3.5 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в...

Привет из прошлого

Советский гоночный карт появился в конце 50-х годов. В 1962 году гонки на картах начали превращаться из любительского увлечения в вид автоспорта. Чемпионаты проходили по системе двоеборья с заездами по трассе и по велотреку, однако уже на третьем чемпионате СССР гонки по велотреку признали небезопасными и отменили. В 1966 году Таллинский авторемонтный завод наладил выпуск первого советского серийного карта. Разумеется, картинг как явление, да и сами спортивные микроавтомобили существовали и у нас. Теперь, если посчастливится, их, как крупицу из прошлого, можно отыскать у людей старшего поколения в гаражах.

Так советский гоночный карт и нашли студенты тираспольского аграрно-технологического факультета ПГУ у кого-то в дальнем углу гаража. Машина ржавела здесь уже не первый год. Тормоза не работали, в двигателе при ближайшем изучении обнаружили воду. Карт доставили в мастерскую университета, и студент Эдуард Косовский, который учится здесь на механика, его отремонтировал. Чем руководствуются молодые люди, выбирая сегодня профессию механика, насколько сложно было восстановить карт, да и, собственно, зачем – обо всём этом узнаем у самого Эдуарда.

– Почему вы решили поступить именно на аграрно-технологический факультет?

– По правде сказать, такое решение я принял по случайному стечению обстоятельств. Но позже ни разу не пожалел об этом. Сегодня уже учусь на 5-м курсе. Выбрал специализацию механика, так как посчитал её более творческой. Мне нравится делать что-то необычное, создавать новое и видеть результат труда. К тому же у моего дедушки есть трактор, поэтому я с детства наблюдал за тем, как он его разбирал и чинил. Этот процесс меня просто завораживал.

– Когда ближе столкнулись с учёбой по выбранной профессии, не разочаровались?

– Признаться, в самом начале учёбы было немного скучно из-за большого количества непрофильных предметов, но с каждым семестром их становилось меньше, а профильных – больше, и учёба завлекала меня сильнее. Не было особенных ожиданий, но здесь я узнал столько нового, сколько в обычной жизни ни за что не узнаешь. Нравятся все предметы, так как они переплетаются, дополняя друг друга. Несомненно, много часов уделено практическим занятиям, где мы изучаем внутренний мир машин, тракторов и другой техники, разбирая и собирая её.

– Какие они, ваши однокурсники?

– Такие же молодые ребята, как и я. Которые любят бензин, гайки и шестерёнки, все они увлечены разным в жизни, но в то же время всех их объединяет одно – любовь к машинам.

– Эдуард, кем вы видите себя в будущем?

– Сложно сказать наверняка, но главное, чтобы это была творческая работа без однотипных задач. Инженер – это художник. А если заставить художника рисовать одинаковые картины, он перестанет быть художником и станет роботом. Моя специальность такая, что могу пригодиться почти во всех сферах, где присутствуют машины или тракторы, и это открывает большие возможности для выбора будущего места работы.

– Расскажите, откуда взялся советский гоночный карт, который вы отремонтировали?

– Годом ранее факультету достался старый карт, который отремонтировал и довёл до идеала мой друг и уже выпускник Иван Полищенко. В прошлом году мы с ним нашли по объявлению такой же карт и решили купить. На деньги со стипендий приобрели его и доставили на факультет. Так как я наблюдал процесс восстановления первой машины, Иван мне доверил починку второй. Конечно, он помогал советами и запчастями. С виду карт был в хорошем состоянии, но, начав разборку, я обнаружил воду в двигателе и тормозном цилиндре. Пришлось немало потрудиться, чтобы очистить двигатель от воды и ржавчины. Потом возникли проблемы с карбюратором. Устройство это само по себе капризное, поэтому пришлось поменять три карбюратора, пока был найден тот, который обеспечит стабильность как на холостых, так и на максимальных оборотах. Немало тормозной жидкости вытекло, пока получилось подобрать нужный ремонтный комплект сальников.

– Сколько времени потребовалось, чтобы карт снова «зажил»?

– Где-то несколько недель после покупки. Был пробный выезд, который и выявил много проблем. Удовлетворительно он поехал только недавно. Ремонтировали его с длительными перерывами, так как свободного времени из-за учёбы совсем не оставалось. Но мы не просто верили, мы знали, что он поедет, так как прикладывали все усилия для этого. Не могу сказать, что это была сложная задача, скорее порой долгая и временами не очень интересная, но нас всегда бодрила мысль, что совсем скоро можно будет сесть в наш карт, нажать на педаль газа и почувствовать, как адреналин от ощущения скорости охватывает тебя.

– Когда вышло, какие чувства испытали? И что теперь будет с картом?

– Когда он впервые поехал, чувства были непередаваемые. Эмоции от того, что совсем недавно его двигатель лежал на столе разобранный, как на учебных плакатах, а сейчас ревёт от оборотов у тебя под боком, нельзя передать словами. Это нужно почувствовать самому. Дальнейший план состоит в том, чтобы доработать все моменты по конструкции и облагородить внешний вид. Ещё есть идея создать подобие бортового компьютера для отслеживания параметров двигателя во время езды.

– Эдуард, о чём вы мечтаете сегодня?

– Считаю, что мечта должна быть отчасти недосягаемой. Чтобы всегда было к чему стремиться. Поэтому моя мечта – это свой завод. Ведь совершенствовать его, заниматься доработкой линий производства и всех процессов можно бесконечно. Нельзя закончить модернизировать вещь, работу, механизм. Можно только остановиться, прекратить и продолжить через какое-то время снова.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Эдуарда Косовского.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив