На днях в Приднестровье побывало сразу две делегации российского внешнеполитического ведомства. Одну возглавлял Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, а вторую – посол по особым поручениям МИД Виталий Тряпицын. В Тирасполе российские дипломаты встретились с Президентом Вадимом Красносельским и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.
Как сообщает президентская пресс-служба, вопросы повестки дня переговоров были обусловлены сложившейся вокруг Приднестровья ситуацией. В частности, обсуждали возможные последствия от принятия в Молдове так называемого закона о сепаратизме, а также необходимые меры по сохранению существующего формата миротворческой операции на берегах Днестра. «Для Российской Федерации соглашение 1992 года является краеугольным камнем приднестровского урегулирования. Мы четко соблюдаем его положения. Как известно, на основании этого соглашения уже тридцать лет поддерживаются мир на Днестре, стабильность. Это для нас очень важная задача, приоритетная. Поэтому, конечно, мы выступаем всецело за то, чтобы это соглашение оставалось в силе и работало дальше», – заметил в беседе с журналистами после встречи Виталий Тряпицын.
Особое внимание во время беседы Вадима Красносельского с представителями МИД России было уделено предотвращению терактов против руководства республики и делегации ОБСЕ под руководством действующего председателя этой международной организации – министра иностранных дел Северной Македонии Буяра Османи. Напомним, что Скопье в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая наравне с Россией и Украиной является посредником в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Буяр Османи посещал Приднестровье 14 февраля.
«На сегодняшний день уголовное дело расследуется, появляются новые фигуранты, появляются новые доказательства. Самое главное, что лично у меня и у следствия, у всех, кто причастен к раскрытию этого преступления, появился ответ на вопрос, зачем это делалось, – сказал Президент. – Два террористических акта, которые нам известны, которые не состоялись, были направлены на дискредитацию именно Российской Федерации, на дискредитацию миротворческой миссии Российской Федерации. Пусть даже не обвиняли бы Россию прямо в организации данных терактов. Но то, что обвинили бы миротворцев России в бездействии, в том, что они не могут физически обеспечить мир на земле, не могут обеспечить жизнь людей, тем более столь представительной миссии ОБСЕ, – это, конечно, был бы уже факт. И это, на мой взгляд, явилось бы мощным основанием для того, чтобы Молдова заявила о выходе из соглашения 92-го года. Хотя и без этого такие мысли уже есть». Глава государства заметил: «Очень важный момент, на который хотел бы обратить внимание: наше спасение – в нашей открытости. То, что мы расследуем, будет всем известно: и приднестровскому народу, и западным политикам, и другим политикам. Все узнают правду о том, что было. Мы абсолютно открыты к расследованию. Как ранее заявлял прокурор ПМР, пожалуйста, мы готовы принять любые спецслужбы иностранных государств и ознакомить с материалами дела и теми доказательствами, которые имеются на сегодняшний день. Факты, как известно, упрямая вещь. Я вам скажу так: с точки зрения и правовой практики, и правоохранительной психологии, полное отрицание означает только полное принятие тех фактов, которые есть на самом деле. Поэтому те политики, которые все отрицают, они, однозначно, все знают, все понимают и все признают. Но пока им так выгодно. Мы и в дальнейшем при расследовании данного тяжелейшего преступления, данного теракта, данной диверсии будем открыты для прессы, для всех спецслужб, прокуратур, правоохранительных систем государств, которые изъявят желание ознакомиться с документами и добытыми доказательствами».
Одной из основных задач, которая изначально стояла перед возглавляемой им делегацией, Александр Лукашевич обозначил: изучить, насколько деятельна полевая миссия ОБСЕ на данном участке. При этом российский дипломат напомнил о заявлениях, сделанных в декабре 2021 года на заседании глав МИД стран – членов ОБСЕ в Стокгольме о необходимости форсировать переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом. Сообщил Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и о состоявшейся накануне его встрече с руководителем миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг. Дело в том, что мандат данной миссии в скором времени должен истечь.
«В конце июня предстоит очередное продление, поэтому наша поездка в основном связана с тем, чтобы определиться и проанализировать, насколько миссия полезна с точки зрения обоих берегов Днестра. Сегодня состоялась встреча с руководством Приднестровья. Нам интересна приднестровская позиция. Эта миссия – старейшая из полевых присутствий ОБСЕ, созданная еще в 1993 году. Понятно, что за этот большой период времени изменились задачи миссии, кардинально поменялся региональный контекст. Много вопросов, на которые мы постарались получить ответы. Я благодарен моим сегодняшним собеседникам за то, что они откровенно поделились с нами своими мыслями, тем более что совсем недавно в регион приезжал Действующий председатель ОБСЕ господин Османи», – отметил Александр Лукашевич, подводя итог встречи с Президентом и главой внешнеполитического ведомства нашей республики. При этом он добавил: «В общем контексте работы Организации по молдавско-приднестровскому досье нам были важны акценты руководства с обоих берегов Днестра. Мы считаем нашу поездку (она еще не окончена, будет продолжение дискуссий) очень полезной с точки зрения правильных оценок степени готовности Организации и ее полевого присутствия выполнять те задачи, которые были поставлены всеми пятьюдесятью семью государствами – участниками ОБСЕ. Понятно, что из Вены многие вопросы смотрятся немножко иначе. Поэтому эта поездка в практическом смысле нас очень обогатила».
