28.3 C
Тирасполь
Понедельник, 24 июня, 2024

Популярное за неделю

Вот оно какое, наше лето!

В дубоссарском детском оздоровительном лагере «ДОЛград» жизнь кипит! Началась...

«Не трожьте музыку руками»

Хоровое пение – древнейший и до сих пор не...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Приоритеты расставлены

Согласно Конституции, ежегодно глава Правительства отчитывается перед Верховным Советом о проделанной исполнительными органами власти работе. В представленном премьер-министром Александром Розенбергом докладе о деятельности Правительства в 2023 году были охвачены все сферы жизнедеятельности государства. В начале выступления он напомнил, что в настоящее время республика живёт по принятой указом Президента в 2018 году Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, где обозначены три цели: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

«Мы сообща решили целый ряд задач, поставленных главой государства. Условия, в которых нам приходилось работать в прошлом году, были сложными. Внешнее давление на Приднестровье не ослабевало, а наоборот, усиливалось», – заметил Александр Розенберг. Несмотря на это, как следовало из доклада, удалось решить все три главные цели, заявленные в Стратегии.

Говоря о политической стабильности в республике, Председатель Правительства подчеркнул, что основным фактором для её сохранения является устойчивость гражданского общества.

К слову, кроме повышения эффективности общественного контроля, Александр Розенберг отметил как ориентир в данном направлении открытость и качество освещения в СМИ социально-политических процессов, происходящих в республике. Особо премьер-министр выделил развитие добровольческого движения и активное сотрудничество органов госвласти с Общественной палатой и общественными советами при министерствах и ведомствах. В прошлом году из резервного фонда Правительства общественным организациям патриотической направленности было выделено миллион 200 тысяч рублей, которые в том числе пошли на оказание материальной помощи ветеранам войн и членам семей погибших участников боевых действий, а также на проведение приуроченных к памятным датам мероприятий.

Продолжается цифровизация республики. Создан единый комплекс «Электронное Правительство», объединивший 14 информационных систем. Динамично работает «Портал государственных услуг», к которому подключены 24 ведомства. Им пользуются более 23 тысяч физических и юридических лиц, включая 3607 «новичков» 2023 года. Было оказано 14 с половиной тысяч услуг, что на 4% больше, чем в 2022 году. К государственной информационной системе (ГИС) «Межведомственный электронный документооборот» в прошлом году подключились 18 пользователей. Таким образом, их стало 121. Работают ещё несколько ГИС. Например, в «Электронной отчётности» на конец 2023-го работало на 24% больше организаций, нежели в предыдущем году. Продолжается работа по созданию цифрового Государственного земельного кадастра. Эта государственная информационная система уже функционирует. Ныне идёт насыщение её базы данных. «Несомненно, цифровизация государственных услуг значительно снижает влияние субъективного фактора, приводит к прозрачности отношений государства и общества, а также обеспечивает прозрачность действий заинтересованных лиц, исходя из чего Правительство продолжит соответствующую работу по цифровизации госуслуг, учитывая в первую очередь интересы граждан», – отметил Александр Розенберг.

Что касается макроэкономических показателей, то внутренний валовой продукт, несмотря на внешнее давление, вырос по сравнению с 2022 годом на 6,1%, достигнув 19 миллиардов 574 с половиной миллионов рублей.

Причём положительная динамика наблюдалась и в сельском хозяйстве. Рост составил 3,2%.

Удалось сохранить прежние тарифы на коммунальные услуги. Как подчеркнул Александр Розенберг, государство дотировало предприятия естественных монополий на 220 миллионов 800 тысяч рублей для покрытия примерно 40-процентной ценовой разницы между реальными затратами коммунальщиков и стоимостью энергоносителей для населения.

Уделяли внимание и предотвращению необоснованного роста цен на товары первой необходимости, для чего госорганы проводили мониторинг торговых точек. Годовая инфляция составила 4,2%. Председатель Правительства заметил, что это не только ниже, чем в два предыдущих года (в 2022-м – 13,2%, в 2021-м – 7,4%), но и плановых показателей. Согласно прогнозу социально-экономического развития, в прошлом году инфляция должна была составить от 8 до 10%.

