18.8 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

«Приднестровье» в школе

Рассказать об истории развития журналистики в Приднестровье, привлечь школьников к чтению газет, пробудить интерес к происходящим в республике событиям… С такой целью редакция газеты «Приднестровье» и МОУ «Первомайская ООШ №2» собрались на общем мероприятии в уютном актовом зале школы.

Встреча привлекла внимание не только учеников и учителей, но и вызвала неподдельный интерес у родителей и общественности Первомайска. Рассказ корреспондента Виталия Забайкальского, выступающего в роли «дирижёра» данного события, удивил разнообразием интересных фактов и историй.

«Это был не просто рассказ о становлении журналистики, а «живая» беседа, что заставляло детей слушать внимательно, думать, вникать в сказанное и принимать активное участие. Встреча проходила по-дружески эмоционально, в доступной форме. Было удивительно узнать, например, что наскальные рисунки и различные звуковые сигналы связаны с журналистикой. Для меня и моих учеников это было открытием. Я много лет выписываю газету, а теперь убедилась, что «Приднестровье» не только бережно хранит историю, но и активно участвует в деле воспитания и просвещения молодого поколения.

Интересно было бы побывать в типографии и увидеть процесс вёрстки газеты. Мой класс – выпускники. Уже сейчас они задумываются о том, какую профессию выбрать. Такие встречи несут в себе, помимо прочего, и профориентационную направленность», – поделилась впечатлением учитель русского языка и литературы Лариса Канева.

Как люди передавали информацию до возникновения журналистики? Какие события отражает главная газета республики, и почему её название одноимённое с республикой? Какие издания за последние годы опубликованы Союзом журналистов Приднестровья? Почему важно читать газеты?

Встреча прошла на одном дыхании. Были представлены уникальные экспонаты, которые рассказывали о становлении журналистики в Приднестровье. Дети убедились, что даже личные вещи могут стать музейными экспонатами, если человек оставил след в истории, внёс лепту в развитие чего-то важного и значимого.

Особое внимание собравшихся привлёк тот факт, что на страницах республиканского издания есть статьи и заметки о школьной жизни, интервью с учителями, рассказы о школьных мероприятиях, поэтому у каждого из них появилось чувство сопричастности к редакции и полное ощущение, что газета «Приднестровье» уже «своя».

Также Виталий Иванович представил собравшимся книги, изданные Союзом журналистов Приднестровья, и юбилейные издания газеты. Каждая страница пронизана трепетной любовью к родному краю и людям, которые созидательным трудом прославляют его. К своему удивлению, на страницах одной из книг ребята нашли и статью А. Павленко о Первомайске, своей малой родине, – «С привкусом Советского». В заключение беседы В. Забайкальский поделился новостью о том, что в октябре этого года стартует второй этап республиканского конкурса Союза журналистов «Зажигаем звёзды», поэтому у каждого из ребят есть возможность увидеть свою статью в сборнике лучших работ. Также для них продолжит работу школа молодого журналиста.

Такие неформальные встречи – это новый уникальный опыт как для школьников, так и для редакции газеты «Приднестровье». Безусловно, мероприятие прошло успешно, поэтому в дальнейшем взаимодействии школы и редакции сомневаться не приходится. А ребята и учителя уже спешат оформить подписку.


Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото автора.

Новые статьи

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Архив