Во время небольшого брифинга для журналистов Александр Лукашевич заметил: «Даже такой давний мандат 1993 года, если вы его почитаете, не потерял своей актуальности с точки зрения задач содействия мирному урегулированию взаимоотношений в интересах стабильности и безопасности в регионе. Конечно, мы будем стараться освещать эту тему более активно. Но это не от нас зависит. Это зависит от планов Председательства. Думаю, что посещение региона Действующим председателем ОБСЕ, его планы на ближайшее будущее позволят эту тему более активно обсудить в рамках нашей организации. Госпожа Кайдерлинг в рамках своих полномочий будет очень скоро отчитываться в Постоянном совете, и, наверное, у нас появится гораздо больше материала, чтобы поделиться, в том числе и с журналистами, нашим видением дальнейших перспектив переговорного процесса и работы этого полевого присутствия в регионе».
В свою очередь посол МИД Российской Федерации по особым поручениям Виталий Тряпицын подчеркнул: «Конечно, ситуация непростая. Как известно, формат «5+2» сейчас не работает по объективным и субъективным причинам. Нет особых результатов пока, насколько это видится из Москвы, и в работе экспертных (отраслевых) рабочих групп. Вся эта тематика подробно обсуждается. Есть вопросы к ситуации в Зоне безопасности, к общей ситуации в регионе. Поэтому обмен мнениями и возможность почерпнуть непосредственные оценки очень важны для того, чтобы наметить конкретные шаги для придания импульса процессу урегулирования».
Свою оценку работе полевой миссии ОБСЕ дал и Вадим Красносельский: «Я считаю миссию полезной здесь, в Приднестровье. Я считаю, что она полезна для дальнейших переговоров между Приднестровьем и Молдовой по тем вопросам, которые есть в повестке. Это и «Берлин», и «Берлин+» (соглашения, подписанные во время берлинского раунда в июне 2016 года и последующих двух встреч в формате «5+2». – Прим. ред.). Появляются новые вопросы, которые требуют обсуждения. Единственное, что меня не удовлетворяет, это то, что те переговоры, которые ведут политические представители, работа, которая ведется в рабочих группах, кроме как имитацией не представляется. Результатов я не вижу. Вопросы не решаются. Поэтому я приветствовал участие господина Османи, который является Действующим председателем ОБСЕ и министром иностранных дел Северной Македонии. Он предлагал собрать формат «5+2» в Скопье, в Македонии, либо созвать иной какой-то формат по безопасности, региональной безопасности, общей безопасности, в который, несомненно, входит Приднестровье. Эта идея господина Османи нашла отклик у нас. Мы готовы продолжить диалог в любом формате – ради мира на приднестровской земле. Мир – это основа».
Во время встречи поднимался и вопрос о работе российского выездного консульского пункта в Тирасполе. Во время общения с представителями СМИ Виталий Тряпицын скажет: «Конечно, в соответствии с законодательством Российской Федерации делается все и будет сделано все для того, чтобы каждый гражданин мог получить соответствующее консульское обслуживание. Да, проблемы есть, и их нужно решать».
Говоря о развитии двусторонних отношений между Приднестровьем и Россией, Вадим Красносельский во время брифинга для журналистов подчеркнул: «Перспективы огромные. Наши взаимоотношения с Российской Федерацией можно разделить на три или четыре блока. Первый – это военно-политическое взаимодействие. Здесь осуществляется миротворческая миссия России. Помимо миротворцев России в этой миссии участвуют миротворцы Приднестровья, миротворцы Молдовы, то есть это совместная задача по поддержанию мира. В этом-то и состоит сотрудничество. Политическое взаимодействие – приезд дипломатов тому подтверждение. Именно благодаря дипломатам мы можем решить те или иные проблемы, которые касаются граждан России, проживающих в Приднестровье. Экономическое взаимодействие. Экономика Приднестровья, хоть она и небольшая, если сравнивать с Российской Федерацией, с европейскими экономиками, но мы можем дать то, что интересно России. И даем. Поэтому, конечно, экономические взаимосвязи есть – даже с нарушенной логистикой, даже с боевыми действиями, которые идут, накладывая определенные ограничения на развитие внешнеэкономических связей. Их надо преодолевать и выстраивать долгосрочные экономические взаимоотношения между Приднестровьем и Российской Федерацией, в том числе в части развития каких-то российских бизнес-проектов на территории Приднестровья. Есть и другие связи: межкультурные, гуманитарные, связи в области образования и не только. Вот примерно так. Спектр большой, есть над чем работать».
Фото: www.president.gospmr.org