10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Приятные хлопоты

Вот вы как узнаете о приближении настоящей, некалендарной весны? Иной распознает ее по запаху: земля по-особому начинает пахнуть, в воздухе витает едва уловимый аромат; иной – по характерному, переливчатому щебету, по заголосившим котам на крыше – природу не обманешь; иной – по набухшим почкам, зазеленевшим всходам. А кто-то и вовсе – по обилию мужчин с коробками конфет, по нарядно одетым женщинам с цветами. Я же, признаюсь, ориентируюсь по дачникам.

Что за птицы такие?

Так уж сложилось: «дача» – понятие образное. В данном случае это любой приусадебный участок, любой вообще труд на земле, приятный сердцу и полезный физически. Неважно, идет ли речь о селе или городе. Благо, наши города позволяют. Один знакомый работал на «Молдавизолите» электриком, а жил на Кировском, где у него были огород, крохотный сад, арка с виноградом и небольшая пасека. Вот и решай, кто он. Поэтому, думаю, когда речь заходит о дачах, имеют в виду не столько место приложения усилий, сколько особое состояние души.

Хотите загадку? Что за птица издает с февраля такой звук: «щелк-щелк». Идешь, будем говорить, по улице – неважно, по улице дачного кооператива, либо по окраинной городской, – а отовсюду: «щелк-щелк». Кто это? Не дрозд, не клест и уж тем более не пеночка-теньковка. А это и не птица вовсе. Это лихо орудуют секаторами дачники: подстригают фруктовые деревья и виноградные лозы.

Удачный настрой

Конечно, навыки у всех разные. Есть профессионалы. Кто-то родился, вырос в селе. Так что и результат подрезки неодинаков. Если необходимо, можно посоветоваться со знатоками, посмотреть видеоуроки. Одни больше оставляют, другие, напротив, уверяют: жадничать не стоит. Не будем углубляться в «высшую математику». Для нас главное – не потерять позитивный настрой. И если тянет заняться участком, это и есть верный сигнал. Природа мало-помалу просыпается. Февраль, по приднестровским меркам, – подходящее время.

Есть в подрезке своя эстетика, свой ритм. Следуя природным циклам, сохраняем физическую активность. Тем и живем! Вот за забором трудится сосед – ему под девяносто.

Уже и правнуки подросли, а дед Степан всё не выпускает из рук секатор. Никому не доверяет.

Чистяк, лютик, ветреница

В феврале взгляд радуют пролески, подснежники, которые проще, кажется, найти на дачах, чем в лесу. Выращивают и другие первоцветы. На лужайках следом за пролесками появляется красивый желтый цветок. Кто его как называет: чистяк, лютик, ветреница. Я зову его «солнечным» за способность чутко реагировать на малейшие изменения световой среды. Стоит солнышку скрыться, как чистяк закрывается (не только на ночь, но и средь бела дня).

Есть что-то неуловимо-трогательное в первоцветах. Не люблю срезанных, в букетах, цветов. Видеть, как продают тазиками пролески, – настоящая мука. Лично мне дача помогает наблюдать живую, несрезанную красоту.

Что до краснокнижных, сегодня нет нужды отнимать у природы ее последние, быть может, сокровища. Луковицы тех же крокусов покупают на рынке. Хоть бывает, чего греха таить, и рвешься «спасти» иной островок. У нас с женой было такое. Шли по дамбе, увидели целую поляну анемонов: хрупкие, призрачно-подвижные белые цветы. Мечта поэтов серебряного века: «И как лесные анемоны, // С невинным вздохом отойдут…». Я предложил выкопать. Жена постеснялась. А потом здесь же, на поле, жгли стерню, и вся дамба выгорела.

Не картошка, но всё же

Одними первоцветами, разумеется, сыт не будешь. Так уж устроен человек. Всё равно надо посадить что-нибудь «существенное». Не картошку, но всё же…

На «Зеленом» у продавца Татьяны семена для посадки в открытом грунте нарасхват. Дачники спрашивают раннюю морковь, редис, свеклу, горох, лук-чернушку, разнообразную зелень – укроп, пастернак, листовой салат. Всё это холодостойкие культуры.

Многие огородники традиционно начинают с посева гороха. Чем больше влаги, тем лучше. Горох, как уверяют, мороза не боится. Важно, если сажаешь рано, не замачивать.

А можно и редиской заняться. Тянуть точно не стоит: чуть опоздаешь – захватит жара. Так же с листовым салатом, луком, яровым чесноком, петрушкой, кинзой. Очень прост базилик в уходе. Как и кинза, он пользуется всевозрастающей популярностью в нашем регионе (причем не только у гурманов). Морковка всходит долго, любит рыхлую землю, влагу и солнечные места. Ранняя посадка ей не вредит. А вот со свеклой, сельдереем, укропом лучше повременить – почва должна прогреться.

Семейный отдых

На даче, как и везде, полагаю, веселее вместе. Хорошо, когда внуки помогают сгрести нападавшую за осень и зиму листву. Хорошо, оторвавшись от подрезки, выпить стакан заваренного женой чаю. А можно и приготовить что-нибудь на костре. С дымком вкуснее! Так, глядишь, соберется вся семья, включая тех, кого не заинтересовать посадкой моркови.

Семейный отдых – редкость в наши дни. Народ с головой погрузился в гаджеты. У каждого там свой мир. Свои новости, соцсети, свой сериал… Общение стало опосредованным – появился фильтр в виде смартфона. Преодолеть хоть на короткое время магический кристалл, разомкнуть порочный круг не так-то просто. И если нам, дачникам-огородникам, удалось под видом «общего дела» собрать родных, будем считать это маленькой победой.

Ну а в остальном – только бы не переусердствовать. Понятно, в сельском хозяйстве день год кормит. Но всё же пускай предвесенние хлопоты станут приятными, придав импульс всему годичному циклу. И, как говорят виноградари: «Ни милдью, ни поздних заморозков»!

Михаил Фернет.

Фото: www.avatars.dzeninfra.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив