Домой Экономика Ренессанс «Литмаша»

Ренессанс «Литмаша»

0

Завод литейных машин им. С.М. Кирова, он же «Литмаш», хоть и прошел процедуру банкротства, но продолжает работать. Правда, уже в несколько другой ипостаси.


Этому предшествовали разные слухи, что на его месте появится еще один торговый центр или что-то в этом роде. Но «Литмаш» был и останется промышленным предприятием, хотя и не самостоятельным, но с сохранением своего исторического имени.

На протяжении последних пяти лет его производственными мощностями на правах аренды пользовался «Электромаш». Благодаря «кировским» станкам заводчанами недавно был создан электродвигатель-гигант мощностью 5 мегаватт и массой почти 50 тонн. О нем мы уже писали, когда рассказывали о посещении «Электромаша» комиссией конкурса «Приднестровское качество». Тогда «движок» как раз проходил «обкатку». Представьте размеры этой «махины», если двигатель пришлось доставлять заказчику на двух большегрузных автомобилях в разобранном виде – статор и ротор отдельно. Кстати, это, по словам генерального директора предприятия Владимира Трандасира, был четвертый рекорд «Электромаша» за два года. Сначала появился синхронный двигатель мощностью 2 МВт, затем – два с половиной, потом – 3,3 МВт. Стоит отметить, что изначально производство завода было рассчитано на двигатели, мощность которых не превышала бы 2 мегаватта. Побить свои же рекорды за столь короткое время было непросто, но на предприятии нашли решение и реализовали достаточно сложный проект. Еще в советскую эпоху на «Электромаше» был заложен 15-й корпус, где всё оборудование было рассчитано на производство крупногабаритных электромашин. Но рухнул Советский Союз, и этот корпус долгое время оставался своего рода памятником канувшей в Лету великой стране.

«Два года назад мы реанимировали один из пролетов 15-го корпуса. Это позволило нам начать сборку и испытания мощных электродвигателей. Были восстановлены краны грузоподъемностью 50 и 100 тонн, построен испытательный стенд, изготовлена специализированная оснастка, это позволило нам произвести и отгрузить продукцию нескольким заказчикам массой в 30 и 50 тонн, – рассказал в интервью нашей газете Владимир Трандасир. – Если говорить об основном нашем производстве, самый мощный кран поднимает только 15 тонн. Завод на большее не был рассчитан при проектировании, только 15-й корпус, который закладывался для развития предприятия. Находилось там и соответствующее оборудование, но оно не дожило до наших дней». Именно в пятнадцатом собирали и испытывали в присутствии представителей иностранного заказчика (одного из крупнейших в Азии металлургических предприятий) двигатель-рекордсмен.

На пятимегаваттниках «Электромаш» останавливаться не собирается. «Сейчас мы участвуем в конкурсных проектах на проектирование и производство электрических машин еще большей мощности – 6 МВт и более», – поделился планами руководитель предприятия. Владимир Трандасир особо подчеркнул, что без «литмашевских» станков ничего бы не вышло. «Дальнейшее развитие будет идти с вовлечением имущественного комплекса бывшего завода литейных машин имени Кирова – «Литмаша». Надо сказать, что последние пять лет мы пользовались его станочным парком, пока он функционировал как завод, в том числе и в состоянии банкротства. Мы арендовали там отдельные станки, поддерживали их в рабочем состоянии и производили работы уже своими силами, силами своих работников», – заметил гендиректор «Электромаша».

Завод литейных машин имени Кирова уже прошел полный цикл процедуры банкротства, его трижды выставляли единым лотом на торги, но покупателей так и не нашлось. Завод прошел все циклы процесса банкротства. И мы его приобретали частями. Отдельно объекты недвижимости, отдельно станочный парк с остатками материалов. Государство в лице Приднестровского республиканского банка, минэкономразвития, Правительства сделало последний шаг, который был в их силах, чтобы сохранить «Литмаш» как завод, – рассказал Владимир Трандасир. – Процесс банкротства мог длиться годами, а то и десятилетиями. Общими усилиями этого удалось избежать. Хотя уже присутствовала последняя стадия процесса. Следующий шаг – дробление, и это уже был бы крах. Мы упредили его общими усилиями».

«Электромаш» удвоил свою территорию, но наследство досталось ему непростое. «Литмашевский» производственный комплекс достался нам в ужасном запустении. Здания в очень ветхом состоянии. Есть лишь несколько пролетов корпусов, где кровля нормальная, но в большей части она требует серьезного ремонта, а местами вообще отсутствует. К примеру, административное здание. Когда идут дожди, вода течет с четвертого на первый этаж – картина из фильмов ужасов. Но не привыкли мы руки опускать. Будем наводить порядок», – подчеркнул гендиректор «Электромаша».
Сегодня завод не только использует станки «Литмаша», осваивает и литейное производство.

Месяц ушел на восстановление одного из двух участков «литейки». Второй ждет своей очереди. Недавно прошла первая плавка. «В первую очередь там будут изготавливать корпусные изделия для нужд «Электромаша». Дальше – насосное оборудование и товары народного потребления. Нужно еще отрабатывать технологию, инвестировать в оснастку. Проводим одну плавку в неделю в ночные смены. Сегодня этого достаточно», – заметил Владимир Трандасир.

Будет меняться и технология изготовления отдельных корпусных деталей электродвигателей. Ранее для этого нужно было проводить множество операций на металлообрабатывающих станках. Сейчас всё происходит гораздо быстрее. «Кировский» литейный цех выдает изделие целиком.

Кстати, так называемое «сарафанное радио» оказалось достаточно эффективным. Именно благодаря народной молве удалось вернуть на «Литмаш» бывших работников литейного цеха. «Мы думали, что это будет очень сложно. Но слух пошел, что у этой территории появился хозяин. Встретились сначала с одним работником, потом с другим. Потом я уже пригласил к себе девять человек. Побеседовали, узнал их настроения. Были и литейщики, и формовщики, и химики-лаборанты. Мы поняли, что есть костяк, и можно создавать это структурное подразделение, они теперь в штате завода. В перерывах между заливками они занимаются благоустройством. Там много работы, начиная с остекления и заканчивая освещением. На территории пока обыкновенная свалка – терриконы мусора. Это всё надо разгребать и наводить потихоньку порядок. Конечно, не самое удачное время года для этого, но ничего. Люди отнеслись с пониманием. Несмотря на то, что у всех разные профессии, но если мы занимаемся уборкой, то участвуют все: крановщики, плавильщики. Они делают общее с нами дело. Молодцы! – с гордостью констатировал Владимир Трандасир. – Постепенно в порядок будем приводить всю территорию «Литмаша». Сегодня в литейном производстве задействованы 12 «кировчан».

Конечно, без трудностей не обошлось. В связи с чрезвычайным экономическим положением, связанным с недопоставками газа, «Электромашу», как и ряду других предприятий, пришлось перевести энергозатратное производство на ночной режим работы. «Коллектив отнесся с пониманием. Это, конечно, повлияло на производительность и на сроки выполнения заказа. То, что мы раньше делали в течение месяца, теперь 40-45 дней. Ночные смены – это не просто другие временные рамки работы, это совершенно иные условия труда. Мы вынуждены их продлевать. Это уже не 8-часовая смена. Мы используем по максимуму ту часть суток, когда нам можно потреблять электроэнергию, для того чтобы днем оставить ее для города», – поясняет руководитель. Кроме плавок в ночное время проводились испытания уже готовых электродвигателей. На «поздний» режим были переведены кузнечные, гальванические и лакировальные работы. В зависимости от технологического процесса, в среднем ночью были задействованы от 50 до 150 человек.

В конце нашей беседы Владимир Трандасир заметил: «Возможно, и не получится у нас вернуть былую славу «Литмашу» в том понимании, как это было, но мы обязательно наведем порядок и восстановим производство в силу возможностей. Начало уже положено. И что немаловажно, мы сохранили историческое имя предприятия – теперь это «Производство «Литмаш» НП ЗАО «Электромаш». Вскоре на проходной завода имени Кирова будет установлен соответствующий баннер с названием. Здесь ждут добрых перемен, верят в успех и процветание большого общего дела.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version