25 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Приднестровские добровольцы в России

В Нижнем Новгороде прошел Международный форум для добровольцев. Приехали 200 человек из различных регионов России и зарубежных стран. Мероприятие с участием более 40 почетных спикеров стало площадкой для обмена опытом. Помимо лекций и круглых столов, участников ожидала экскурсия по историческим местам Нижнего Новгорода.


От Приднестровья на форум отправились наши добровольцы Дмитрий Прохоренко и Елена Овчаренко. Все три форумных дня ребята вместе с другими обсуждали вопросы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. На мероприятии работало 25 образовательных площадок. Мы попросили Дмитрия и Елену поделиться впечатлениями от поездки, от города, от общения с добровольцами из других государств.

Дмитрий Прохоренко в 2019 году стал частью добровольческой команды, а с 2021-го – координатором муниципального отделения в городе Бендеры.

«Когда мы с Еленой узнали, что прошли конкурс и наши кандидатуры утвердили на участие в форуме, эмоций было много, и мы не могли дождаться, когда придет время поездки. Ранее в Нижнем Новгороде я не бывал, о городе знал только по рассказам знакомых и из истории. Опыт же поездок на форумы добровольцев у меня уже был, в декабре 2021 года я ездил на подобное мероприятие в Москву.

Конечно, больше всего понравилось знакомство с ребятами и молодежной столицей России. На форуме мы встретили добровольцев из разных уголков земли, и они поделились, с какими проблемами в своей работе сталкиваются и какие пути решения уже смогли найти. Теперь у меня стало еще больше единомышленников. И общение с ними обязательно продолжится.

Культурная программа нижегородского форума была расписана по часам. Нам посчастливилось прикоснуться к истории Нижнего Новгорода. Это один из самых древних городов России, который ведет свою историю с XIII века.

Что касается образовательной части мероприятия, интересных спикеров было много, они представляли различные мастер-классы и заставили нас еще раз задуматься о смысле жизни, предназначении человека. На форуме царила атмосфера продуктивной работы, дружбы, поддержки. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, они прислушивались к участникам и были очень отзывчивы, а само мероприятие прошло на достойном уровне.

Вернулись мы в Приднестровье заряженными идеями и готовыми покорять новые вершины. Очень хочется сразу мыслями поделиться с нашей командой. А также рассказать молодежи, насколько важно знать свою историю, чтобы на основе этих знаний создавать будущее. Любовь к Родине, верность традициям, знание истории своей страны – это те ценности, которые должен нести каждый из нас».

Елена Овчаренко в добровольческой организации с 2020 года. Подала заявку на вступление еще в 2019 году, но тогда ей было 15 лет, пришлось ждать год.

«О Нижнем Новгороде до этой поездки я знала немного. И была поражена тем, насколько это красивый и уютный город!

Участники форума – отдельная тема. Это то, ради чего ехала на мероприятие, и не была разочарована. Я попала совсем в другой, отдельный мир, где люди открытые, всегда готовы помочь. Познакомилась с ребятами как из России, так и из других государств. Все 3 дня мы не могли наговориться.

Из большого числа спикеров больше всего мне запомнилась Анна Кисилева. Она рассказывала о правильном и эффективном ведении социальных сетей. Я сама этим увлекаюсь и смогла вынести из ее лекций несколько полезных идей, которые уже применяю на практике. Нам устраивали и практические занятия. На них мы представляли себе город, в котором строили мосты, дома, крепости, устанавливали памятники. Я представляла свою команду в совете города. И суть нашей работы заключалась в том, чтобы организовывать участников и передавать всю информацию, которая поступала от организаторов.

Скажу, что из участников того форума о Приднестровье мало кто не слышал. Было несколько человек, которые сами родом отсюда, но уже долгое время живут в России. И они с ностальгией расспрашивали нас о Тирасполе и Бендерах. А остальным ребятам мы, конечно, рассказали о нашей республике. Слушали внимательно и приняли нас очень тепло.

Я патриот своей республики, своего Приднестровья и депутат Молодежного парламента, где вместе с другими ребятами мы стараемся изменить жизнь в лучшую сторону. Для меня патриотизм – это сохранение истории своего государства, улучшение уровня жизни людей нашей республики. Важно отстаивать свои права, своих земляков, будучи даже за границей Приднестровья. И самое главное – любить свою Родину».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архивов Дмитрия Прохоренко и Елены Овчаренко

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Архив