Домой Экономика «Приднестровское качество» земли

«Приднестровское качество» земли

0

Наша республика находится в зоне рискованного земледелия. Поля месяцами могут испытывать дефицит влаги, поэтому главная задача аграриев – удержать каждую каплю для сохранения плодородного слоя, фундамента для богатого урожая. Отметим, что развитие сельского хозяйства является одним из приоритетов, прописанных в Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики.


В нынешнем году на традиционный конкурс «Приднестровское качество» был вынесен современный способ обработки земли, позволяющий сохранить влагу в почве без оборота пласта, путем рыхления. Для этого несколько лет назад компания «Агромир» за счет средств российской технической помощи приобрела высокотехнологичный культиватор.

«Мы видели его несколько лет назад у нас в Приднестровье. И очень загорелись на тот момент.  К этому агрегату нужна высокопроизводительная техника – трактора. За один проход он делает четыре операции – дискование, рыхление, прижимание и прикатывание. Это большой расход топлива, но хочу заметить, что обслуживает агрегат один человек. При нынешнем дефиците кадров это большое подспорье. Наши специалисты непрерывно повышают квалификацию, для того чтобы работать на современной технике», – отметила заместитель директора по экономике и развитию фирмы «Агромир» Наталья Парчик.

Компания была образована в 2011 году. Трудовой коллектив предприятия обрабатывает более 4 тыс. гектаров земли. Выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен, горох, горчицу и другие культуры. Примечательно, что фирма является стопроцентным преемником другого известного приднестровского бренда – ООО ТПФ «Интерцентр Люкс».

«Все эти годы «Интерцентр Люкс» и «Агромир» работали совместно. Сотрудники обрабатывают и земли «Агромира», и земли «Интерцентра Люкс». Все делается силами единого коллектива», – сказала Наталья Парчик.

Как отметил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Федот Цыбульский, в растениеводстве именно от наличия влаги в земле во многом зависит будущий урожай.

«Сегодня мировая тенденция в аграрном секторе связана прежде всего с экологическим земледелием. Это значит, что мы стараемся без нарушения севооборота работать на плодородие. Когда мы переворачиваем пласт, выветривается вся влага, а когда идут дожди, земля заплывает и становится непроходимой. После обработки новым агрегатом какой бы ливень ни был, вся влага пойдет в землю. И мы, применяя эту новую технику, добиваемся того, чтобы растительные остатки работали на плодородие. Мы давно исключили практику сжигания стерни. Пожнивные остатки – это то органическое вещество, которое нужно для почвы. Наша задача – в ближайшее время создать такие условия, при которых здесь заведется самый главный плуг – червь. И наличие червя будет говорить о качестве земли», – подчеркнул эксперт.

Современное сельское хозяйство не может развиваться без опоры на научную базу. Для этого в минсельхозе регулярно проводят тематические семинары.

«Данную технологию начинают активно использовать в республике. Она нужна, потому что мы находимся в зоне недостаточного увлажнения. Конечно, на приобретение новой техники нужны средства, но сегодня плуг – это вчерашний день. Наши поездки в Аргентину показали, что люди там уже 40 лет его не используют. Работают по нулевым технологиям», – добавил представитель минсельхозприроды.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version