Домой Твои люди, Приднестровье Пусть не очерствеют наши сердца

Пусть не очерствеют наши сердца

0

Современный человек стремится адаптироваться к новым условиям жизни. Быстро меняющийся мир, социальная среда, в которой мы живём, со всеми её недостатками и достоинствами, заставляет каждого из нас думать в большей мере о себе, чем о других. Мы становимся эгоистичнее и равнодушнее, не замечаем чужого горя, чужой боли. Чего греха таить – черствеют наши сердца. Но есть среди нас люди, профессия которых не позволяет быть равнодушным к чужому горю, к чужой боли.

Мой собеседник, врач-онколог онкологического диспансера ГУ «Республиканская клиническая больница», председатель РОО «Онкологи Приднестровья», лауреат республиканского конкурса «Человек года-2013» в номинации «Милосердие» Камал Тагиев относится к таким людям.

– Камал Мустафаевич, вы прошли путь от простого санитара до врача-онколога и знакомы с профессией в различных её проявлениях. На ваш взгляд, врач – это профессия, призвание, миссия?

– Каждый врач должен хорошо знать своё дело, настолько хорошо, чтобы осознавать, что у него нет права на ошибку. В этом смысле можно говорить о высоком профессионализме. Но мне представляется, это больше чем профессия, всё-таки это призвание.

– Почему призвание? Неужели быть милосердным, приходить на помощь в трудную минуту людям, лечить их, если ты это умеешь делать, разве нельзя по доброй воле?

– В идеале – да, можно и нужно, но люди разные. И мир, окружающий нас, многогранен. Поэтому врачом в высоком смысле этого слова можно стать, если у тебя есть к этому склонность, если тебе даровано свыше великое право быть милосердным, любить, взамен не требуя любви, творить добро и жертвовать собой, чтобы другим было лучше.

– Вы считаете, это право, дарованное свыше, – стать врачом?

– Думаю, да.

– Что, на ваш взгляд, определяет врача как личность?

– Врач всегда должен сопереживать больному, быть частью его боли. Ни один лекарственный препарат, ни одна удачно проведённая хирургическая операция никогда не окажут такого благотворного воздействия на пациента, как доброе слово, сказанное от всего сердца. Врач по-своему должен любить больного и верить в него, верить в то, что вместе с ним они одержат победу над болезнью. Вы знаете, в этом его миссия, миссия стремиться вместе с больным к победе над болезнью.

– Как думаете, в каком соотношении должен быть профессионализм врача и его человеческие качества?

– Врач должен нести ответственность не только за себя, но и за вверенного ему пациента. Эгоизм и равнодушие в этом смысле не просто помеха врачу, а его беда.

– Камал Мустафаевич, вы врач-онколог. Онкологические заболевания чаще других ставят человека на грань между жизнью и смертью. Должен ли знать онкобольной всю правду о своей болезни, какой бы страшной она ни была?

– Вопрос сложный, и каждый онколог отвечает на него по-своему, в зависимости от конкретной ситуации, от личности больного. И всё-таки важно, чтобы пациент знал правду. Но донести её нужно так, чтобы он не потерял веру в свои силы, обрёл надежду на выздоровление и боролся за жизнь вместе с врачами. Поверьте, это очень сложно, но очень важно. Потому что нет ничего ценнее, чем жизнь. И врач обязан бороться за её сохранение. Это его долг.

– А как вы относитесь к тем фактам, которые свидетельствуют о проявлении холодного, равнодушного отношения к безнадёжным онкологическим больным со стороны врачей?

– К сожалению, они имеют место. Но поймите правильно, онкологи больше, чем другие люди нашей профессии, видят, как пациент угасает на глазах, теряет связь с жизнью, и мы не в силах ему помочь. К этому трудно привыкнуть, но смерть страшит своей обыденностью, и волей-неволей к летальным исходам сначала внутренне готовишься, перебарывая себя, а потом незаметно привыкаешь. Это ужасно, но факт. Главное – не очерстветь сердцем, остаться человеком и быть с пациентом в самые трудные мгновения его жизни. Я бы хотел отметить, что очень важно у нас в республике открыть полноценный хоспис с соответствующим персоналом: врачами, сёстрами милосердия, безусловно, психологами.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о платных медицинских услугах.

– Есть понятие врачебной этики, и есть право пациента, больного. Пациент имеет право выбирать вид услуг, платный или бесплатный, а врач, в силу этических норм, не имеет право превращать платные услуги в средство наживы или делать их предметом бизнеса.

– Как вы считаете, человек в силах победить онкозаболевание?

– На ранних стадиях развития возможен положительный результат, и чаще всего мы его добиваемся, но когда болезнь прогрессирует, победить её сложно, можно только замедлить темпы роста.

– Какие бы проблемы вы отметили в лечении онкобольных?

– К сожалению, в связи с непризнанностью республики у нас нет необходимых условий и аппарата для проведения радиоактивной и лучевой терапии, а это необходимо. Хотелось бы отметить, все онкобольные проходят у нас бесплатное медицинское обслуживание и лечение за счёт государства.

– Что бы вы хотели пожелать врачам, пациентам?

– Самое главное – верить друг другу, не очерстветь сердцем. Человек создан для любви и во имя любви. Дай Боже это помнить и врачам, и пациентам!


Юрий ЗАЯЦ, член Союза журналистов Приднестровья.

Фото: http://www.www.tiramed.md

Exit mobile version