Объёмы промышленного производства возросли за год на 1,9%. Но, как отметил Александр Розенберг, если сравнивать этот показатель с 2021-м, то отмечено падение сразу на 14,6%. «Положительную динамику в промышленном секторе второй год демонстрировали в основном подотрасли, ориентированные на внутренний рынок, а также электроэнергетика. При этом отрицательная динамика зафиксирована в подотраслях промышленности, осуществляющих экспорт продукции по восточному направлению, а также в подотраслях, предприятия которых столкнулись с блокадными действиями с молдавской стороны», – констатировал премьер-министр. Экспорт, согласно приведённым им данным, сократился на 0,8%. Если же не учитывать поставки электроэнергии в Молдову, то на 11,4%. Импорт тоже упал (на 5,9%). Отмечено и 13,5-процентное снижение по сравнению с 2022-м. Для того чтобы снизить влияние внешних факторов на экономику республики, Правительство предложило продлить меры поддержки предприятий. Верховный Совет пролонгировал эти преференции. «В результате нашей совместной работы были пролонгированы меры государственной поддержки по обнулению социальных налогов к выплатам во время простоя. Продлены льготы по налогу на доходы для организаций, осуществляющих строительство жилья, для организаций обувной и швейной отраслей, а также снижена ставка налога на доходы для организаций плодоовощной промышленности…Все предпринятые меры государственной поддержки позволили не допустить кризисной ситуации в экономике, сохранить промышленный потенциал республики, своевременно и в полном объёме выполнить социальные обязательства», – подчеркнул премьер. В 2023 году также работала программа льготного кредитования на инвестиционные цели.

В совокупности сумма льготных кредитов составила 32 миллиона 600 тысяч рублей. Эти средства поступали, в частности, на закупку современной сельхозтехники и на восстановление мелиоративного комплекса (60% от вышеназванной суммы).

Также у нас действуют введённые несколько лет назад дотации на сдачу молока на переработку и на пополнение племенного стада коров молочных пород. На эти цели было ассигновано в прошлом году свыше 19 миллионов рублей. За время действия программы господдержки в республиканский бюджет за счёт налоговых поступлений вернулось в 2 раза больше потраченных из казны средств. «Использование такого инструмента стимулирования инвестиционной деятельности, как льготное кредитование, показало свою эффективность как с точки зрения основного функционала, так и в части возвратности вложенных государством средств», – заметил Председатель Правительства. Напомнил Александр Розенберг и о Фонде развития предпринимательства. Есть два больших проекта – «Покупай приднестровское!» и «Функционирование бизнес-школы».

В завершение доклада Александр Розенберг отметил, что 2023 год для нашего государства стал одним из самых непростых в его истории.

Сложная внешнеполитическая ситуация стала причиной усугубления и так непростого экономического положения в республике, что не позволило достичь всех намеченных целей в области её социально-экономического развития. Несмотря на это, органами государственной власти были предприняты меры для недопущения серьёзного экономического кризиса внутри республики. Оказывали поддержку крупным экспортёрам, предприятиям промышленности и сельского хозяйства, социальные обязательства государства перед населением были выполнены своевременно и в полном объёме.

«Таким образом, наши общие усилия в 2024 году должны быть сконцентрированы на улучшении благосостояния населения, создании достойных условий для жизни и личностного развития гражданина Приднестровской Молдавской Республики, построении справедливого, нравственного общества. В существующих условиях только консолидация усилий всех ветвей власти Приднестровской Молдавской Республики и в целом сплочённость всех общественных институтов являются единственным путём, следуя по которому возможно справиться с вызовами и трудностями нынешнего периода нашей государственности», – подчеркнул премьер.

Александр Розенберг заметил, что 2024 год в Приднестровье объявлен Годом семьи и семейных ценностей.

«Именно семья является не только основой государства, но и хранительницей традиций, нравственности и духовности, что и составляет основу для дальнейшего функционирования социальных и политических институтов, – подчеркнул Председатель Правительства. – Поддержка семьи, популяризация семейных ценностей должны выступить основополагающими направлениями внутренней политики Приднестровской Молдавской Республики».


Александр НИКИТИН.

Фото: http://www.government.gospmr.org, http://www.tiraspol.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

«Черные ножи» уральских танкистов

Если вы когда-нибудь ездили на поезде до Свердловска-Екатеринбурга, то...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Шансы для международного признания Приднестровья есть

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив