11.7 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Прорыв в бессмертие

Он не успел оставить прямых потомков, хотя фамилия Солтыс и теперь встречается в Каменском районе. В известном смысле его потомки – все мы, наследники Победы, те, ради кого скромный парень из села Кузьмин пожертвовал жизнью.

Сегодня исполняется 80 лет со дня смерти Ивана Солтыса. Правильнее было бы написать – «со дня совершения подвига, ухода в бессмертие».

10 февраля 1945 года 548-й стрелковый полк, где служил Иван Сидорович, получил приказ овладеть населённым пунктом Луизенталь (Польша), захватив плацдарм на западном берегу реки Бобер. Утром 11 февраля наши бойцы начали форсирование, столкнувшись с упорным сопротивлением врага. Фашисты засели в хорошо оборудованном доте. Отделению, в котором Иван служил пулемётчиком, была поставлена задача уничтожить дот, остававшийся неуязвимым для стрелкового оружия. «Было решено подползти на максимально близкое расстояние и забросать вражеское укрепление гранатами, – читаем на Историческом портале. – Но на открытой местности под шквальным огнём противника вплотную подобраться к доту было практически невозможно. И тогда Иван Солтыс рывком преодолел последние метры перед вражеским укреплением и бросился грудью на амбразуру, закрывая телом товарищей от пуль. Благодаря самопожертвованию Солтыса боевая задача была выполнена – вражеский дот уничтожен».

За доблесть, отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, красноармеец был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Иван Сидорович похоронен в братской могиле в посёлке Луизенталь.

Непостижимое по степени самоотверженности деяние нашего земляка увековечено в Белоруссии, Приднестровье, Молдове. В родном селе Кузьмин имя героя носят дом-музей, школа, улица и переулок. Шестьдесят лет назад (ещё одна знаковая дата) на средства школьников со всей Молдавии здесь был установлен памятник герою. Память о нём отражена в названии каменского политехнического техникума. Мероприятия, посвящённые выдающемуся земляку, регулярно проводят сотрудники Каменского комплекса мемориальных музеев. Хранитель музея Ольга Ракул рассказывает сегодняшним студентам, школьникам, а также приезжающим в Кузьмин туристам о личности бесстрашного односельчанина.

Полтора года назад приднестровцы отмечали столетие со дня рождения Солтыса. Но, думается, день, когда он шагнул в бессмертие, более важен. Ибо 5 сентября 1923 года Иван родился как человек. 11 февраля 1945-го – как герой.

В селе Кузьмин установлен прекрасный, внутренне динамичный памятник Солтысу – одежда на герое будто трепещет. Не момент ли преображения «смертной», «тленной» природы отобразил скульптор?

Какое-то время среди знатоков, краеведов шли дебаты: всё-таки Ион или Иван? Старожилы из Кузьмина уверяют, что приднестровского украинца Солтыса «Ионом» никто в селе не звал. Но именно с таким именем, скорее всего по идеологическим соображениям, парень вошёл в советскую историографию.

Прибавим, что, на наш взгляд, нет ничего плохого в том, что фигура героя стала интернациональной. Так и должно быть! Будучи приднестровцем, Иван Солтыс совершил подвиг во имя мира и всего человечества. И не его вина (как нет в том вины и советских идеологов), что современный мир нередко забывает о миллионах отданных жизней во имя его (нашего!) благополучия.


Михаил Фернет.

Фото: https://history.gospmr.org/

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив