11.2 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Приднестровский орнамент как культурный код

В Бендерах состоялся международный открытый фестиваль национальных танцев «Дружба народов». Прошёл он во Дворце культуры им. П. Ткаченко. На одной сцене выступали творческие коллективы из разных городов и сёл Приднестровья. Специально на праздник приехали танцоры из Гагаузии. Гостей встречали хлебом-солью под аккомпанемент оркестра народной музыки «Стругураш». Также всех посетителей фестиваля угощали блюдами национальных кухонь. Наше внимание привлекла презентация приднестровского орнамента. В фойе Дворца культуры на суд присутствующих его представила сама автор – Тамара Хвостик. Мы попросили Тамару Алексеевну, главного художника муниципального учреждения «Многофункциональный культурный комплекс» города Бендеры, рассказать о своей работе и о своём проекте подробнее.

– Тамара Алексеевна, где вы учились и как стали художником?

– Я до сих пор учусь, каждый день – новый опыт. Окружающий мир так многогранен и разнообразен, нас окружает столько интересного. А в детстве мечтала быть музыкантом. Сначала училась в музыкальной школе, в старших классах в Доме культуры села Гыски пела в ансамбле. Выступала на разных мероприятиях, выезжала на конкурсы. Окончив школу, поехала в Одессу обучаться вокальному искусству, также работала в духовом оркестре. Однажды мне потребовалось обновить текстиль на окнах. Начала вникать в тему, и меня это увлекло. Окончила курсы «Дизайн и пошив интерьерного текстиля» в Москве, начала развиваться в этом направлении. Работы сразу было много: заказы, приглашение в фирму, открытие «с нуля» цеха по пошиву интерьерного текстиля, обучение швей. Мы отшивали большие и сложные заказы.

В 2012 году с семьёй вернулась в Приднестровье, и меня пригласили на работу во Дворец культуры им. П. Ткаченко оформителем сцены. Сначала я отказывалась, так как не имела представления о сценографии. Но меня уговорили, аргументируя тем, что сцена – это то же окно, только размером побольше. Согласилась с условием, что если не буду справляться, уволюсь в любой момент. Так началась моя работа в сфере культуры. И вновь изучение, поиск решений для воплощения идей. Этот процесс бесконечен.

– На фестивале вы представили проект приднестровского орнамента. Как возникла идея его создания?

– Мне нужно было продумать оформление всего: начиная от площади у Дворца культуры им. П. Ткаченко до фойе и заканчивая сценой большого зала. Так сказать, весь путь зрителя – от входа и до главной сцены. Работала команда, в которую входили все специалисты – от технического персонала до директора. Во время очередного «мозгового штурма» к нам в кабинет вошла Елена Савельева, директор МУ «МКК», и предложила создать орнамент Приднестровья. Все замолчали, наступила полная тишина. И я была в растерянности, так как осознавала, насколько это ответственно и сложно. Какой объём информации нужно будет изучить, проанализировать, сопоставить, и всё это в короткий срок, совмещая с другими, плановыми мероприятиями. Я обещала подумать.

Начала размышлять. Изучать информацию о Приднестровье, об орнаментах. Тезисно записывать мысли. Первая моя запись была такой: «Приднестровская Молдавская Республика – многонациональная дружная семья!». А в каждой семье есть семейное древо. И в орнаментах есть символ – древо жизни. Каждый символ в орнаментах имеет свой смысл. Народные традиции, обычаи и фольклор жителей Приднестровья, уходящие корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Приднестровцы – очень колоритный народ, уникальный сплав народов и культур, состоящий из представителей 75 национальностей. Национальный орнамент Приднестровья включает в себя элементы, характерные для молдавской и славянской культур. Здесь и геометрические узоры (ромбы, кресты и звёзды), а также растительные мотивы, такие как виноградные лозы и цветы. Эти узоры символизируют плодородие, жизнь и защиту. Все элементы орнамента вместе создают гармоничный и сбалансированный дизайн, который отображает культурное наследие Приднестровья.

– Вы остались довольны результатом или, как многие творцы, дорабатывали бы бесконечно?

– Проект орнамента принимали директор и художественный совет МУ «МКК». Это далеко не первый вариант, который я визуализировала. Первые «пробы пера» удаляла на начальных этапах создания, так как многое мне не нравилось и не складывалось в общую концепцию того, что я хотела передать и вложить в этот проект. Тот, что был представлен на фестивале, – лучшая версия.

– Как приднестровский орнамент приняла широкая публика на фестивале?

– Аплодисменты, восторг, комплименты – это то, что я слышала и видела.

– Какой представляете его дальнейшую судьбу?

– Вижу широкий спектр использования орнамента. Например, мы его напечатали на ткани, изготовили баннер. Орнаменты используют для оформления различных предметов, начиная от изделий народного промысла и заканчивая архитектурными сооружениями, элементами одежды и быта. Вариантов много, всё зависит от задумки и желаний.

– О чём вы мечтаете сегодня как человек творческий?

– Каждое мероприятие, которое проходит в стенах нашего Дворца или в городе, для меня – важный проект. Особенно интересно работать, когда нет ограничений полёта фантазии. Я стремлюсь постоянно приобретать новые знания, умения, навыки, расти духовно. Потому мечтаю, чтобы в сутках было, как минимум, 48 часов.


Мила ИВАНОВА.

Фото из архива Тамары Хвостик.

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив