Работаем с оптимизмом!

0

Первый месяц нового года стал для жителей республики сильным потрясением, научил всех жить в новых реалиях. Но приднестровцы не унывают: работают, женятся, рожают детей. В общем, жизнь продолжается, несмотря на трудности.

В разгар энергокризиса узнали, как работает дубоссарская детская поликлиника. Кабинет педиатра Александры Римкус уютный и светлый. На стенах забавные и смешные детские рисунки, которые наверняка долго рассматривают маленькие пациенты.

В кабинете участкового врача детской консультации работает обогреватель, и врач с улыбкой произносит: «Работаем с оптимизмом! Мы же нужны деткам. Это наш долг, и времени на уныние не остаётся».

Александра Сергеевна молодой, но уже опытный врач, и о ней в городе лишь положительные отзывы, как от родителей, так и деток. Интеллигентная и сдержанная манера общения врача снискала уважение как среди местных жителей, так и коллег.

– Можете рассказать, как расположить к себе ребёнка, чтобы он не боялся людей в белых халатах?

– Как известно, поход к врачам – стресс для человека, а для маленького – тем более. Я всегда стараюсь увлечь ребёнка доброй историей, рассказываю её с улыбкой. И уколы стараюсь делать в критических случаях, в основном лечимся вкусными сиропчиками.

– Как работается без тепла?

– Несмотря на трудности, трудимся с оптимизмом, справляемся. Понимаем, что наша помощь необходима как родителям, так и деткам. Всегда верим в хорошее.

– Часто во время интервью я задаю молодым людям вопрос, не думают ли они, что могли бы устроить жизнь лучше за границей?

– Нет, у меня не возникают такие мысли. Здесь моя семья, мои дети. И как же я оставлю своих пациентов? Они же мне как родные!

– Что бы хотелось улучшить в работе?

– Много чего бы хотелось, например, хороший пеленальный столик с матрасиком, шкафы. Для деток что-нибудь придумать, пока они ждут своей очереди. Хотелось бы, чтобы в городе было больше педиатров. В сезон простуд большие нагрузки, порой может быть до девяноста пациентов в день, а так быть не должно. Всё не так плохо на самом деле. В дальнейшем мечтаю получить профессию нутрициолога, это сейчас очень востребованная сфера, и думаю, что она хорошо бы взаимодействовала с педиатрией. Ежегодно прохожу курсы и стараюсь повышать профессиональный уровень и развивать кругозор.

– А в обычной жизни вы какая?

– Люблю музыку – это моё хобби, но времени на него не остаётся. Ранние подъёмы каждый день, так как мой малыш встаёт часов в шесть (улыбается) и будит весь дом вместо будильника. После работы ждут домашние дела, уроки с сыном-первоклассником. В общем, всё как у всех.

– Профессия врача очень стрессовая, и порой пациенты настроены недружелюбно. Как реагируете на невоспитанность?

– Ни в коей мере не следует отвечать агрессией на агрессию. Врач должен быть хорошим психологом. Если у врачей обычно один пациент, то у нас, педиатров, всегда двое или трое. Как минимум ребёнок и мама, а порой и бабушка. Со всеми надо уметь поговорить, успокоить. А это уже половина успешного лечения, потому что искренность и доброту чувствуют как взрослый, так и ребёнок. У нас замечательный коллектив. Все сотрудники детской поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие.


Алиса МАЗУР.

Фото автора.

Exit mobile version