Прибрежные села – особый мир. Где еще лодка может быть «припаркована»
в огороде, а капустная грядка убегать прямиком к реке? Где боятся не столько засухи, сколько паводка? И где веками, спасаясь от невзгод, селился немыслимо пестрый, разноязыкий народ, известный под названием «приднестровцы»…
В преддверии Нового года мы посетили село Попенки, что в Рыбницком районе.
Созвонились с директором школы Людмилой Маурер, попросив рассказать о подготовке к празднику, а заодно поделиться сокровенным: как живет, о чем грезит село?
Буквально с улицы Школьной и началось погружение в уютную, пусть и не лишенную треволнений, микровселенную.
Признаюсь, мне по душе атмосфера относительно небольших населенных пунктов.
Село зимой как бы погружено в себя, жизнь фокусируется внутри отдельно взятого дома. И нужно порой чутко прислушиваться, наблюдать, чтобы разобрать этот ритм…
Это уже потом села «расцветают» святочными колядками, народ ходит друг к другу в гости. Пока же идет подготовка: ежедневные хлопоты удвоены праздничными. На улицах тишина. Только из труб вьется пасторальный дымок. Глядишь: кто-то спешит в магазин на велосипеде. Прошла соседка с полными сумками. Промелькнула машина…
Интересно, кто это? Своих-то всех знают. Ах да, ведь это журналисты! И нам терпеливо разъясняют, как попасть в школу, где главный вход, но мы всё равно, по привычке, заходим со двора.
Директор принимает гостей радушно, тепло. В школе уютно; после сырого зимнего воздуха кажется, что погрузился в домашнюю обстановку. В классах светло. Окна украшены кружевом снежинок, причем каждая с неповторимым узором.
Из столовой доносится аромат жаркого. Как нам сообщили, школьным питанием «охвачены» восемьдесят процентов учеников.
В учительской вместе с Людмилой Маурер обсуждаем новогоднюю программу. К диалогу подключается организатор всех школьных представлений Диана Мак. Сразу две немецкие фамилии – не диво ли? Вовсе нет, если судить по приднестровским меркам. У Людмилы Михайловны есть и грузино-армянские корни. Дед, Михаил Сагамонович Асатриянов, танкист, остался в селе после войны – трактористов катастрофически не хватало.
В Попенках, как и везде у нас, не разделяют людей по национальному признаку.
Запросто говорят по-украински, по-молдавски. А когда-то было довольно сильным польское влияние. К слову, не так давно обнаружили маркировку под кровлей панского дома. Крыт он был свыше ста лет тому назад оцинкованными листами производства графа П.П. Шувалова. Говорят, материал неплохо сохранился.
Пока фотограф устанавливает контакт с Дедом Морозом и Снегурочкой, мы с директором продолжаем разговор. Глава администрации Виктор Маурер (муж Людмилы Михайловны) сегодня, к сожалению, в райцентре. Однако мой собеседник прекрасно справляется с задачей проводника, рассказывая о селе и школе.
В социальных сетях, на сайтах телеканалов найдется немало сюжетов о Попенках. А недавно Ксения Морарь и вовсе прославила родное село далеко за его пределами.
Десятиклассница выиграла Гран-при всероссийского конкурса «Новый мир – дело молодых». По сути, это коллективный успех. В школе трудятся опытные педагоги.
Условия созданы вполне комфортные: просторно, чисто, заменены окна, благодаря спонсорской помощи появляются новое оборудование и мебель, отремонтирован спортзал (как нам сообщили, потолок белили глава села с другом).
При таком подходе и успех воспитанников следует назвать закономерным. Я уж не говорю об отношении к родной истории. Музей боевой и трудовой славы создал ветеран Великой Отечественной войны Николай Вознесенский. К 255-летию села (отмечали в прошлом году) подготовили краеведческий буклет. Попал в него и эпизод с участием вашего покорного слуги. Лет восемь тому назад фотопутешественники побывали в ротондальной (круглой) церкви села Зозуляны, в стенах которой опознали таинственные двойные кресты. Жители Попенок и Зозулян не оставили скромные труды без внимания и, так сказать, внесли на скрижали.
К слову, о церкви. На обложке буклета помещена фотография радуги над храмом в Зозулянах. Ее походя, с помощью мобильного телефона, сделал Виктор Маурер, отправляясь на рыбалку. По-моему, она-то и характеризует лучше всего необычную круглую церковь, равно как и тот от природы восприимчивый к красоте взгляд, коим наделены земляки.
Между Попенками и Зозулянами нет «пробелов»: одно село плавно перетекает в другое, из-за чего кажется невероятно длинным. Сами жители в шутку именуют одну из частей «Камчаткой». Не обходится без курьезов. Когда в Интернете поместили сделанную с высоты птичьего полета видеозапись, появился комментарий: «Прожила в Петропавловске-Камчатском 56 лет, но не слышала о Попенках». Знаю точно, что один из учеников Попенкской школы-интерната сегодня живет и преподает в Елизово.
Места – и там, и у нас! – что ни говори, самые живописные. Недалеко от Попенок (только на высоком правом берегу) – Цыповский монастырь, давно полюбившийся туристам и паломникам.
Сельский пейзаж несколько омрачен видом полузаброшенных строений, доставшихся по наследству от колхоза. Из школы направляемся в сельский ДК: величественное сооружение! На стене мозаика в духе Советской Молдавии. В самом здании уже, наверное, лет тридцать нет отопления. Хорошо, вовремя починили крышу, благодаря чему в «ледяном дворце» теплится жизнь. Ну а в роли снежной королевы, соответственно, только в хорошем смысле, не как у Андерсена, – потомственная библиотекарь Елена Балабан. В плане интерьера ей удалось сотворить в своих владениях маленькую сказку. Сразу чувствуется: всё сделано с любовью, сам бы ходил да читал. Книг, во всяком случае, хватает. Есть и журналы. Республиканская пресса, увы, не доходит, а жаль. Елена Васильевна говорит: люди бы читали.
В неотапливаемом храме культуры, заметим, танцуют и поют. На его базе в сравнительно теплое время действуют несколько творческих коллективов. Народным ансамблем «Днестрянка» руководит Александр Токарев, автор «Приднестровского вальса» и гимна Рыбницы. Помните: «А в Приднестровье поля, поля, поля… Вечно живи в моем сердце, моя земля!». Песня-то у всех на слуху, а профессиональной записи до сих пор нет. Гимну повезло больше – его записал Приднестровский государственный хор с симфоническим оркестром.
Вообще, наши собеседники, все, с кем познакомились в тот день, – люди обаятельные, увлеченные. Я лично не приметил и нотки уныния. Возможно, всё дело в празднике. Как никак – на носу Новый год. Но ведь и не принято в народе унывать, ждать у моря погоды…
Что касается оптимизма, для него, полагаю, имеются реальные основания. В Попенкской школе учится свыше сотни ребят – будущее села! Есть и многодетные семьи. Одна из них обосновалась в родительском доме, переехав из Тирасполя. У четы Савченко пятеро ребятишек. Самые младшие, Дмитрий и Ульяна, пока дома. С Виолеттой, Олей и Любой мы познакомились в школе (девчонки попали в кадр – на фото вверху). Вот они, юные приднестровцы, истинное украшение наших городов и сел. О чем еще мечтать?
И пусть будет мир на земле! Пускай цветут сады, рождаются дети, строятся дома, отапливаются Дома культуры, звучит вальс! А над Попенками и Зозулянами, как сотни лет назад, так и теперь, появляется радуга…
Николай Феч. Рыбницкий район, с. Попенки.
Фото Виктора Маурера.