Домой Культура Профессия – искусство

Профессия – искусство

0

Так назвали недавно открывшуюся в Государственном художественном музее выставку, посвященную 30-летию высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина.


Конечно, искусство – это не только профессия, но и призвание, вдохновение. Однако без глубоких профессиональных знаний и навыков художник рискует остаться дилетантом. До образования ПМР наши будущие мастера искусства получали среднее и высшее художественное образование в Молдавии или других республиках СССР.

Однако времена изменились, единая держава распалась, появилось множество проблем, неведомых ранее. Казалось бы, в такие сложные, переломные времена искусство неминуемо отойдет на задний план. К счастью, нашлись люди, подобные Виктору Ивановичу Постойкину. Живописец, график и педагог, глубоко неравнодушный человек, он в 1993 году заложил в Приднестровье основы среднего специального художественного образования. Основанный им художественный факультет Бендерского теоретического лицея постепенно вырос в Бендерский художественный колледж, который с 2016 года носит имя своего основателя – В.И. Постойкина.

«Заслуги этого человека трудно переоценить. Также важно, что его инициативу тогда поддержал первый Президент И.Н. Смирнов. И что нашлась сильная команда единомышленников. Они сумели сохранить лучшие традиции прошлого, развив и обогатив их новациями. И в наши дни здесь работает очень сильный профессорско-преподавательский состав. Станковая, декоративная, монументальная живопись, графика, скульптура, дизайн, реставрация – всему обучают в этом замечательном колледже», – сказала на открытии выставки начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Сразу в фойе музея выставлены несколько живописных и графических работ Виктора Постойкина, по которым видно, что он любил изображать мир в необычных ракурсах, стремясь «дойти до самой сути». Рядом – реалистический портрет самого маэстро. Его по памяти в 2018 году написал выпускник колледжа Антон Чайковский. Кстати, сейчас он получает образование мультипликатора в Санкт-Петербурге.

Дипломные работы выпускников колледжа последних лет вообще радуют высоким мастерством, а также многообразием – тематическим и стилистическим. Например, авторы гобеленов выражают мысли и чувства преимущественно языком символов и метафор, более-менее абстрактных. Философское осмысление жизни с красочной фольклорной стихией соединила Наталья Драган в оригинальной работе «Источник возрождения» (2017). В более строгом, можно даже сказать, археологическом ключе выполнен гобелен Натальи Рока «Древняя цивилизация» (2022). Ощущением морского воздуха и простора наполнена условно-абстрактная, но при этом живая «Пристань» К. Деревянко (2019). Силой драматического реализма впечатляет написанная три года назад дипломная работа Дарьи Пономаренко «Последний сын».

Отыскав на открытии выставки автора этой картины, поинтересовался, откуда у юной девушки взялось такое серьезное и глубокое ощущение войны как народного бедствия и его жертвенного преодоления? «Даже не знаю, ведь сама я войны не видела. Наверное, прочитанные книги, просмотренные фильмы помогли. И вообще, в Приднестровье историческая память не прерывается, передается из поколения в поколение», – ответила она.

На противоположной стене – большое полотно Антонины Колобневой, тоже дипломная работа под названием «Славянский базар». Несмотря на обилие света, лица главных персонажей картины невесело задумчивы, даже суровы. «Это сюжет из нашего далекого прошлого, когда простым труженикам, которых я постаралась изобразить, жилось очень тяжело. Они пришли на базар в надежде купить самое необходимое, по сюжету – глиняную посуду. Но заботы не отпускают, потому и лица у персонажей такие непраздничные», – рассказала Антонина. Кстати, прототипы их взяты с натуры, так работали художники-реалисты прошлых времен, так продолжают работать их сегодняшние наследники. Выбравшие трудную, но интересную профессию – искусство.


Олег Ларин.

Фото автора.

Exit mobile version