дерева», – поясняет Алёна, супруга и творческий вдохновитель Александра. Они признались, что выступают за сохранение природы, поэтому никогда не используют «живые» деревья для своих изделий.
Технику обработки дерева Александр освоил несколько лет назад, когда путешествовал по Азии. Иногда от творческой идеи до её реализации проходит не более одного дня. «Я три года прожил в Китае и ещё два – путешествовал. Южная Корея, Тайвань, Токио, Таиланд, Вьетнам, Лаос… Изучал культуру и традиции Азии, практиковал йогу и игру на традиционных музыкальных инструментах». Осенью 2020 года Александр вернулся в родительский дом: преподаёт йогу, участвует в фестивалях, проводит мастер-классы по чайной церемонии и игре на диджериду (первый духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии), который сам же изготавливает.
Кстати, искусство чайной церемонии Александр также в совершенстве освоил во время путешествия по Азии. «Чай в Китае – классический напиток. Там его пьют ежедневно и считают просто незаменимым для здоровья. После заварки мы привыкли выкидывать чай. В Китае по-другому. Чайный лист можно заваривать до 15 раз, от этого вкус только улучшается. А максимально он раскрывается при 5-6-м заливе», – рассказывает Александр. Чтобы я в полной мере смогла насладиться вкусом напитка, супруги пригласили меня на чайную церемонию. Правильный настрой, приятная беседа и специальная посуда превратили чаепитие в настоящий ритуал. Чайник закипел – пора начинать! Хозяин залил чай крутым кипятком, подождал и слил. «Процесс называется промывкой. Это чтобы листья раскрылись и поделились своим цветом и ароматом. Пьём только на второй раз», – поясняет Александр. Чай наливают в маленькие пиалы, чтобы он не успевал остыть. В последующие разы заварки вкус напитка поменялся: он стал ещё крепче и насыщеннее. «Это улун – китайский чай с технологией добавления молока. Самый популярный за пределами, но не в самом Китае», – продолжает делиться секретами мастерства Александр.
Побывав на чайной церемонии, я будто совершила мини-путешествие в удивительный далёкий край чая и древних традиций. Гайвань, чебань, чахэ (сливник), пиалы… К слову сказать, часть атрибутов и посуды для чайной церемонии Александр тоже сделал своими руками.
Екатерина Пужанская. Слободзейский район.
Фото автора.