Домой Общество Сад, огород Приятные хлопоты

Приятные хлопоты

0

Вот вы как узнаете о приближении настоящей, некалендарной весны? Иной распознает ее по запаху: земля по-особому начинает пахнуть, в воздухе витает едва уловимый аромат; иной – по характерному, переливчатому щебету, по заголосившим котам на крыше – природу не обманешь; иной – по набухшим почкам, зазеленевшим всходам. А кто-то и вовсе – по обилию мужчин с коробками конфет, по нарядно одетым женщинам с цветами. Я же, признаюсь, ориентируюсь по дачникам.

Что за птицы такие?

Так уж сложилось: «дача» – понятие образное. В данном случае это любой приусадебный участок, любой вообще труд на земле, приятный сердцу и полезный физически. Неважно, идет ли речь о селе или городе. Благо, наши города позволяют. Один знакомый работал на «Молдавизолите» электриком, а жил на Кировском, где у него были огород, крохотный сад, арка с виноградом и небольшая пасека. Вот и решай, кто он. Поэтому, думаю, когда речь заходит о дачах, имеют в виду не столько место приложения усилий, сколько особое состояние души.

Хотите загадку? Что за птица издает с февраля такой звук: «щелк-щелк». Идешь, будем говорить, по улице – неважно, по улице дачного кооператива, либо по окраинной городской, – а отовсюду: «щелк-щелк». Кто это? Не дрозд, не клест и уж тем более не пеночка-теньковка. А это и не птица вовсе. Это лихо орудуют секаторами дачники: подстригают фруктовые деревья и виноградные лозы.

Удачный настрой

Конечно, навыки у всех разные. Есть профессионалы. Кто-то родился, вырос в селе. Так что и результат подрезки неодинаков. Если необходимо, можно посоветоваться со знатоками, посмотреть видеоуроки. Одни больше оставляют, другие, напротив, уверяют: жадничать не стоит. Не будем углубляться в «высшую математику». Для нас главное – не потерять позитивный настрой. И если тянет заняться участком, это и есть верный сигнал. Природа мало-помалу просыпается. Февраль, по приднестровским меркам, – подходящее время.

Есть в подрезке своя эстетика, свой ритм. Следуя природным циклам, сохраняем физическую активность. Тем и живем! Вот за забором трудится сосед – ему под девяносто.

Уже и правнуки подросли, а дед Степан всё не выпускает из рук секатор. Никому не доверяет.

Чистяк, лютик, ветреница

В феврале взгляд радуют пролески, подснежники, которые проще, кажется, найти на дачах, чем в лесу. Выращивают и другие первоцветы. На лужайках следом за пролесками появляется красивый желтый цветок. Кто его как называет: чистяк, лютик, ветреница. Я зову его «солнечным» за способность чутко реагировать на малейшие изменения световой среды. Стоит солнышку скрыться, как чистяк закрывается (не только на ночь, но и средь бела дня).

Есть что-то неуловимо-трогательное в первоцветах. Не люблю срезанных, в букетах, цветов. Видеть, как продают тазиками пролески, – настоящая мука. Лично мне дача помогает наблюдать живую, несрезанную красоту.

Что до краснокнижных, сегодня нет нужды отнимать у природы ее последние, быть может, сокровища. Луковицы тех же крокусов покупают на рынке. Хоть бывает, чего греха таить, и рвешься «спасти» иной островок. У нас с женой было такое. Шли по дамбе, увидели целую поляну анемонов: хрупкие, призрачно-подвижные белые цветы. Мечта поэтов серебряного века: «И как лесные анемоны, // С невинным вздохом отойдут…». Я предложил выкопать. Жена постеснялась. А потом здесь же, на поле, жгли стерню, и вся дамба выгорела.

Не картошка, но всё же

Одними первоцветами, разумеется, сыт не будешь. Так уж устроен человек. Всё равно надо посадить что-нибудь «существенное». Не картошку, но всё же…

На «Зеленом» у продавца Татьяны семена для посадки в открытом грунте нарасхват. Дачники спрашивают раннюю морковь, редис, свеклу, горох, лук-чернушку, разнообразную зелень – укроп, пастернак, листовой салат. Всё это холодостойкие культуры.

Многие огородники традиционно начинают с посева гороха. Чем больше влаги, тем лучше. Горох, как уверяют, мороза не боится. Важно, если сажаешь рано, не замачивать.

А можно и редиской заняться. Тянуть точно не стоит: чуть опоздаешь – захватит жара. Так же с листовым салатом, луком, яровым чесноком, петрушкой, кинзой. Очень прост базилик в уходе. Как и кинза, он пользуется всевозрастающей популярностью в нашем регионе (причем не только у гурманов). Морковка всходит долго, любит рыхлую землю, влагу и солнечные места. Ранняя посадка ей не вредит. А вот со свеклой, сельдереем, укропом лучше повременить – почва должна прогреться.

Семейный отдых

На даче, как и везде, полагаю, веселее вместе. Хорошо, когда внуки помогают сгрести нападавшую за осень и зиму листву. Хорошо, оторвавшись от подрезки, выпить стакан заваренного женой чаю. А можно и приготовить что-нибудь на костре. С дымком вкуснее! Так, глядишь, соберется вся семья, включая тех, кого не заинтересовать посадкой моркови.

Семейный отдых – редкость в наши дни. Народ с головой погрузился в гаджеты. У каждого там свой мир. Свои новости, соцсети, свой сериал… Общение стало опосредованным – появился фильтр в виде смартфона. Преодолеть хоть на короткое время магический кристалл, разомкнуть порочный круг не так-то просто. И если нам, дачникам-огородникам, удалось под видом «общего дела» собрать родных, будем считать это маленькой победой.

Ну а в остальном – только бы не переусердствовать. Понятно, в сельском хозяйстве день год кормит. Но всё же пускай предвесенние хлопоты станут приятными, придав импульс всему годичному циклу. И, как говорят виноградари: «Ни милдью, ни поздних заморозков»!

Михаил Фернет.

Фото: www.avatars.dzeninfra.ru

Exit mobile version