6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Протогригориополь

Настоящий очерк – это и символ, и синтез, и вводная статья, предчувствие новых погружений в поисках сакрального.

Дело было так. В одну из предыдущих поездок, проезжая Григориополь по объездной, я заинтересовался ландшафтом: зеленая долина, правый склон занимает частный сектор, вверх убегает дорога; левый порос смешанным лесом: темнеют сосны, дальше горизонт скрадывает сизая дымка. Мне захотелось прогуляться по этим местам, рассмотреть, иначе выражаясь, Григориополь с изнанки. Планирую поездку, еду… Водитель с удовольствием высаживает словоохотливого пассажира на обочине, в зарослях амброзии.

Накидываю на плечи рюкзак и – напрямки, через поле.


Там, где есть поле, есть пастух…» – мог бы спеть Виктор Цой. Пастуха звали Николаем. По его словам, частный сектор, тот, что по правую руку, – это микрорайон «Малая Одесса». Сам Николай оказался тем еще «одесситом»: пышущий здоровьем, юморной, жизнерадостный. Я на всякий случай, дабы не заблудиться, поинтересовался насчет ориентиров. «Проще простого! – говорит. – Вот отсюда через поле – туда, а там снова пастуха встретишь, моего тезку».

Пастух Николай.

Охотно принимаю условия квеста, и точно: нахожу в указанной стороне Николая-второго, если считать со мной – третьего (надеюсь, после выхода статьи этот буерак малоодесситы назовут-таки «У трех Николаев»). Получив от следующего визави ориентировку, понятную разве что самим григориопольчанам, продолжаю путь.

«Вот ведь как оно получается! – глубокомысленно рассуждал ваш покорный слуга, собирая на кроссовки росу и остюки по обочинам сильно раскисшей грунтовки. – Не зря все же пространство близ Григориополя меня заинтересовало; пространство изогнулось петлей: всего несколько шагов, и я в Малой Одессе. То ли еще будет…».

Солнце поднялось уже довольно высоко, испарения наполняли воздух; хотелось поскорей выбраться из этой «парилки». Я поднялся по крутому правому склону (та самая щебенистая тропа, замеченная мной еще с трассы), нашел по дороге коровий череп, сделал пару-тройку снимков и оказался посреди типично сельской или, точнее, окраинной городской улицы (ул. Колхозная). Миновав с десяток домовладений, понял, что ощущение рельефа теряется; придется, стало быть, возвращаться в долину, искать счастья на левой стороне.

Так я и сделал. Не найдя ничего сколь-либо примечательного в низине, выбрал едва заметную козью тропу, полез. Что ожидал я увидеть там, наверху? Да – панораму, да – сосны, небо и меньше всего – еще один григориопольский район. Поднимаюсь и вижу практически такую же улицу, коровы пасутся. Зато вид… Весь город как на ладони (вот куда привела меня тропа). Над головой кружат аисты: против солнца их силуэты кажутся написанными тушью на голубой эмали; по склонам разбрелись неугомонные козы.

А между тем, как я обнаружил, наблюдение велось и за мной. Иду первым на сближение: местного жителя зовут Алексей; ему почему-то показалось, что я запускаю дрон. Он хоть и пас коров, однако же не терял бдительности, что, с моей точки зрения, весьма похвально. Мы разговорились. Фамилия – Катареу. Алексей живет здесь, на одной из окраинных улиц. Всю жизнь в Григориополе. Был на заработках – не понравилось. Вернулся, занялся животноводством. Не то что бы это приносило золотые горы, но так можно свести концы с концами. Про «Малую Одессу» мой новый знакомый сообщил, что это «неофициально», на самом деле район называется «Шестым», а по эту сторону – «Третьим». Я спросил, живут ли в Третьем районе армяне, кто-нибудь из потомков первопоселенцев. Алексей навскидку не смог назвать. Раньше, по его словам, куда больше армян было. О былом их присутствии напоминают разве что армянские кладбища. Да вот при строительстве домов еще кости находят. Один из погостов, вероятно, находился поблизости (в районе ул. Лермонтова). Алексей пообещал, что если я и дальше буду идти по тропе, то все сам увижу.

