Домой Общество Работа ОКК «пробуксовывает»

Работа ОКК «пробуксовывает»

0
окк

Лето – традиционное время отпусков, отдыха, восстановления сил и своеобразной перезагрузки. Однако совершенно некогда отдыхать тем, на чьи плечи возложена обязанность по сохранению мира и безопасности в регионе. Уже почти 30 лет в ежедневном режиме несут службу воины-миротворцы. В нынешнем году, с появлением новых рисков для безопасности республики, фронт их работы заметно расширился.


Особое внимание в деятельности военных наблюдателей от СМС (Совместных миротворческих сил) уделяется взаимодействию с органами местной власти и правоохранителями в Зоне безопасности. Напомним, количество последних заметно увеличилось в связи с действием в Приднестровье «желтого кода» террористической угрозы.

В свою очередь в работе контро-лирующего органа миротворческой операции (Объединенная контрольная комиссия) также не менее жаркая пора. Заседание, открытое еще 2 июня, не получается закрыть до сих пор. Стороны не могут приступить к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня. А их накопилось уже под 40.

«Последнее заседание ОКК у нас идет непрерывно со 2 июня. На нем мы рассматриваем исключительно обстановку в Зоне безопасности. Контро-лируем те события, которые каждый день там имеют место. Также принимаем организационные вопросы, которые могли бы стабилизировать работу миротворческих органов», – пояснил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Глава делегации пояснил, что молдавская сторона воспринимает в штыки те мероприятия, которые проводятся в Зоне безопасности в связи с террористической угрозой. Поэтому представители РМ препятствуют полноценной работе ОКК.

«Молдавская сторона обвиняет Приднестровье в размещении блокпостов в Зоне безопасности. Тирасполь объясняет, что блокпосты установлены в связи с террористической угрозой. Сохранение мира и безопасности в зоне ответственности Совместных миротворческих сил – это главная и вполне конкретная задача, поставленная перед миротворческой операцией Соглашением от 21 июля 1992 года, которая в полной мере отвечает жизненным интересам населения на обоих берегах Днестра», – сказал сопредседатель.

Страдает работа и других механизмов миротворческой операции. Так, предложения Тирасполя направить военных наблюдателей для проверки информации о заминировании объектов на территории Приднестровья неизменно наталкивались на противодействие молдавской стороны. Не говоря уже об отказе направить военных наблюдателей в 1-й мотострелковый батальон Миротворческих сил, который подвергся атаке с беспилотника.

«События, которые происходят на территории Приднестровья, заслуживают самого пристального внимания со стороны Объединенной контрольной комиссии и военных, которые работают в Зоне безопасности и взаимодействуют как с органами местного самоуправления, так и с правоохранительными органами. Думаю, что в этом контексте мы должны быть услышаны, поскольку приднестровская сторона открыта для переговоров, для самого полного взаимодействия и сотрудничества со всеми, кто участвует в этой работе. Потому что для нас важны стабильность и безопасность», – подчеркнул Олег Беляков.

Сопредседатель подчеркнул, что при этом Объединенной контрольной комиссии все 30 лет удавалось сдерживать конфликтующие стороны от дальнейшей эскалации. Только в прошлом году было зафиксировано 28 конфликтных ситуаций, которые были разрешены при участии ОКК и Совместных миротворческих сил. В этом году инциденты также возникают, но миротворческие механизмы все так же справляются.

Глава делегации Приднестровья подчеркнул, что ситуация по-прежнему остается управляемой и находится под полным контролем Совместных миротворческих сил. Каких-либо признаков приготовления сторон к ведению боевых действий не наблюдается.


Павел Миров.

Exit mobile version