С ними я дома!

0

Редакционная машина ранним утром мчала в Бендерскую школу №15. Нас уже ждали. Мы – фотокорреспондент, видеограф и журналист – вошли в холл и сразу были встречены руководством школы и героиней нашего будущего материала. Учитель русского языка и литературы Ксения Бражко провела нас в кабинет, где за партами уже расположились ребята ее 6 «А» класса, а за последними – и родители некоторых ребят. Все ожидали представителей редакции газеты «Приднестровье», всем хотелось посмотреть, как у их классного руководителя, ими любимого, как мы узнаем позже, будут брать интервью.

Потому было принято решение провести интервью прямо здесь, в классе, на глазах у собравшихся ребят и родителей. Тем более, что и сама Ксения Ивановна была только «за». Мои коллеги уже начали работать, а я, постаравшись окинуть взглядом весь класс, посмотрела на ребят за партами. Они были такими нарядными, любопытными, улыбчивыми и внимательными, задумчивыми и задорными. Такими разными и такими красивыми. Шестиклассники другими ведь и не могут быть. Затем обратилась к своей героине, молодой женщине с огромными глазами и обаятельной улыбкой. Во всем ее облике – мимике, жестах, движениях – читались искренняя доброжелательность, открытость. Потому мне легко было задавать не формальные или официозные вопросы, а искренние, те, на которые действительно любопытно было получить такие же искренние ответы. Что называется, не для «протокола».

– Вы классный руководитель как раз вот этих ребят, которые перед нами?

– Да! Я их веду с пятого класса и буду вести до одиннадцатого. Они самые лучшие, самые любимые! Других таких просто нет, не найдете на всем белом свете!

– А вот такой вопрос! Может, он и не очень корректный, зато честный! Что по поводу любимчиков?

– Ребята не дадут соврать: я никого не выделяю, стараюсь уделять внимание всем одинаково. Помимо учебы ведь мы и на каникулах собираемся в классе, и после уроков – за общим чаепитием. И выходим за пределы школы вместе, отправляемся на экскурсии, в походы, участвуем в различных акциях милосердия. Просто читать уроки и не заниматься всем тем, что предполагает классное руководство, было бы для меня слишком скучно.

– Но порой педагоги говорят: «У меня семья, дети, я не успеваю»…

– А мои ученики и есть моя семья. На день рождения ребята подарили мне «Свидетельство об усыновлении», указали, что все они – Бражко (смеется). Раньше у меня было двое родных детей, а теперь к ним добавилось еще 25 «усыновленных» девочек и мальчиков.

– Это большая ответственность.

– Я согласна! Но это моя жизнь. Я иду в школу не на работу, а к себе домой. Передать не могу, как для меня важно быть классным руководителем. Смотришь в эти глаза, видишь эти лица, помогаешь детям, участвуешь в их жизни – это настоящее счастье!

– Когда заканчивается рабочий день, удается переключиться?

– Я не стараюсь. Мне это не нужно. Мы круглосуточно на связи с детьми. Случается, что решаем и какие-то их душевные вопросы, говорим о переживаниях. Тем более у них сейчас как раз переходный возраст, вопросов и сомнений возникает немало. У нас доверительные отношения.

– Вы знаете, утром писала материал о том, что случилось в Ижевске, и думала как раз, что все хорошие и плохие дела начинаются с воспитания. В каждую семью заглянуть мы не можем. А в школе дети проводят большую часть времени. Потому непонятно, когда говорят, что школа должна только обучать, но не воспитывать.

– Это, конечно, неправильно. В школе не должны работать безразличные люди. И хорошо, когда педагоги стараются аккуратно «прощупывать» каждого ребенка. Ведь мы не знаем, какие в семье есть проблемы. Но смотришь: ребенок зажатый, грустный, скрытный, бывает и агрессивный. А покопаешься в его душе и узнаешь о том, о чем он молчит, не решается рассказать никому. И с такими детьми нужно поаккуратнее. И потихонечку тогда стараешься вытащить его из проблемной ситуации.

– Они знают о таком вашем отношении к ним и их проблемам? Или сейчас во время интервью услышали?

– Я всегда отрыто им обо всем говорю. Что мы одна семья. Сосед по парте – самый близкий человек в течение всего рабочего дня. Родители утром ушли на работу, вечером вернулись. И порой они не успевают спросить: «Как у тебя дела?». Поэтому наша обязанность быть для них в школе за мам. Важно и к родителям найти подход. И очень хочется, чтобы они реагировали адекватно. Ведь не всегда родители верят нам, педагогам. А стоило бы прислушаться. Хотя бы на каплю усомниться, подумать, а вдруг учитель в чем-то прав. В тандеме мы все решили бы. И я хочу сейчас еще раз сказать своим ребятам: «Доверяйте педагогам, будьте открытыми, не бойтесь говорить родителям о своих переживаниях, и тогда мы все вместе справимся».

– Еще один неудобный вопрос, пожалуй. Всегда же есть ребята, менее успевающие в учебе. Как сделать так, чтобы они не чувствовали себя некомфортно в классе?

– Во-первых, с ними нужно мягче. Во-вторых, нужно найти ту сферу деятельности, в которой они могут проявить себя и сказать: «Здесь я хорош!». Тогда у них появляется стимул и учебу подтянуть. Еще у моих ребят развито чувство взаимовыручки. У нас нет «я», есть «мы». Они друг другу помогают и в учебе, и в других вопросах.

– Как-то так сложилось, что мы говорим с вами только о ребятах. А давайте и о вас. Профессия педагога для вас – мечта, династия, случайность?

– Мечта! И к мечте своей я шла сама. Династии учителей у нас в семье нет, даже в моем окружении не было никогда педагогов. Я просто люблю детей и понимаю, что могу многое дать им, не рассчитывая взамен ни на что. Потому что отдавать важнее. И я рада, что сегодня именно в этой школе, именно с этими детьми, именно с этими родителями. Считаю, что это подарок от Бога – такой класс! С ними я дома!

Глаза педагога наполнились слезами, и она, смущенно улыбаясь, отвернулась к доске. Я посмотрела в класс: родители учеников Ксении Бражко на задних партах тоже вытирали слезы. Да и глаза многих ребят стали влажными. За всю мою работу журналистом это было, пожалуй, самое трогательное интервью из всех, что я могу припомнить.

…Мы еще долго беседовали с моей прекрасной героиней. О том, что русский язык и литература – такие нужные и интересные предметы. И как хочется привить детям любовь к чтению и уважение к своему родному языку. И убедить их, что важно излагать свои мысли грамотно. Говорили и о главной мечте учителя Ксении Бражко: чтобы ее ученики стали хорошими людьми. И еще об одной: чтобы педагогам хватало признания. Чтобы общество к ним не относилось как к обслуживающему персоналу. «Педагог ведь не робот, у него есть сердце и душа, у него есть маленькие или взрослые дети, семья, – говорит Ксения Ивановна. – И если ученики или родители грубят учителю, если он ощущает презрение, то появляется усталость, опускаются руки. И мне бы очень не хотелось, чтобы мои коллеги сталкивались с таким. Мне повезло и с ребятами, и с их родителями. Пусть так повезет всем учителям! Но мы, педагоги, сильные личности. Мы умеем переломить ситуацию. Если говорить с родителями и детьми вежливо, спокойно, то и они меняют свое отношение, начинают прислушиваться. И тогда замкнутый круг разрывается».

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.