Я не стал сопротивляться, пошел, помахав на прощание обладателю, вероятно, самого эффектного в Григориополе вида. И точно! Не прошел и сотни шагов, вижу, почти сразу за поворотом массивные, покрытые мхом плиты. Непонятно только, с чего респондент взял, что они «армянские». Никаких опознавательных знаков я не приметил. Остается довериться народной молве.

Каюсь, читатель, мне, вероятно, следовало упомянуть, что у путешествия была вполне определенная цель. Я заранее знал, что должно стать кульминацией. Продвигаясь по Лермонтова, неожиданно для самого себя выхожу к заповедному месту (к которому и хотел выйти, только с другой стороны): зеленый, несмотря на конец лета, холм. На нем – с десяток изъеденных временем плит. Изваяния установлены неведомо кем и когда; не безликие, однообразные, а в некотором роде человекоподобные, по-другому – «антропоморфы».

Ближе к домам виднеется еще одна стела, поваленная, с крестом и письменами: в траве словно бы окно распахнулось. Из окна «светят» старославянские юс большой, ижица, фита… Таковы, образно выражаясь, «черты и резы» Григориополя. Прочесть текст полностью не представляется возможным. Вероятно, сам участок местности как-то связан с более ранними поселениями, существовавшими до основания города.

Есть аргументы в пользу доармянского «протогригориополя», основанные на старых европейских картах. Мой коллега Александр Корецкий сообщает о поселениях Коморул, Чорна и Чорна-пе-Нистру. Остается лишь догадываться, каким был тот мир.

Лично мне склон с источившимся каменным венцом напоминает Стоунхендж или разрушенную дозорную башню Амон-Сул из «Властелина Колец»; место исключительно важное для всех нас как одна из возможных отсылок к предыстории городов Приднестровья и сел.

Научные исследования вскроют новые, недоступные доселе пласты. Пока же, на мой взгляд, необходимо сосредоточиться на «консервации» того, что уцелело до наших дней: судя по скоплению битого стекла у оснований памятников, григориопольская шпана развлекается по вечерам, метая в них бутылки.

Хотелось еще порасспросить местных жителей о происхождении монументов, да и процесс фотосъемки отнимал время. Моя скромная персона успела примелькаться.

Меня угостили «за поману». Я повстречал возвращавшихся из церкви Марию Макаренко со Снежаной. Бабушка и внучка рассказали о своем отношении к городу, который, по их словам, не сравнить ни с одним другим, как бы там ни было.

Аля.

Следующим респондентом стала юная Аля, ученица четвертого класса. Ненавязчиво интересуюсь у Алевтины, что за удивительные плиты стоят особняком. Аля задумывается (на снимке она как раз запечатлена в этот момент), честно признается, что не знает, но думает, что, может быть, «немцы». Вот и я не знаю. Зато насчет основания Григориополя у школьницы вполне определенное представление. Аля даже точный возраст называет, благо, совсем недавно, 25 июля, отпраздновали круглую дату – 230-летие.

Каменный венец.

По Урицкого выбираюсь в сторону центра. Здесь, у моста через пересохшую протоку, интересуюсь у пожилой женщины на остановке названием «безводной артерии». Мне объясняют, что это и не река вовсе, а так, «углубление от сточных вод». А если и была река, то давно пересохла. Сама долина (та самая, которую я пересекал) и местность близ нее в народе именуются «Черной». Не это ли, думаю, сердце исторического Григориополя, про который известно, что построен город на месте слободки Черная, в долине одноименной реки (или ручья)?

P.S. Изначально планировалось назвать материал «Тропами Григориополя». Потом сам собой возник «Протогригориополь». Но, если приглядеться, родившееся слово имеет вид анаграммы. Можно и так: «Тропогригориополь». Из «Властелина Колец»: «Кто, интересно, проложил тропу?» – полюбопытствовал Мерри. Тропа, отвечают ему, скрытый подход к вершине. «Когда-то на Заверти высилась дозорная башня Амон-Сул…»


Николай ФЕЧ.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив