Слышал о таких настроениях, что, дескать, нам порядком надоели разговоры о коронавирусе – лучше меньше об этом думать. По мне, так это проигрышная позиция, сродни той, когда страус от страха закапывает голову в песок.
На этой неделе настала пора моей ревакцинации. Первый раз, в начале лета, прививался AstraZeneca. В качестве бонуса получил въезд во многие страны без сдачи ПЦР-тестов. Сейчас, второй раз, получил прививку Pfizer. Ничего особенного, просто повторение – мать учения. Переносится намного легче, чем AstraZeneca: температура 37, небольшая ломота в теле и все.
Наблюдения показали, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания. После появления массы новых штаммов стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. Врачи рекомендуют новую прививку через полгода тем, кому за 50, группам риска — медикам, работникам социальной сферы, преподавателям, а также людям с сопутствующими заболеваниями. А по факту – всем нам, потому что правила нашей гигиены в общественном транспорте, магазинах, увы, все еще далеки от идеальных.
«Против коварного коронавируса трудно создать вакцину, действующую всю жизнь, – отмечает профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова. – Сколько потребуется ревакцинаций, сейчас никто не скажет. Наверняка есть люди, которым она не нужна, потому что после первых двух уколов у них долго держится высокий уровень антител. Но таких очень мало. Думаю, после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита, а со временем контроль за антителами станет повсеместным».
Заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инна Палади также уверена, что вакцинация – единственный способ избежать осложнений, связанных с заболеванием. Хотя ни одна вакцина не дает гарантию от повторного заражения, она позволяет перенести болезнь с наименьшими последствиями для организма. Всего 3% от всех вакцинированных жителей Приднестровья заболели коронавирусом, и инфекция протекала у них в легкой или средней степени тяжести, ни один человек не был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Можно сколько угодно грустить и ностальгировать о том, что коронавирус отдалил многих близких людей, наши привычные контакты стали более редкими. Теперь, когда человек готовится праздновать день рождения, он несколько раз подумает, стоит ли делать большое застолье. Это новая реальность, и наш мир сможет преодолеть эти нелегкие времена, когда выработает достаточный коллективный иммунитет. Поэтому нужно с неменьшим интересом следить и за новостями о разработках лекарства против коронавируса. Pfizer, например, утверждает, что разработанные ею таблетки против COVID-19 снижают на 90% вероятность госпитализации у пациентов, относящихся к группе высокого риска. Однако лекарство находится на стадии испытания – данные не окончательные.
Вот что нам вернул коронавирус, так это потерянную в наэлектризованном и нашпигованном мобильными телефонами мире эмпатию. Эгоистическое ощущение своей беспредельности приводит к риску заразить коронавирусом своих близких – это о тех же застольях, например. Когда вы вакцинируетесь, вы думаете не только о себе. Может статься, что вы думаете даже не о близком, а дальнем, незнакомом человеке, которому волей случая могли бы передать злосчастный вирус где-нибудь в очереди в аптеку.
Мы, журналисты, попали в достаточно двусмысленную ситуацию. Мы не склонны навязывать кому-то свое мнение о вакцинации – ну не хочет человек прививаться и хоть кол на голове теши ему. Но мы также не должны забывать свое место, как говорится, на передовой. Если мы сообщаем новости о коронавирусе, если мы говорим о пользе вакцинации, значит пользуемся доверием читателей и не можем их обманывать, не следуя тому, о чем рассказываем на этих страницах. Мы и есть пример того, что все будет хорошо. Шутка ли: я одним из первых в республике привился, сейчас прошел ревакцинацию и до сих пор не чипирован! Любителям фантастических историй же советую сходить в кино на новую часть «Матрицы». Стоит отделять реальный мир от выдуманного.
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото: www.camenca.org